Йоготерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йогатерапия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йоготерапия — вид альтернативной медицины, лечение заболеваний (очевидных патологии и латентных форм) с помощью практики йоги. В качестве инструментов могут выступать как асаны и пранаямы, так и различные варианты медитативных техник — концентрация на телесных, аудиальных и визуальных объектах.

Йоготерапия как наука[править | править код]

Наибольшее распространение получает в США, Германии, Великобритании и Японии[источник не указан 1278 дней]. Существует Всемирная ассоциация йоготерапевтов, членами которой являются более двух десятков организаций, проводящих подготовку йоготерапевтов. Выпускается ряд специализированных изданий, таких как International Journal of Yoga Therapy, Yoga Therapy in Practice, Yoga and Health Bibliographies. Ежегодно проходят Symposium on Yoga Therapy and Research (SYTAR) и International Yoga Therapy Conference.

В России в основном сохраняется отношение к йоготерапии как к одному из направлений хатха-йоги, характеризующемуся меньшими нагрузками, не уделяя должного внимания специальным йогатерапевтическим разработкам и научному базису, дающим право йоготерапии быть выделенной в самостоятельную дисциплину[источник не указан 1278 дней].

Литература[править | править код]

  • Анатолий Пахомов. Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику. — K.: Велес, 2007. 280 с, ISBN 978-966-96850-1-8
  • Gregor Maehle: Ashtanga Yoga, Practice & Philosophy. New World Library, Novato (California) 2007
  • Николаева М. В. Философские основания современных школ хатха-йоги. 2007 г. — 315с., ISBN 978-5-85803-348-6, 978-5-352-02116-3