Терезин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Терезин
чеш. Terezín
Terezin National Cemetery.JPG
Флаг Герб
Terezin LT CZ flag.svg Terezín znak.png
Страна
Чехия
Край
Устецкий
Район
ОРП
Координаты
Cтароста
Даниэль Трапани
Основан
Прежние названия
Терезиенштадт
Площадь
13,52 км²
Высота центра
150 м
Население
2989 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
411 55
Автомобильный код
U (старые LT)
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Терезин (Чехия)
Терезин

Терезин (чеш. Terezín, до 1918 г. и в годы Второй мировой войны — Терезиенштадт, нем. Theresienstadt) — название бывшей крепости и гарнизонного городка в районе Литомержице в Чехии.

Ранняя история[править | править вики-текст]

Крепость сооружена в 17801790 годы. В 1820-е годы её узником был греческий национальный герой Александр Ипсиланти. Крепость участвовала в боевых действия во время австро-прусской войны 18661867 годов. С конца XIX века в крепости также находилась тюрьма, которая в годы Первой мировой войны использовалась как лагерь для военнопленных.

В Терезине с 1914 по 1915 гг. содержались политические заключённые — галицкие русины[1].

В Терезине умер от туберкулёза Гаврило Принцип.

Концентрационный лагерь[править | править вики-текст]

Ворота с надписью «Труд освобождает» (досл.: «Работа делает свободным»)

Во время Второй мировой войны в Терезиенштадте было основано «образцовое гетто», в котором находилось чуть менее 140 000 человек (из них 33 000 умерли во время нахождения в гетто). В Терезинском гетто имелось самоуправление. Специально к визиту представителей Красного Креста немцы выпустили «деньги гетто», на которых был изображён безымянный раввин, и которые в реальности не обращались. Немецкие власти рассматривали Терезиенштадт как временное местонахождение для евреев вплоть до «окончательного решения», поэтому около 88 000 обитателей Терезиенштадта были постепенно депортированы в Аушвиц и прочие лагеря смерти.[2][3] К концу войны в гетто находилось 17 247 выживших.

Часть крепости была отделена от гетто и служила как тюрьма гестапо, через которую за годы войны прошло около 90 000 человек, из них 2600 умерли там же. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.

Некоторые известные заключённые[править | править вики-текст]

Послевоенная история[править | править вики-текст]

В 19451948 годах Терезин использовался как транзитная тюрьма для немцев. После перевода последнего из заключённых в новое место заключения 29 февраля 1948 года тюрьма была официально закрыта. Среди заключённых находились как активные нацисты, так и просто местные немцы, в том числе дети.

В послевоенный период вплоть до 1996 года в Терезине находился военный гарнизон. Уход гарнизона в 1996 году оказал негативное влияние на местную экономику.

В городе размещены два музея Холокоста: Мемориал Холокоста в Чехии и Мемориал памяти жертв Терезина[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]