Эта статья входит в число добротных статей

Иштлильшочитль II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иштлильшочитль II
Ixtlilxóchitl
«Лиенсо де Тлашкала», секция 41
«Лиенсо де Тлашкала», секция 41
Флаг Тлатоани Тескоко
1521 — до 1524
Предшественник Ауашпицакцин
Преемник Коанакочцин
15251531/1533
Предшественник Коанакочцин
Преемник Йойонцин

Рождение 1500
Смерть 1550
Отец Несауальпилли
Мать Тлакошуацин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иштлильшочитль II (кл. науатль Ixtlilxóchitl — «Черноглазый цветок»; в крещении — дон Эрнандо Кортес Иштлильшочитль[1][2]; 1495/1496 — 1531/1533). Тлатоани государства акольуа с центром в городе Тескоко в 1521 — до 1524 и 15251531/1533 годах. Сын тлатоани Тескоко Несауальпилли. Один из активнейших сторонников и участников испанского завоевания империи ацтеков, отличившийся при осаде Теночтитлана летом 1521 года. Крестник дона Эрнандо Кортеса, имя которого принял при крещении.

Происхождение и молодые годы[править | править код]

Согласно данным хрониста Фернандо де Альвы Иштлильшочитля, Иштлильшочитль II был девятым ребенком (а согласно «Истории Индий Новой Испании» Диего Дурана, четвёртым сыном) тлатоани Тескоко Несауальпилли и одной из его второстепенных жён из народа мешиков по имени Тлакошуацин[3][4].

Год рождения Иштлильшочитля указывается в источниках по-разному. Его праправнук хронист Фернандо де Альва Иштлильшочитль сообщает, что он родился в том же году, что и император Карл V Габсбург, то есть в 1500 году. Однако поступки Иштлильшочитля после смерти отца в 1515 году кажутся слишком зрелыми для пятнадцатилетнего подростка. В связи с этим, более правдоподобными представляются сведения Франсиско Лопеса де Гомары о том, что в 1520 году Иштлильшочитлю было 25 лет, исходя и чего он родился в 1495 или 1496 году[5].

Согласно данным того же де Альвы Иштлильшочитля, при рождении Иштлильшочитля родители обратились к прорицателям, чтобы узнать предначертание богов. Из ответа прорицателей якобы следовало, что этот ребенок в будущем примет новую веру и новые обычаи, вступит в союз с иноземным народом и восстанет против своего рода и племени и станет врагом религии и богов своих предков. Напуганные этим пророчеством, приближённые Несауальпилли посоветовали ему избавиться от младенца, однако тлатоани не стал делать этого, поскольку приближалась эпоха, когда должны были исполниться древние пророчества Кецалькоатля, и Несауальпилли решил, что ребёнок с такой судьбой родился именно сейчас не случайно[5].

Иштлильшочитль II с детства отличался необузданным нравом и твердым волевым характером. Как сообщает Альва Иштлильшочитль, в возрасте трёх лет (если исходить из 1500 года в качестве года его рождения) он будто бы осудил и расправился с одной из своих кормилиц за нарушение придворного этикета: решив, что эта придворная дама дала повод для ухаживаний со стороны некоего сановника, что было запрещено законом, Иштлильшочитль столкнул её в колодец и забросал камнями. В семь лет он объявил себя генералом среди своих сверстников, а в возрасте двенадцати лет при помощью нескольких товарищей своего возраста казнил через повешение некоторых советников Несауальпилли, намекавших тому, что хорошо бы избавиться от этого неуправляемого принца. В четырнадцатилетнем возрасте Иштлильшочитль уже принял героическое участие в сражениях у Тласкалы и Атлиско[6].

Политическая биография[править | править код]

