Атабеков, Каба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каба Атабеков»)
Перейти к: навигация, поиск
Каба Атабеков
Kaba Atabekov.jpg
Дата рождения:

1926(1926)

Место рождения:

Тондун ичи,
Тонский район,
Иссык-Кульская область

Дата смерти:

25 марта 2008(2008-03-25)

Место смерти:

село Торт-Кул,
Тонский район, Иссык-Кульская область

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Каба Атабеков (кирг. Каба Атабеков; 1926, Тонский район, Иссык-Кульская область25 марта 2008, с. Торт-Кул, Тонский район, Иссык-Кульская область) — манасчы, народный артист Кыргызской Республики (1995).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Тондун ичи, в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области.

Когда маленькому Каба было 12 лет (1938), умер его отец, который всегда поддерживал сына и создавал условия для того, чтобы сын совершенствовался в исполнении эпоса «Манас».

В 12 лет пошёл в школу имени И. В. Сталина. И за год учёбы освоил трёхгодичную школьную программу. В 1944 году окончил школу на отлично и продолжил образование в Киргизском педагогическом институте по специальности учитель русского языка и литературы.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Становление сказителя «Манаса»[править | править вики-текст]

Когда девятилетний Каба пас своих коров, он вздремнул на зелёном лугу и увидел сон. Во сне ему приснился как земля гудела от табуна лошадей и видно было только копыта лошадей и приближавшийся всадник. Всадником был аксакал. Аксакал протянул руку и усадил маленького Каба позади себя. На лошади они пересекли полноводный ручей Тон и аксакал спустил Каба на землю со словами «Теперь ступай, сынок», после чего исчез. Очнувшись от испуга маленький Каба обнаружил себя на той стороне ручья, где оставил его аксакал. «Кажется я умру, не с проста этот аксакал меня усадил позади себя на своего коня», − подумал со страхом Каба.

Не прошёл и месяц, как он начал чувствовать себя по другому, и в нём было желание что-то высказать. Однажды во сне к нему подошёл могучий человек и сказал: «Вставай! Открывай глаза! Видишь это?»- указывая на огромное число воинов на конях. Рассматривая вооружённых воинов, Каба испытал изумление и страх. Могучий человек указывая воина со знаменем сказал: «Этот воин является Бакай, рядом с ним Манас, Чубак, Сыргак, Ажыбай, Мажик. А с левой стороны воины Конурбая. Тот Нескара, Жолой… А я Алмамбет. Как опустится знамя, ты начнёшь рассказывать всё, что видишь», − добавил Алмамбет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]