Итон, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Итон
англ. Mary Eaton
Maryeaton.jpg
Дата рождения 29 января 1901(1901-01-29)[1][2][3]
Место рождения Норфолк, Вирджиния, США
Дата смерти 10 октября 1948(1948-10-10)[1][2][3] (47 лет)
Место смерти Голливуд, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States (1912-1959).svg США
Профессия
Карьера 1924—1942
IMDb ID 0247858
Commons-logo.svg Мэри Итон на Викискладе

Мэри Итон (англ. Mary Eaton; 29 января 1901 — 10 октября 1948[4]) — американская театральная актриса, певица и танцовщица 1910—1920-х годов. Выступая с детства на профессиональном уровне, она пользовалась успехом в различных театральных постановках, включая «Безумства Зигфелда». Также снялась в ранних звуковых фильмах Прославляя американскую девушкуruen и Кокосовые орешкиruen. В середине 1930-х годов её карьера пошла на спад, а проблемы с алкоголем и привели к смерти актрисы в 1948 году от печёночной недостаточности[5].

Ранняя жизнь и карьера[править | править код]

Была родом из Норфолка, штата Вирджиния. В возрасте семи лет вместе со своими сёстрами Дорис и Пэрл (англ.) начала посещать уроки танцев в Вашингтоне. В 1911 году все три сестры были приглашены для участия в постановке Мориса Метерлинка Синяя птица в Shubert Belasco Theatre, в Вашингтоне. Несмотря на то, что Итон играла в этой постановке незначительную роль, это стало началом её профессиональной карьеры в театре.

После окончания Синей птицы в 1912 году, сёстры вместе со своим младшим братом Джо начали выступать в различных постановках для Poli stock company. Они быстро завоевали репутацию профессиональных и надёжных актёров и редко были вне работы.

В 1915 году сёстры появились в новой постановке Синей птицы для Poli; Дорис и Мэри были даны главные роли Митиль и Титиль. Позже актрисы выступали в различных постановках, поставленных братьями Шубертамиruen. По окончании шоу, Мэри по рекомендации Шубертов начала всерьёз изучать балет вместе с Фёдором Козловым.

Успех в театре и в кино[править | править код]

Из всех своих братьев и сесттёр Мэри, пожалуй, была самой популярной актрисой. Будучи талантливой танцовщицой, она получила восторженные отзывы в постановке Intime в Вашингтоне, в 1917 году. В то же время она сделала дебют на Бродвее, сыграв в постановке На верх вместе с Фредом и Адель Астер. На протяжении 1920-х годов Итон продолжала выступать в различных театральных постановках.

Трижды играла в постановках Безумства Зигфелда в 1920, 1921 и в 1922 годах[6].

Также Итон имела кратковременную карьеру в кино и участвовала в радиопостановках. В частности почвилась в фильмах: Кокосовые орешкиruen (1929) вместе с Братьями Маркс и Прославляя американскую девушкуruen (1929), в котором была применена технология техниколора. Режиссёром выступил Флоренз Зигфелд. В этом фильме Итон продемостировала свои вокальные и танцевальные способности, но коммерческийц провал фильма стал концом кинокарьеры Итон.

Спад[править | править код]

В то время как карьера братьев и сестёр Мэри пошла в рост, её же собственная карьера в начале 1930-х годов пошла на спад. Своё последнее выступление в театре она сделала в 1932 году. После трёх неудачных браков Итон боролась с алкоголизмом. Несмотря на то, что её братья и сёстры неоднократно пытались ей помочь, и она проходила реабилитацию несколько раз, она так и смогла побороть свою зависимость.

Скончалась от печёночной недостаточности в Голливуде, в штате Калифорния. Похоронена на кладбище «Форест-Лаун» в Лос-Анджелесе вместе с другими членами своей семьи.

Выборочная фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]