Согласно данным Альвы Иштлильшочитля и Диего Дурана, после смерти Несауальпилли 1515 году встал вопрос о том, кто станет следующим тлатоани Тескоко, поскольку старший из оставшихся в живых его сыновей Тетлахвехвеквицицин был признан недостойным по своим качествам наследовать отцу. Этой ситуацией воспользовался уэй-тлатоани ацтеков Монтесума II, который при выборах нового тлатоани навязал тескокскому совету своего кандидата — Какамацина, бывшего сыном Несауальпилли от старшей сестры Монтесумы II. Намерение совета выбрать Какамацина новым тлатоани Тескоко вызвало яростный протест Иштлильшочитля: вначале он начал отрицать факт смерти Несауальпилли, мотивируя тем, что он не назначил себе наследника, затем он открыто обвинил Монтесуму в стремлении фактически подчинить себе Тескоко, поставив во главе государства свою марионетку (Какамацина), что станет концом государства акольуа. Поняв, что его протесты не произвели нужного эффекта на членов совета, Иштлильшочитль удалился к своим сторонникам в Сьерру Мецтитлан. Собрав там армию, Иштлильшочитль поднял мятеж, требуя смещения Какамацина и даже возврата Тескоко некоторых территорий, неправомерно захваченных ацтеками[7][8][9].

Какамацин отступил за помощью Монтесумы II в Теночтитлан и вернулся в Тескоко со своим дядей Куитлауаком. Согласно Диего Дурану, Иштлильшочитль со своими сторонниками утвердился в Отомпане (современный город Отумба), располагавшемся севернее Тескоко, угрожая оттуда Монтесуме и Какамацину. К 1516 году Иштлильшочитль II контролировал уже весь север территории государства акольуа, а в 1517 году стал правителем Отомпана, предыдущий правитель которого погиб в бою. Согласно данным Альвы Иштлильшочитля, в 1517 году Иштлильшочитль II, Какаматцин и ещё один брат Коанакочцин пришли к соглашению, по которому Какамацин признавался тлатоани Тескоко, а Иштлильшочитль II получил в управление северные провинции государства вместе с титулом верховного главнокомандующего Тескоко. Дальнейшие попытки Монтесумы II вытеснить Иштлильшочитля из государства акольуа остались безуспешными: направленное им войско во главе с неким Шочитлем из Испаталапана было побеждено Иштлильшочитлем, а сам Шочитль был сожжён[7][10].

С появлением в 1519 году в центральной Мексике военной экспедиции Эрнана Кортеса Иштлильшочитль II перешел на сторону конкистадоров. Согласно утверждению Фернандо де Альвы Иштлильшочитля, именно Иштлильшочитлю II принадлежит основная заслуга в победе испанцев при Отумбе 7 июля 1520 года. Если верить хронисту, многочисленные войска Иштлильшочитля сковали основные силы ацтеков, теснившие остатки армии Кортеса, отступавшей из Теночтитлана после «Ночи печали». После некой большой битвы с Куитлауаком, Иштлильшочитль повелел всем своим сторонникам помогать Кортесу и противодействовать армии ацтеков. Сам Иштлильшочитль же прислал в помощь Кортесу своего брата с 100 000 человек и множеством съестных припасов[7][9][11][12].

Крещение Иштлильшочитля. Изображение XVIII века

После того как Кортес в январе 1521 года вошел в Тескоко, на место тлатоани вместо бежавшего в Теночтитлан Коанакочцина был назначен другой сын Несауальпилли — Текокольцин, а за Иштлильшочитлем осталось командование войсками. Затем, после смерти Текокольцина осенью того же года и непродолжительного правления другого брата, Ауашпицакцина, по утверждению Берналя Диаса, испанцы сделали Иштлильшочитля тлатоани Тескоко. Для обучения его основам христианской религии, управленческим навыкам и испанскому языку при Иштлильшочитле были оставлены Антонио де Вилья Реал и бакалавр Эскобар. Кроме того, для противостояния ацтекам в Тескоко был назначен комендантом Педро Санчес Фарфан.

Иштлильшочитль II быстро проникся желанием перейти в новую веру и вскоре был с большой торжественностью крещён. Крёстным отцом его стал сам дон Эрнандо Кортес, имя которого Иштлильшочитль взял себе при крещении. Считается, что Иштлильшочитль построил первый в Мексике христианский храм. После этого стал активно насаждать в Тескоко христианство, сжигая храмы традиционных богов и не жалея ни родных, ни близких. Как свидетельствует Фернандо де Альва Иштлильшочитль, мать Иштлильшочитля, королева Тлакошуацин, не захотела креститься и укрылась с несколькими приближёнными в одном из городских храмов. В ответ на требование Иштлильшочитля принять крещение Тлакошуацин назвала его безумцем, поспешно предавшего богов и законы своих предков. Иштлильшочитль же пригрозил отправить её на костер, если она не примет христианство. Тлакошуацин в конце концов уступила сыну и вместе со своими приближёнными приняла крещение. Храм же, в котором она укрывалась, был немедленно сожжён[13][4][14][15].

