Итальянская забастовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итальянская забастовка — также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).

Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно, и, вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.

Бастующие во время забастовки могут в обязательном порядке выполнять не все, а только некоторые правила. Демонстративно небрежная работа иногда также называется итальянской забастовкой. Некоторые эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства.

Применение данной формы протеста в современной России связано с прямым переводом — «работа по правилам». На самом же деле для саботажа и затягивания выполнения производственного задания в Италии применялись не правила, установленные официальными должностными инструкциями, а правила, индивидуально принятые для конкретной акции её организаторами. Эффективность данного вида протеста заключается в невозможности для нанимателя заменить работника штрейкбрехером, поскольку формально бастующий не покидает рабочего места.

История[править | править код]

Впервые такая борьба за свои права стала применяться в Италии (отсюда и название) в начале XX века. По некоторым[каким?] сведениям, это были итальянские лётчики, которые, борясь за свои права, договорились делать всё строго по инструкции. В результате число полётов значительно сократилось. Это маловероятная версия, поскольку развитие авиации было не на том уровне, чтобы носить столь массовый характер.

По другим[каким?] источникам, впервые итальянскую забастовку начали применять итальянские полицейские. Один из сайтов сообщает, что впервые такая забастовка проведена действительно в Италии в 1904 году железнодорожными работниками[1].

В России термин «итальянская забастовка» известен как минимум с начала XX века. Например, газета «Русское Слово» в номере от 22 (09) июля 1907 года сообщает:

На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве манёвров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются[2].

В отечественной литературе итальянская забастовка описана в романе Дмитрия Дмитриевича Нагишкина «Сердце Бонивура»: во время японской интервенции на Дальнем Востоке рабочие решают тянуть «волынку итальянскую»:

Контролёр отскочил от клепальщика.

— Итальянишь?
— Лучше итальянить, чем японить!
Контролер заметался по своему участку. Он увидал, что урок с утра почти не продвигался, несмотря на внешнее впечатление усиленной работы. Старший контролёр побежал в управление.

«Волынкой» называли разновидность итальянской забастовки, при которой протестующие нарочно затягивают работу. Словарь Ушакова даёт такое определение:

|2. только ед. Приносящее вред или вносящее беспорядок затягивание, медлительность в работе в какой-н. деятельности; какое-н. дело, действия, надолго затянувшиеся и не дающие осмысленного результата (простореч.).

Подобный термин вошёл в советские документы, относящиеся к событиям наподобие Вичугской всеобщей стачки 1932 года и Норильского восстания заключённых 1953 года.[3][4]

В современной России известна итальянская забастовка на сборочном заводе компании Ford под Санкт-Петербургом[5] и организованное справедливороссами затягивание принятия поправок в закон о митингах,[6] результатом которого стало беспрецедентно длинное заседание Госдумы.[7] Последнюю было бы корректнее назвать словом филибастер.[8]

Японская забастовка[править | править код]

В Японии распространена аналогичная форма протеста — так называемая «японская забастовка». За месяц о ней работники предупреждают работодателя. В течение забастовки все работают по правилам, при этом в одежде используются детали (надписи, символы), говорящие о выдвигаемых требованиях или просто о самом факте разногласия с работодателем.

Художественные произведения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]