Истринские вести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Истринские вести»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Издатель «Редакция „Истринские вести“»
Страна
Главный редактор Ирина Кузова
Основана 1923
Язык русский
Главный офис Истра, ул. Ленина, 72
Тираж 5 000 экземпляров
Веб-сайт in-istra.ru

«И́стринские ве́сти» — еженедельная газета городского округа Истры Московской области[1]. Издаётся при поддержке правительства Московской области и администрации городского округа Истра[2].

Газета распространена в Дедовске, Павловской Слободе, Новопетровском, Агрогородке, Снегирях, Румянцево, в деревнях Лобаново, Покоево, Новодарьино, Высоково[2].

Издание уделяет много внимания рекламе. По желанию заказчика журналисты готовят к печати рекламные публикации во всём диапазоне газетных жанров: интервью, зарисовки, фотоотчёты, статьи и так далее. На страницах газеты постоянно публикуются рекламные блоки нескольких московских кадровых агентств и строительных кампаний. Одна из рекламных страниц появляется под рубрикой «Работа для вас». Растущие промышленные и коммерческие предприятия рекламируют свою продукцию. Также публикуются частные объявления[3].

«Истринские вести» выходят по пятницам в полном цвете[4]. Газета доступна по подписке и в розницу[2], её тираж составляет 5 000 экземпляров[5].

История[править | править код]

Издание было основано в 1923 году и первоначально носило название «Воскресенские известия». Затем спустя время оно получило название «Голос деревни». С 1931 года газета называлась как «Истринская стройка»[6].

В 1941 году во время оккупации газета не выходила две недели[7]. После Великой Отечественнй войны она была переименована в «Ленинский путь»[6].

Временно разделилась на «Путь Ильича» и «За изобилие» в то время, когда территория находилась в составе Красногорского и Солнечногорского районов. С объединением в нынешних границах газета «Ленинский путь» вновь выходила для жителей Истринского района. В 1991 года она стала носить современное название «Истринские вести»[6].

Нынешние учредители издания — «Информационное агентство Истринского района Московской области», «Редакционно-информационный центр Московской области», администрация городского округа Истра[1]. Издатель — «Редакция „Истринские вести“»[4].

С 2007 года газета выходит раз в неделю в обновленном формате. Она стала «толстушкой с ТВ-программой», получила современный дизайн. В ней появились новые рубрики: «Нацпроект», «Общество», «Бизнес», «Проблема», «Безопасность» и прочие. Первые десять страниц «Истринских вестей» полностью отведены под новостные материалы о событиях района. Полезную информацию от издания могут получить как люди среднего и пожилого возраста, так и молодёжь[3][5].

В газете публиковались труды поэта Терентия Травника[8][9].

По состоянию на сентябрь 2021 года главным редактором издания является Ирина Кузова[10], а штат сотрудников состоит из 11 человек[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Истринские вести. Роскомнадзор.
  2. 1 2 3 Газета "Истринские вести". stroki.info.
  3. 1 2 Региональная пресса » Истра » Истринские вести. region-pressa.ru.
  4. 1 2 Медиа-кит газеты «Истринские вести». mediaguide.ru.
  5. 1 2 Истринские вести, газета. spr.ru.
  6. 1 2 3 "Истринские вести" - 95-летие газеты. Истринский городской округ (21 февраля 2018).
  7. Об издании. Истринские вести.
  8. Терентiй Травнiкъ. Записки обыкновенного человека. Книга первая. — ЛитРес, 3 июня 2021. — 294 с. — ISBN 978-5-04-349495-5.
  9. Ирина Соловьёва. В потоке творчества: поэт... Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах, дневниках и диалогах современников. — ЛитРес, 18 января 2021. — 470 с. — ISBN 978-5-04-087387-6.
  10. Кузова Ирина Юрьевна. Истринские вести.
  11. Сотрудники. Истринские вести.

Ссылки[править | править код]

  • in-istra.ru — официальный сайт газеты «Истринские вести»