Каган-Шабшай, Вера Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каган-Шабшай
Вера Яковлевна
Kagan-Shabshai Vera.jpg
Дата рождения:

1905

Место рождения:
Дата смерти:

1988

Место смерти:
Страна:
Отец:

Яков Фабианович

Мать:

Слава Исааковна

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Афиша Московского государственного еврейского театра

Вера Яковлевна Каган-Шабшай (19051988) — советский педагог-хореограф, вторая жена художника-графика Н. Н. Купреянова.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1905 году. Отец — Каган-Шабшай, Яков Фабианович (18771939) — инженер-электротехник, профессор, коллекционер еврейской живописи.

Окончила Московский государственный техникум имени Луначарского (впоследствии — ГИТИС), Хореографическое отделение техникума имени Луначарского в 1927 году. После этого её приняли в еврейский театр «Фрайкунст», работая в котором она решила возродить еврейский балет и пантомиму. За финансовой поддержкой Вера обратилась к своему отцу, Якову Каган-Шабшаю. А за содействием в прокате программы — к Михаилу Гнесину, председателю Общества еврейской музыки.

Над костюмами и сценографией её спектаклей работали известнейшие художники, музыку писали такие композиторы, как Михаил Гнесин, Александр Крейн, Юлий Энгель (музыкальный критик и сочинитель), — все предприятие субсидировал Яков Фабианович Каган-Шабшай.

Но время, отведенное для жизни еврейского балета и пантомимы в советском обществе, оказалось очень коротким. В 1935 году Советская власть провела очередную «инвентаризацию», которую назвала «Смотром искусства танца». Труппа Веры Шабшай была подвергнута убийственной критике. Шабшай понимала, что никогда больше не поставит еврейский балет, не выйдет на сцену как исполнительница еврейских танцев. Последний вечер еврейского балета в Москве состоялся в школе сценического танца ЦПКиО имени Горького 17 апреля 1935 года. Там в прощальной речи Вера Шабшай подвела итоги своей работы.

Последней её крупной работой была постановка балетной части «Кащея Бессмертного» — спектакля на музыку Римского-Корсакова, премьера которого состоялась 1 августа 1936 года на «Острове танца» в Москве (был такой остров на Голицынских прудах). Оперную часть «Кащея» поставил Е. Яворский. Дальнейшая жизнь Веры Шабшай — это борьба за элементарное выживание: она вела кружки́, помогала художественной самодеятельности. Под конец жизни дело воссоздания еврейского танца, как эстафетную палочку, подхватила её дочь Наталья.

В годы репрессий Шабшай была арестована. Но просидела в Бутырке всего неделю.

Умерла в 1988 году.

Семья[править | править вики-текст]

  • Купреянов, Николай Николаевич (1894—1933) — муж.
  • Каган-Шабшай Наталья Львовна — дочь Веры Яковлевны (и внучка Якова Каган-Шабшая), муж которой — Куманин Владимир Игоревич – инженер-металлург, профессор.
  • Куманин Андрей Владимирович (род. 1961) — внук Веры Яковлевны (правнук Якова Каган-Шабшая и сын её дочери Натальи Львовны) — специалист по художественной ковке металла.

Дочь и внук — Наталья Львовна Каган-Шабшай и Андрей Куманин — ныне живут в Израиле.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На деньги, полученные Верой от продажи картин Марка Шагала, она повезла свою дочь Наталью в Прибалтику — учиться испанским танцам, ибо там доживала свою жизнь танцовщица, некогда учившаяся этому искусству в Париже.
  • В 2014 году в Киеве потомок Веры Яковлевны Ефим Шабшай основал Театр свободного танца. В основу занятий он заложил опыт и принципы построения танца легендарного хореографа[1].

Память[править | править вики-текст]

Фотографии сцен из постановок Веры Каган-Шабшай входили в экспозицию «В начале было тело (Искусство движения в Москве. 20-е годы)», которая проходила в Риме с 16 марта по 30 апреля 1999 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]