Йессурун де Мескита, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуэль Йессурун де Мескита
нидерл.  Samuel Jessurun de Mesquita
Дата рождения:

6 июня 1868(1868-06-06)

Место рождения:

Амстердам

Дата смерти:

11 февраля 1944(1944-02-11) (75 лет)

Место смерти:

Освенцим

Гражданство:

Нидерланды

Жанр:

модернизм

Самуэль Йессурун де Мескита (нидерл.  Samuel Jessurun de Mesquita; 6 июня 1868, Амстердам11 февраля 1944, Освенцим) — нидерландский художник и график, представитель модернизма.

Биография[править | править вики-текст]

Самуэль де Мескита родился в светской семье сефардских евреев.

С раннего возраста интересовался искусством. Экспериментировал с различными изобразительными средствами и приобрёл известность своими гравюрами на дереве. В 1920-х преподавал в Школе архитектуры и декоративных искусств в Харлеме. Одним из его учеников был Эшер, на творчество которого де Мескита оказал значительное влияние. Эшер поддерживал дружеские отношения с де Мескитой вплоть до 1 февраля 1944 года, когда де Мескита вместе с семьёй был схвачен нацистами.

Самуэль де Мескита и его жена Элизабет были отправлены в концентрационный лагерь Освенцим, где 11 февраля погибли в газовой камере. Их единственный сын Яап, историк искусства, умер в концлагере Терезинштадт 20 марта.

После гибели учителя Эшер помог отправить его работы в амстердамский музей «Стеделейк», оставив у себя лишь один эскиз со следом немецкого сапога, а в 1946 году он организовал в упомянутом музее мемориальную выставку.

Литература[править | править вики-текст]

  • Es, Jonieke van (2005), «Samuel Jessurun de Mesquita (1868–1944): Tekenaar, graficus, sierkunstenaar», Waanders Uitgevers, Zwolle .

Ссылки[править | править вики-текст]