Абдул Кадир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кадир, Абдул»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдул Кадир
англ. Abdul Qadir
урду عبد القادر
Sir Abdul Qadir.jpg
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Лудхиана, Пенджаб,
Британская Индия British Raj Red Ensign.svg
Дата смерти 1950(1950)
Место смерти Лахор,
Доминион Пакистан Пакистан
Гражданство
Род деятельности политик
журналист
литературный критик
Образование юридическое
Вероисповедание ислам
Партия Мусульманская лига
Награды Рыцарь-командор ордена Британской империи

Сэр Абду́л Кади́р (англ. Sir Abdul Qadir, 1878—1950, урду عبد القادر) — общественный и политический деятель Британской Индии и Пакистана, журналист и литературный критик, писавший на урду.

Биография[править | править код]

Родился в г. Лудхиана в знатной и богатой семье пенджабского шейха Фатхаддина де Касура[1]. Получил среднее образование в христианском колледже в Лахоре. В период между 1895 и 1904 был главным редактором мусульманской газеты «The Observer», выходившей в Лахоре на английском языке. В 1901 году основал литературный журнал «Махзан» (урду مخزن, рус. Сокровищница), ставший очень популярным[2]. В нём печатались многие поэты и прозаики Индии (Хали, Икбал, Акбар и др.). В 19041907 жил в Лондоне, где изучал юриспруденцию. Получив право заниматься адвокатской деятельностью, вернулся в Индию. Работал адвокатом, а затем до 1920 года генеральным прокурором в г. Лайяллпур. В 1919 году ему присвоен титул Бахадур-хана[1].

В 1923 стал членом Законодательного совета Пенджаба в Лахоре, через год став заместителем председателя. С января по сентябрь 1925 года был председателем Законодательного совета, а после назначен министром просвещения[1]. В 1926 году избран полномочным делегатом, представлявшим Британскую Индию на VII Ассамблее Лиги Наций. В 1927 возведён в рыцари Британской империи. В январе 1929 года назначен членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций (предшественницы ЮНЕСКО) — вместе с норвежским радиохимиком Эллен Гледич, латвийским химиком Мартином Приманисом и чехословацким востоковедом Бедржихом Грозным. Срок его полномочий истёк с прекращением деятельности Комиссии во время Второй мировой войны[1].

В 1935 году стал членом правительственного совета Британской Индии. В 1941 году возглавил ассоциацию «Анджуман-и-Хамайат-и-Ислам» (рус. На службе исламу). Был активным деятелем партии «Всеиндийская мусульманская лига».

Как литературный критик написал ряд исследований о творчестве писателей урду — Галиба, Хали, Акбара, Назира Ахмада, Шибли Нумани, Икбала[2].

Примечания[править | править код]