Кадиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кадиан
англ. Qadian
в.-пандж. ਕ਼ਾਦੀਆਨ
Qadian rooftop and Minaratul Masih.JPG
31°49′ с. ш. 75°23′ в. д.HGЯO
Страна Индия
Штат Пенджаб
Округ Гурдаспур
История и география
Высота центра 250 м
Часовой пояс UTC+5:30
Население
Население 21 899 человек (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +91 1872
Почтовый индекс 143516
Кадиан на карте
Кадиан
Кадиан

Кадиан (в.-пандж. ਕ਼ਾਦੀਆਨ, з.-пандж. قادیان; хинди क़ादीयान, qaːd̪iːˈaːn) — четвёртый по величине город и муниципальный совет в Гурдаспуре, на северо-востоке от города Амритсар. Он расположился в 18 км к северо-востоку от города Батала в штате Пенджаб (Индия). Кадиан получил известность, как родина Мирзы Гулама Ахмада, основателя Ахмадийской мусульманской общины.

История[править | править код]

Кадиан был создан в 1530 году Мирзой Хади Беком, религиозным деятелем ислама и первым кади (исламский судья) в этом районе. Мирза Хади Бек был из королевской семьи, которая создала империю Великих Моголов. Он имел титул Мирзы. Он эмигрировал из Самарканда (Узбекистан) и поселился в Пенджабе. Он был потомком царя Тимура. Он имел семейные отношения с королём Бабуром, который отдал ему в управление 80 деревень. Согласно его религиозным убеждениям центр 80 сёл стал носить название «Ислам Пур Кази», откуда он управлял. Со временем, название города было изменено на «Кази маджи» (слово «Маджи» означает буйвол, эти животные ещё встречаются в изобилии в Кадиане). Позже, он был назван просто «Кади», и, в конце концов, он стал известен как Кадиан.

Позднее Кадиан и прилегающие к нему районы оказались под властью сикхов Рамгархия[en], предложивших правящей элите Кадиана две деревни, от которых они отказались. В 1834 году, во время правления махараджи Ранджита Сингха, регион, состоящий из Кадиана и пяти соседних деревень, был отдан Мирзе Гуламу Муртазе, отцу Мирзы Гулама Ахмада с целью военной поддержки Кашмира, Махади, Долины Кулу, Пешавара и Хазары.[1]

В 1889 году Мирза Гулам Ахмад создал Ахмадийскую Мусульманскую Общину. Таким образом, отдаленный и ранее неизвестный город Кадиан стал центром религиозного образования. Кадиан оставался административным центром и столицей Ахмадийского халифата до раздела Индии в 1947 году, когда большая часть этого сообщества эмигрировала в Пакистан. «Любовь ко всем и ненависть ни к кому» — Девиз Ахмадийской Мусульманской Общины. Мусульмане-ахмади также известны своей благотворительной деятельностью по всему миру и добрым отношением к представителям других вероисповеданий.

География[править | править код]

Кадиан находится на 31,82 ° N 75,39 ° E. Он имеет среднюю высоту 250 метров.[2][3]

Демография[править | править код]

Ежегодный съезд Ахмадийской Мусульманской Общины.

Согласно данным переписи населения в Индии в 2013 году,[4] Кадиан имел население 40827 человек. Мужчины составляют 54 % населения и женщин 46 %. Кадиан имеет средний уровень грамотности 75 %, что несколько выше, чем в среднем по стране 74,04 %, грамотность среди мужчин 78 %, а среди женщин составляет 70 %. В Кадиане 10 % населения в возрасте до 6 лет.

До раздела Индии город Кадиан имел население с мусульманским большинством. Начиная с 1947 года, население Кадиана состоит в основном из сикхов и индусских родовых общин: Праджапати Кумхар, Патия, брахманы, Арья-самадж и Баджва (большинство из них эмигрировали из пакистанского Пенджаба во время раздела Индии). Баджва пришли из Kалашвалы Халса Пенджаб, который сейчас находится в Пакистане. Там есть школа, названная в честь Кадиана. В настоящее время в Кадиане проживают члены Ахмадийской Мусульманской Общины, которые заботятся о святых местах, зданиях и мечетях Ахмадийского сообщества. Подавляющее большинство мусульман-ахмади эмигрировали в Пакистан ещё во время раздела Индии.

Во время раздела Индии, премьер институт сикхов и национальный колледж[5] в Лахоре, был перенесён в Кадиан. Много известных имён связано с этим колледжем.

Мирза Гулям Ахмад, основатель Ахмадийского движения.

Известные люди Кадиана[править | править код]

Несмотря на то, что Кадиан относительно отдаленный город, и имеет очень небольшую численность населения, он является родиной многих известных исторических, религиозных и политических деятелей.

Важные сооружения[править | править код]

Медицинские учреждения[править | править код]

  • Больница «Нур»
  • Больница «Бхатия»
  • Центр исследования спида («Пушкарна»)

Образование[править | править код]

  • С. С. Баджва — Мемориальная средняя школа. Средняя школа «Таалимуль Ислам».
  • Ахмадийский университет «Джамийя Ахмадийя»
  • «Нусрат Джахан» — средняя школа для девочек
  • «Нусрат Джахан» — женский колледж
  • Ахмадийский Центр компьютерного образования
  • А. В.М среднная школа
  • «Дайя Нанад» — английская ведическая школа
  • «Халиса» начальная школа
  • Компьютерный центр нового поколения главный базар Кадиан

Известные памятники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shahid, Dost Mohammad. Taareekhe–Ahmadiyyat (Tareekh E Ahmadiyyat). — India : Nazarat Nashro Ishaat Qadian, 2007. — P. 40. — ISBN 81-7912-121-6.
  2. Qadian in India is Situated Exactly to the East of Damascus in Syria. Flickr. Проверено 3 июля 2009.
  3. The Divine guidance about leadership in the latter days. Ahmaddiya Muslim Community. Проверено 3 июля 2009.
  4. Census of India 2001: Data from the 2001 Census, including cities, villages and towns (Provisional). Census Commission of India. Проверено 1 ноября 2008. Архивировано 16 июня 2004 года.
  5. Sikh National College Qadian Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine
  6. Sahitya Akademi Award — Punjabi 1957—2007 Архивировано 31 марта 2009 года. Sahitya Akademi Award Official listings.

Ссылки[править | править код]