Йоун Сигурдссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоун Сигурдссон
Sigurðsson by Þorláksson.jpg
Дата рождения:

17 июня 1811(1811-06-17)

Место рождения:

Храбнсейри[d], Исландия, Датско-норвежская уния

Дата смерти:

7 декабря 1879(1879-12-07) (68 лет)

Место смерти:

Копенгаген, Дания[1]

Гражданство:

Light Blue Flag of Iceland.svg Исландия

Род деятельности:

политик

Commons-logo.svg Йоун Сигурдссон на Викискладе

Йоун Сигурдссон (исл. Jón Sigurðsson); 17 июня 1811, хутор Храфнсэйри, Западная Исландия — 7 декабря 1879, Копенгаген) — исландский учёный и государственный деятель, президент исландского литературного общества. Возродитель исландского Альтинга, неутомимый борец против датского колониального гнёта. Народ Исландии почитает его Отцом Отечества.

Биография[править | править вики-текст]

Йоун Сигурдссон родился в Западной Исландии, в семье лютеранского пастора Сигурда Йоунссона (Sigurdur Jónsson) и его супруги Тордис Йоунсдоттир (Þórdís Jónsdóttir). Под руководством отца, Йоун в 11-летнем возрасте овладел латынью, после чего изучил начатки древнегреческого и иврита. Обучался в начальной школе Бессастадира, в 18 лет поступил в старший класс гимназии Рейкьявика. В 1833 г. уехал в датскую столицу Копенгаген, изучал языки и историю в Копенгагенском университете. Параллельно работал в архивах, отыскивая уцелевшие рукописи исландских саг. В 1837 году Йоун Сигурдссон, совместно с Магнусом Хаконарссоном (Magnús Hákonarsson), редактировал исландскую газету «Skírnir». Университетского курса Йоун так и не завершил...

С 1840 года Йоун Сигурдссон стоял во главе движения, ставившего своей целью восстановление автономии Исландии и её древнего законодательного собрания — Альтинга. Он активно помогал проживавшим в Дании исландским художникам, музыкантам, писателям. Именно он спонсировал Сигурда Гудмундссона, который впоследствии тоже стал самоотверженным борцом за независимость «Ледяной земли». Свои политические идеи Йоун Сигурдссон пропагандировал в основанной им газете «Ný Felagsrit» („Новое общество“, 18411873 гг.). Во главу угла газета ставила возможно большую самостоятельность Исландии и свободу торговли, отмену датского монопольного режима.

Начиная с 1841 года Йоун Сигурдссон часто посещал Стокгольм и Уппсалу, каталогизируя хранившиеся там исландские рукописи.

Патриотические усилия Йоуна увенчались частичным успехом: в 1844 году Альтинг был восстановлен датским правительством — но лишь в качестве совещательного учреждения. Йоун Сигурдссон был избран депутатом Альтинга.

В 1845 году Йоун женился на своей кузине Ингеборг Эйнарсдоттир.

В 1848 году Йоун Сигурдссон, досконально изучивший старое исландское законодательство, сделал заявление о юридическом праве Исландии на отделение от Дании и полную государственную независимость. В некоторых статьях и выступлениях 1849 - 1851 гг. Йоун Сигурдссон высказывался в поддержку освободительной борьбы Голштинии и Шлезвига против датского гнёта («islandske forfatningssag med Slesvig-holsteinismen»).

Много времени Йоун Сигурдссон уделял каталогизации исландских рукописей из собрания Арни Магнуссона. Напечатал: «Diplomatarium islandicum», статистический обзор Исландии («Skýrslur um Landshagi») и много ценных журнальных статей.

В 1854 г. Йоун Сигурдссон добился ликвидации датской торговой монополии в Исландии, довлевшей над страною в течение 250 лет.

Йоун Сигурдссон - автор исландской конституции 1874 года.

Похоронен Йоун Сигурдссон в Рейкьявике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • К. Maurer. Zur politischen Geschichte Islands. Leipzig, 1880).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).