В конце весны 1521 года Иштлильшочитль с большой армией пришёл на помощь Кортесу, осадившему Теночтитлан. Согласно «Тринадцатой реляции» Альвы Иштлильшочитля, во время смотра 10 мая, произведённого перед штурмом ацтекской столицы, войско Иштлильшочитля II в общем составило 200 000 воинов и 50 000 работников для сооружения мостов и осуществления других работ. Эта армия была собрана со всех городов и провинций, подвластных государству Тескоко, включая Чалько, Ицоакан, Куаунауак, Тепейак, Отомпан, Толацинко, Шилотепек и другие. Отдельными подразделениями этого войска командовали братья Иштлильшочитля — Куаутлистакцин, Тетлауелуескуитицин и другие. Кроме того, Иштлильшочитль приказал привести все имеющиеся лодки для сопровождения бригантин и осуществления снабжения армии Кортеса. Во время штурма сам Иштлильшочитль сражался рядом с Кортесом, возглавляя подразделение из 16 000 лодок и 58 000 тескокцев[16][17].

Не позже 1524 года Иштлильшочитль формально вновь уступил южную часть королевства Тескоко со столицей выкупленному им из испанского плена Коанакочцину. В 1525 году Иштлильшочитль II, по сообщению Бернардино де Саагуна, сопровождал Кортеса в длительном и тяжелом походе в Гондурас[18].

Продолжительность правления Иштлильшочитля II и год его смерти освещаются в источниках противоречиво. Чимальпаину в своей хронике указывает, он был «возведён и сделан» тлатоани Тескоко в 1526 году, правил 6 лет и умер в 1531 году (в год «Тринадцать Тростник»). В то же время Бернардино де Саагун в своем списке правителей Тескоко указывает, что дон Эрнандо Кортес Иштлильшочитль правил с 1525 года в течение 8 лет, то есть умер в 1532 или 1533 году. Ему наследовал в должности тлатоани Тескоко его брат дон Хорхе Йойонцин[19].

Семья[править | править код]

Иштлильшочитль II был женат на Беатрис Папанцин, дочери уэй-тлатоани Ацтекской империи Куитлауака. В этом браке родилась Анна Кортес Иштлильшочитль, ставшая женой правителя Теотиуакана дона Франсиско Вердуго Кецальмамалицина Уэцина; одним из их правнуков был хронист Фернандо де Альва Иштлильшочитль[20].

Примечания[править | править код]

  1. Чимальпаин, 2013, с. 228.
  2. Eduardo de J. Douglas, 2010, p. 116.
  3. Мишель Гролиш, 1998, с. 267, 270.
  4. 1 2 Берналь Диас, 2000, Примечание 3 к главе Окружение Мешико.
  5. 1 2 Мишель Гролиш, 1998, с. 244.
  6. Мишель Гролиш, 1998, с. 268—269.
  7. 1 2 3 Баглай В. Е., 1998.
  8. Мишель Гролиш, 1998, с. 267—268.
  9. 1 2 Rebecca M. Seaman, 2013, p. 197.
  10. Мишель Гролиш, 1998, с. 269.
  11. Мишель Гролиш, 1998, с. 336.
  12. Берналь Диас, 2000, Примечание 4 к главе «Ночь печали».
  13. Чимальпаин, 2013, с. 230.
  14. Rebecca M. Seaman, 2013, p. 197—198.
  15. Берналь Диас, 2000, Окружение Мешико.
  16. Мишель Гролиш, 1998, с. 468.
  17. Берналь Диас, 2000, Примечание 1 к главе Борьба за дамбы.
  18. Ixtlilxochitl II. (англ.) // Appletons' Cyclopædia of American Biography / Edited by James Grant Wilson and John Fiske. — New York: D. Appleton, 1900. — Vol. III.
  19. Чимальпаин, 2013, с. 228, 230.
  20. Сведения о генеалогии Фернандо де Альва Иштлильшочитля // Сказания о Солнцах. Мифы и исторические легенды науа / под редакцией и в переводе С. А. Куприенко и В. Н. Талаха. — Киев: Издатель Куприенко С. А., 2014. — С. 378—379. — 382 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-11-8.

Литература[править | править код]