Сарабьянов, Андрей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сарабьянов.
Андрей Дмитриевич Сарабьянов
Андрей Сарабьянов на non/fictio№21, 2019
Андрей Сарабьянов на non/fictio№21, 2019
Имя при рождении Андрей Дмитриевич Сарабьянов
Дата рождения 30 декабря 1949(1949-12-30) (71 год)
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера искусствоведение, история искусства
Альма-матер Отделение истории и теории искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Учёная степень кандидат искусствоведения
Известен как исследователь и эксперт живописи русского авангарда, издатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Дми́триевич Сарабья́нов (род. 30 декабря 1949) — советский и российский историк искусства, искусствовед, эксперт живописи[1], издатель. Исследователь и эксперт живописи русского авангарда. Автор-составитель (совместно с Василием Ракитиным) и научный редактор трёхтомной «Энциклопедии русского авангарда», готовившейся к изданию пятнадцать лет и опубликованной в 2013—2014 годах.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Андрея Сарабьянова

Андрей Сарабьянов родился 30 декабря 1949 года[2]. Окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[2].

В конце 1980-х годов, получив в РГАЛИ списки рассылки конца 1910-х — начала 1920-х годов живописных работ русского авангарда по провинциальным музеям, посетил в течение полутора лет около двадцати городов, где хранились (или были уничтожены) эти работы. В 1992 году опубликовал книгу «Неизвестный русский авангард в музеях и частных коллекциях», благодаря которой были возвращены в публичный оборот около двухсот полотен русских авангардистов первого ряда. В частности, благодаря Сарабьянову из запасников были выведены авангардные собрания музеев в Астрахани, Кирове, Слободском[3].

Генеральный директор литературно-художественного агентства и издательства RA («Русский авангард»)[2].

В 2005 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения на тему «Владимир Баранов-Россине. Жизнь и творчество».

Участник пресс-конференции в Москве в 2011 году (совместно с Петром Авеном и Ириной Вакар), на которой было заявлено о примерно трёхстах подделках Натальи Гончаровой, опубликованных в монографии Эндрю Партона «Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой» и первом томе каталога-резоне Дениз Базету «Наталия Гончарова: её творчество между традицией и современностью»[4].

Автор-составитель (совместно с Василием Ракитиным) и научный редактор трёхтомной «Энциклопедии русского авангарда», готовившейся к изданию пятнадцать лет и опубликованной в 2013—2014 годах[5].

Владеет французским и английским языками[2].

Семья[править | править код]

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]