Асана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аса́на[1] (а́сана[2]) (санскр. आसन, āsana IAST, aasana[3] — сидячая поза[4], место для сидения[5], поза) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво».

Этимология термина[править | править код]

Этимологически, термин «асана» asanam происходит от корня ās «сидеть», добавлением суффикса ana, создающего имя действия. Буквально значение слова «процесс сидения» или «место для сидения».

Значение слова как «упражнения йоги» произошли из комментариям к первым философским текстам йоги.

Первый комментатор Йога-сутры дал перечисление асан:

॥2.46॥  tadyathā padmāsanaṃ vīrāsanaṃ bhadrāsanaṃ svastikaṃ daṇḍāsanaṃ sopāśrayaṃ paryaṅkaṃ krauñcaniṣadanaṃ hastiniṣadanam uṣṭraniṣadanaṃ samasaṃsthānaṃ sthirasukhaṃ yathāsukhaṃ cetyevamādīni।.

То есть, в одном из первых упоминаний — всего 11 поз.

Определения[править | править код]

Первое упоминание асаны — это текст «Йога-сутры». В ней слово «асана» имело смысл «поза для медитаций», о чем рассказывают первые комментаторы йога-сутры — Вьяса и Вачаспати-Мишра. И только в средневековье появились асаны, смысл которых был не медитировать, а воздействовать на здоровье практика. И только с периода средневековья слово начало носить смысл «упражнение, часть телесной практики». [2]

Асана — это положение тела, в котором, с позиций индийской философии и религии, управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода. Учитывая всю разновидность практик и стилей йоги не обязательно и статическое пребывание в позе в течение некоторого времени (во вьяямах, динамических связках, например).

Примеры асан по «Хатха Йога Прадипика» Сватмарамы[править | править код]

Механизмы воздействия асан на организм[править | править код]

Механизмы воздействия асан на организм изучались в работах Д. Эберта, В. Райха, А. Сафронова, Р. Минвалеева и других учёных. Например, гуморальный механизм был выделен Д. Эбертом (1986). Он показал, что изменение гидростатического давления в различных его полостях при выполнении асан оказывает влияния на деятельность физиологических систем организма. В работах Г. Захарьина и Г. Геда (1883) был изучен рефлекторный механизм, суть которого заключается в компенсаторном усилении кровообращения после растяжения или сжатия зон физического тела, позволяющих напрямую влиять на функции различных органов. Кроме этого выделяют также стрессовый (Л. Гаркави) и гормональный (Р. Минвалеев) механизмы влияния хатха-йоги на организм человека.

Несмотря на то, что Хатха-йога многими воспринимается как разминка для тела - в ней существует и глубокий скрытый смысл. Так, каждая асана дает невидимый обычным взором мистический эффект, которые действует за пределами обыденного человеческого восприятия. И данное влияние насколько мистическое, настолько и продуктивное: начиная с устранения внешнего влияния, возврата своей энергии (аналог "перепросмотра" Карлоса Кастанеды) и заканчивая исправлением судьбы и пр.[38

Классификация асан[править | править код]

Асаны можно классифицировать по типам исполнения: асаны стоя, сидя, лёжа, перевернутые асаны, скрученные асаны, асаны с наклонами в разные стороны, и асаны на равновесие.

По типам воздействия:

  • растягивающие (переднерастянутые: бхуджангасана, уштрасана, чакрасана, заднерастянутые: йога-мудра, пашчиматонассана, падахастасана);
  • скручивающие (ардхаматсьендрасана, триконасана);
  • силовые (пурватассана, фирабхадрасана, утканасана, випаритакарани, навасана);
  • перевёрнутые (ширшасана, сарпасана, халасана),
  • сдавливающие (гомукхасана),
  • равновесные (шиванатараджасана)[6].

По задачам: медитативные, то есть способствующие или подготавливающие к практике высших ступеней йоги и терапевтические, то есть обладающие конкретным психо-физиотерапевтическим воздействием на организм.

Согласно мнению Горакши: «Существует столько асан, сколько видов различных живых существ. Шива говорил о 8 400 000 асанах и только он знал их. Из этого числа он отобрал 84, из которых 4 являются наиболее важными и полезными. Эти четыре — сиддха, падма, симха и бхадра асаны — самые лучшие.»[7]

Асаны в «Йога-Сутрах»[править | править код]

Padmasana
Падмасана (поза лотоса)

Определение Асаны в «Йога-сутрах» Патанджали[8]:

46. Асана есть неподвижная и удобная [поза].

47. При прекращении усилия [или] сосредоточении на бесконечном [Асана достигается].

48. Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей.

49. При нахождении в ней [практикуется] пранаяма, то есть прекращение различения вдыхаемого и выдыхаемого [воздуха].

Другой перевод этих же строк:

« 46. Устойчивая и удобная поза есть асана.

47. Она достигается ослаблением напряжения и созерцанием бесконечного.

48. В результате – невоздействие противоположностей. 

49. Когда есть это, следует пранаяма, т.е. регулирование движений вдоха – выдоха.

Йога-Сутры Патанджали, перевод с санскрита и комментарии Б.Загуменнова.[9]
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского — М.: Республика, 1996. с.63.
  2. Online Sanskrit Dictionary
  3. Asana // Encyclopædia Britannica
  4. Н.П.Лихушина. Санскритско-русский учебный словарь.
  5. Safronov, Andrej Grigorʹevič (1971- ). Joga : fiziologiâ, psihosomatika, bioènergetika. — Izd. 3-e, ispr. — Harʹkov: Ritm-Plûs, 2016. — 247, [1] strona с. — ISBN 9789662079463, 9662079467.
  6. Свами Муктибодхананда Сарасвати, Свами Сатьянанда Сарасвати. Хатха Йога Прадипика с комментариями. — Саттва, 2002. — 672 с. — ISBN 5-901518-04-7.
  7. ПАТАНДЖАЛА-ДАРШАНА «ЙОГА-СУТРЫ» ПАТАНДЖАЛИ. (Перевод с санскрита Е. П. Островской и В. И. Рудого). Глава вторая. О способах осуществления [Йоги]
  8. «[1]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «асана»