Кадыев, Роллан Кемалевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роллан Кемалевич Кадыев
крымскотат. Роллан Кемаль огълу Къадыев Rollan Kemal oğlu Qadıyev
Роллан Кадыев в 1988 году, фото из архива Р. Я. Эминова
Роллан Кадыев в 1988 году, фото из архива Р. Я. Эминова
Дата рождения 9 апреля 1941(1941-04-09)
Место рождения Азек Бахчисарайского района Крымской АССР
Дата смерти 15 мая 1990(1990-05-15) (49 лет)
Место смерти
Страна
Отец Кемал Кадыев

Ролла́н Кема́левич Кады́ев (крымскотат. Rollan Kemal oğlu Qadıyev, Роллан Кемаль огълу Кадыев; 9 апреля 1937, с. Азек, Бахчисарайский район, Крымская АССР — 15 мая 1990, Самарканд, Узбекская ССР) — советский физик, диссидент и правозащитник, один из лидеров крымскотатарского национального движения в 1960—1980-е годы.

Был единственным ученым из южных республик, включенным в Совет астрофизики и гравитации Академии наук СССР. За участие в национальном движении был дважды осужден. Мировая общественность удостоила правозащитника премией Дома Свободы (1968, Нью-Йорк)[1][2].

Биография[править | править код]

Роллан Кадыев родился 9 апреля 1937 года в Крыму. Имя получил в честь французского писателя Ромена Роллана, симпатизировавшего СССР. Сестру Роллана его родители Кемал и Селиме назвали Тюльпаной — в знак будущей цветущей жизни. 18 мая 1944 года семья была депортирована в Узбекистан в рамках насильственного выселения крымскотатарского народа.

Учился на физическом факультете Самаркандского государственного университета (окончил в 1959 году с отличием), после окончания был оставлен на кафедре теоретической физики. Научные и педагогические интересы Кадыева были сосредоточены в области теории относительности, астрофизики, проблем гравитации. С 1966 года стал участником и одним из лидеров крымскотатарского национального движения. В августе 1967 года подготовил тексты «Обращения крымскотатарской молодежи Самаркандской области», «Обращения крымскотатарского народа» на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, под которыми активно собирал подписи соотечественников. После выхода Указа Президиума Верховного Совета «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» выступил с его критикой в Самаркандском государственном университете, за что в последующем неоднократно подвергался давлению со стороны КГБ[1].

В это же время, бывая в Москве, познакомился со многими советскими правозащитниками (в частности, Алексеем Костериным и Петром Григоренко). В мае 1968 года перед планировавшейся масштабной акцией протеста в Москве был задержан и выдворен из Москвы вместе с ещё 300 крымскими татарами. Кадыев вместе с активистом национального движения Измаилом Языджиевым составил и распространил «Закрытое письмо членам инициативных групп Самаркандской области», в котором подробно описывались эти события.

Летом 1968 года в Тбилиси на Пятой Международной конференции по проблемам теории относительности Кадыев совместно Ленуром Арифовым представил доклад «Новые экспериментальные подтверждения общей теории относительности». Это выступление принесло молодым учёным известность в научных кругах. Однако после конференции Роллан дал интервью западным журналистам о положении крымских татар, о чём стало известно КГБ. После возвращения Кадыева в Самарканд в его доме был произведен обыск, а в октябре 1968 года Роллан Кадыев был арестован. Десять подсудимых — среди которых и Кадыев — обвинялись в том, что они «включились в активную деятельность по решению так называемого крымскотатарского вопроса. Указанные лица продолжительное время занимались изготовлением и распространением различного рода документов, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, сбором подписей под этими документами, проведением нелегальных сборищ». На процессе вёл активную защиту и произнёс яркое последнее слово. Был приговорён к трём годам лишения свободы по статье УК 191-4 с содержанием в колонии общего режима[3][4].

В 1970-е годы был одним из составителей «Кассационного заявления», адресованного в ЦК КПСС, в котором содержалось требование отмены всех указов и постановлений о крымских татарах, носивших дискриминационный характер. Критиковал Конституцию СССР 1977 года за статьи, в которых рассматривался национальный вопрос.

В ноябре 1979 года был вторично арестован — на этот раз за «злостное хулиганство» (ударил парторга университета). Был снова приговорён к трём годам лишения свободы — на этот раз с содержанием в колонии строгого режима.

После освобождения получил запрет на преподавание и стал лаборантом СамГУ. Позднее защитил кандидатскую диссертацию и получил должность доцента. Кандидат физико-математических наук, он специализировался на проблемах релятивистской теории. Ролан Кадыев был единственным ученым из южных республик СССР, включенным в Совет астрофизики и гравитации Академии наук СССР[1][5].

В конце 1980-х годов стал оппонентом радикальных соратников по национальному движению, занимая умеренную позицию.

Скончался в Самарканде 15 мая 1990 года[5][2].

Память[править | править код]

В честь Роллана Кадыева названы улицы в Евпатории, Белогорске, селе Пионерское (Симферопольский район).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ролан Кадыев (1937-1990) // ГБУК РК "РКБ им. И. Гаспринского". — Симферополь, 2016. — 9 сентябрь.
  2. 1 2 6 фактов о Роллане Кадыеве (рус.)  (неопр.) ?. Crimeantatars.club - Сайт о крымских татарах (9 апреля 2020). Дата обращения: 1 декабря 2020.
  3. Кадыев Роллан Кемалевич (1937). Открытый список. Международный Мемориал.
  4. ТАШКЕНТСКИЙ ПРОЦЕСС. СУД НАД ДЕСЯТЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА (1 ИЮЛЯ — 5 АВГУСТА 1969 г.) СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМ // Фонд имени Герцена Серия «БИБЛИОТЕКА САМИЗДАТА», № 7. — Амстердам, 1976.
  5. 1 2 Редакционная статья. Некролог. Кадыев Роллан Кемалевич // Газета "Ленинский путь". — Самарканд, 1990. — 19 май (№ 95 (15373)).

Литература[править | править код]

  • Асанин, И. Две части одной жизни / И. Асанин // Голос Крыма. — 2007. — 6 апр. — С. 7. : фото.
  • Асанин, И. Юкселюв ве энюв басамакълары : Бир фаджианынъ къыскъа тарихы / И. Асанин // Къырым. — 2007. — Апр. 11.; 14; 18.
  • Роллан Кадыев/ Асанин И.// Адалет куреши сафларында (Хатыре китабы) : экинджи китап. — Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2005. — С. 59-82. : фото.
  • Эминов, Р. Ролану исполнилось бы 70 лет / Р. Эминов // Голос Крыма. — 2007. — 23 марта. — С. 7.
  • «Бир кунь бу миллет де иришир баарьге…» : Р. Къадыевнинъ миллий арекетимизнинъ 1956—1975 сс. девирине багъышлагъан теткъикъаты // Qirim. — 2011. — Апрель 23. — С. 2.
  • Сулейманов, Э. Ученый-физик Ролан Кадыев Э. Сулейманов // Ветан Крым. — 2010. — 22 дек. — С. 3. : фото.
  • Усеинов К. Герои и антигерои национальной драмы крымских татар 1944—1990 гг.: Роллан Кадыев // Репрессированное поколение крымскотатарских общественно-политических деятелей, подвижников науки и культуры : материалы междунар. конф. 28-29 мая 1999 г. — Симферополь : Крымучпедгиз, 2001. — С. 292—295.

Ссылки[править | править код]