Исчезновение (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исчезновение
The Vanishing
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Джордж Слёйзер

Продюсер

Larry Brezner
Питер Жан Брюгге
Тодд Графф
Пол Шифф
Лоурен Вайсман

Автор
сценария

Тодд Графф
Тим Краббе (роман)

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Кифер Сазерленд
Нэнси Трэвис

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

109 мин.

Страна

США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0108473

«Исчезновение» (англ. The Vanishing) — вторая по счёту экранизация романа «Золотое яйцо» Тима Краббе. Фильм является голливудским ремейком гораздо более успешного фильма «Исчезновение» 1988 года того же режиссёра — Джорджа Слёйзера.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Барни, учитель химии в небольшом городке штата Вашингтон, в течение долгого времени вынашивает планы о похищении женщины. В то же время, у него есть жена и любимая дочь, которые думают, что у Барни есть любовница.

В это время Диана и Джефф путешествуют. По пути, в тоннеле у них заканчивается бензин, из-за чего происходит небольшая ссора и Джеф, взяв канистру, идет за бензином один. Вернувшись с бензином к машине, он видит, что Дианы нет. Диана ожидала его снаружи тоннеля. Она недовольна тем, что Джефф её оставил и берет с него клятву, что он её больше никогда не оставит.

Когда они останавливаются возле бензоколонки, Диана отходит в уборную и не возвращается. Джефф пытается её найти, но она исчезла. Полиция отказывается сразу начинать розыск Дианы.

Спустя три года поисков Джефф возвращается на место похищения, знакомится с Ритой, которая обещала помочь ему в поисках. Далее по сюжету у них завязывается роман. Джефф попадает на телевидение, и говорит, что не испытывает чувства мести, а лишь хотел бы встретиться с похитителем для того, чтобы узнать что случилось с Дианой.

Немного погодя, Джефф получает записку от похитителя, который представляется как Барни. Рита не верит в это и пытается убедить Джеффа, что записка - это чей-то жестокий розыгрыш.

Рита крайне недовольна помешательством Джеффа и сильно ревнует. Она уговаривает Джеффа избавиться от всего, что напоминает о Диане. Отношения Джеффа и Риты хорошо развиваются, но однажды, подобрав пароль к компьютеру Джеффа, Рита понимает, что помешательство и поиски Джеффом Дианы продолжаются. Собрав вещи, Рита оставляет Джеффу сообщение на автоответчик и уходит.

Вернувшись домой, Джефф видит, что Риты нет и прослушивает от неё сообщение. Решив записать свое сообщение, с Джеком начинает общаться Барни. Джефф нападает на Барни и начинает его избивать, требуя рассказать что случилось с Дианой.

Барни лишь отвечает "Можешь меня убить, если хочешь. Имеешь право. Но тогда ты не узнаешь, что случилось с Дианой".

После того похититель (Барни) предлагает Джеффу прокатиться и рассказывает ему свою историю, о том, что в детстве он пытался совершить прыжок с высоты в воду и смог себя пересилить и сделать это. Спустя годы, он совершил не колеблясь такой прыжок на глазах дочери, чтобы спасти попавшего в воду ребенка. В глазах дочери он был героем и ему понравилось это чувство. Но, в тоже время, ему стало интересно, сможет ли он совершить серьезный плохой поступок. И что Диана была выбрана совершенно случайно.

Барни долго вынашивал план и пробовал его реализовать в разных местах. Однажды на бензоколонке Барни уже почти смог это сделать, но случайно чихнув, прикрыл нос платком с хлороформом. "Если бы я тогда не чихнул, вместо Дианы была бы другая женщина" - говорит Барни. Далее оказывается, что он заманил Диану, рассказав, что якобы торгует эксклюзивными брелками, один из которых приглянулся Диане. Увидев в машине фотографию Барни в кругу семьи, она без опаски села к нему.

В этот момент Рита, заливая алкоголем разлуку с Джеффом решает ему позвонить, но слышит на автоответчике, что Джефф встретился с Барни. К счастью для Риты, соседка запомнила номерной знак автомобиля, на котором они уехали. Обманув полицию, Рита узнает адресс, где Барни проживает с семьей. Приехав туда, Рита встречается с дочерью Барни. Та собирается тайком от родителей на свидание и думает, что Рита - любовница его отца. Они договариваются, что Рита ничего не скажет родителям о свидании дочери, а взамен дочь Барни покажет дорогу к домику отца.

Барни предлагает Джеффу сделку: «если ты хочешь знать где Диана, ты должен сделать то, что и она делала», и предлагает выпить кофе, в котором был наркотик. Джефф выпивает кофе и теряет сознание. Далее, зрителю показывают как Барни засыпает что-то землей и приговаривает "Я обещал, что покажу тебе, что случилось с Дианой. А я держу слово".

Очнувшись, Джефф понял, что находится в деревянном ящике под землей и понял, что ему самому не выбраться.

Рита приезжает к Барни и чуть не становится его жертвой. Убегая, она падает на свежезарытую яму, а затем оказывается в доме Барни. Барни предлагает Рите ту же сделку: "если ты хочешь знать где Джефф, ты должна выпить кофе". Рита понимает, что Джефф находится в той самой свежей яме и обманывает Барни, сказав, что она похитила его дочь. В обмен, Рита говорит Барни, что если он хочет знать что случилось с дочерью, то он должен выпить тот самый кофе с наркотиком.

Увидев, что Барни выпил кофе, Рита бежит к яме и раскапывает Джеффа. Джефф лежит без движения. В это время на Риту нападает Барни и угрожая пилой, требует рассказать ей где его дочь. Очнувшись, Джефф выбирается из ящика и убивает Барни лопатой.

Обнимаясь с Ритой, Джефф замечает старое захоронение понимает, что там закопана Диана. Джефф и Рита начинают новую жизнь вдвоём.

В ролях[править | править вики-текст]

Даты премьер[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Премьера состоялась 5 февраля 1993 года (1 656 кинотеатров — 3 025 $ в среднем с каждого), основные кассовые сборы фильма:[2]

  • За первый уикэнд в США: 5 009 928 $ (34.4 % от сборов)
  • В США: 14 543 394 $ (1 658 — максимальное количество кинотеатров)

Согласно Американской киноассоциации фильм получил рейтинг R — лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1994 — Две номинации на премию Сатурн (номинации «лучший актёр» — Джеф Бриджес и «лучший фильм ужасов»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Туризм и отдых»
  2. The Vanishing (1993). Boxofficemojo.com. Проверено 2 апреля 2007 года

Ссылки[править | править вики-текст]