Депортация крымских татар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник жертвам депортации крымских татар в городе Судаке

Депорта́ция кры́мских тата́р — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 1820 мая 1944 года[1] по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма»[2].

В ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной[3].

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму[4].

Верховная рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая[5][6].

Обоснование выселения[править | править вики-текст]

11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944[7] о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Решение обвиняло «многих крымских татар» в измене Родине, дезертирстве из частей Красной Армии, оборонявших Крым, переходе на сторону противника, вступлении в сформированные немцами «добровольческие татарские воинские части», участии в немецких карательных отрядах, «зверских расправах по отношению к советским партизанам», помощи немецким оккупантам «в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство», сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками, создании «татарских национальных комитетов», использовании немцами «для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов». Проект решения подготовил член ГКО, народный комиссар внутренних дел Л. Берия. Возглавить операцию по депортации было поручено заместителям народных комиссаров госбезопасности и внутренних дел Б. З. Кобулову и А. С. Серову[8][9][10].

Фактически, однако, основная масса крымскотатарских коллаборационистов была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Большая часть оставшихся в Крыму были выявлены органами НКВД в апреле-мае 1944 года и осуждены как предатели Родины (всего по Крыму за этот период было выявлено около 5000 коллаборационистов всех национальностей).[11]

Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты административной высылке[12][13]. Известны исключения, когда офицеры из числа крымских татар не были высланы в места депортации как спецпереселенцы (например, лётчики Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш), однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945—1946 годы в места спецпоселения было отправлено 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.[14] В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды[15].

Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. В частности, были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары — руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) (во главе с первым секретарём) и Совнаркома КАССР. Это было объяснено тем, что на новом месте нужны руководящие работники (из партии они не были исключены).

Депортация[править | править вики-текст]

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали[16][17] на месте.

Этапирование к местам поселения длилось около месяца и сопровождалось массовой гибелью депортируемых. В дороге ссыльных кормили редко, зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.[12] Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще[18][13][12].

Из воспоминаний переживших депортацию:

« Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно... [16][17] »
« Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить. [16][17] »
« О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил.[16][17] »
« Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших. ... Хоронить не давали. [16][17] »

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным, в дороге погиб 191 человек[19].

По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8 597, в Казахской ССР — 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР[8].

В Узбекистане многие переселенцы были определены на работу на строительство Фархадской ГЭС в г. Бекабаде, на рудники «Койташ» в Самаркандской области и «Ташкент-Сталинуголь», в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской области, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. В большинстве своем размещены они были в не приспособленных для жилья бараках, а на руднике «Койташ» вообще оказались под открытым небом[8].

Последствия[править | править вики-текст]

Дальнейшая судьба крымских татар[править | править вики-текст]

Бедственное положение крымскотатарских спецпереселенцев уже 8 июля 1944 года было вынесено на обсуждение бюро ЦК КП Узбекистана. В постановлении СНК Узбекистана и ЦК КП Узбекистана обкомам партии было поручено принять срочные меры по трудоустройству и «улучшению быта» спецпереселенцев. Наркомздраву надлежало принять меры «по улучшению медобслуживания в местах вспышек эпидемий (совхоз Нарпай, рудник „Ташкент-Сталинуголь“ и др.)»[8].

Тем не менее быт депортированных был тяжёлым, условия труда — дискриминационными (выбор места работы был исключён, затруднён доступ к руководящим должностям и умственному труду), смертность — высокой[8]. Значительное число переселенцев погибло в 1944-45 годах от голода и болезней из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию)[18][13]. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 %, по оценкам различных советских официальных органов, до 46 %, по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших в 1960-е годы сведения о погибших[18][13]. Так, по данным ОСП УзССР, только «за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года, умерло 16 052 чел. (10,6 %)»[20].

В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. Все спецпереселенцы были поставлены на учёт и были обязаны регистрироваться в комендатурах. Постановлением Совета Министров СССР от 21 ноября 1947 г. и Указом Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 г. положение спецпереселенцев было ужесточено: переезд в другой район мог быть разрешён лишь при наличии «вызова» от близких родственников; за несанкционированный выход за пределы разрешённого места поселения угрожало наказание в виде пятидневного ареста, а повторное нарушение рассматривалось как побег с места ссылки и наказывалось 20 годами каторги. Формально за спецпереселенцами сохранялись гражданские права: они имели право участвовать в выборах, коммунисты влились в местные партийные организации[8].

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце Перестройки.

Последствия для Крыма[править | править вики-текст]

В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков.

Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах»[21].

Решением от 18 августа 1944 года в целях «быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников» ГКО признал необходимым переселить в Крым из различных областей РСФСР и Украинской ССР «добросовестных и трудолюбивых колхозников» — всего 51 тыс. человек в 17 тыс. крымских колхозов. Земли бывших татарских, болгарских и других колхозов, откуда были «произведены спецпереселения в 1944 г., с имеющимися посевами и насаждениями», передавались вновь организуемым колхозам переселенцев из областей России и Украины и закреплялись за этими колхозами в «вечное пользование». Уже к 1 декабря 1944 г. в Крым прибыло 64 тыс. переселенцев[8].

25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР принял Закон, которым утвердил преобразование Крымской АССР в Крымскую область.

В 1944—1948 годах тысячи населённых пунктов (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака), гор и рек полуострова, названия которых имели крымскотатарское происхождение, были заменены на русские[8].

В сентябре 1948 года на Научной сессии по истории Крыма было положено начало кампании по пересмотру истории Крыма, а после решений Объединённой сессии отделений истории и философии АН СССР по вопросам истории Крыма в мае 1952 года началось целенаправленное переписывание истории крымских татар. Б. А. Рыбаков в опубликованной в том же году статье «Об изучении истории Крыма» отмечал, что «крымские краеведческие организации в 1920-30-е гг. уделяли излишнее внимание изучению и любованию средневековой татарской культурой и недостаточно критически изучали историю Крымского ханства»[8].

В искусстве[править | править вики-текст]

В 2013 году события мая 1944 года легли в основу художественного фильма режиссёра Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» («Возвращение»). Главный герой картины — военный лётчик-истребитель, гвардии подполковник, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бугай Н. Депортация народов / Война и общество. 1941—1945. — Кн. вторая. — М.: Наука, 2004.
  2. «…Нельзя не отметить, что значительная часть татарского населения высказывает желание возвратиться в Крым». К 35-летию Указа Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму»
  3. О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав
  4. Указ Президента Российской Федерации от 21.04.2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», Kremlin.ru (21 апреля 2014). Проверено 20 января 2016.
  5. Верховная Рада Украины приняла Постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа» // Верховная Рада Украины. Официальный портал (12.11.2015)
  6. Про визнання геноциду кримськотатарського народу від 12.11.2015 № 792-VIII
  7. Постановление ГКО № 5859сс от 11.05.44
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гульнара Бекирова. Крымскотатарское национальное движение в 50-60-х гг.: становление, первые победы и разочарования.
  9. д.и.н. Юрий Жуков, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. «Уроки ГУЛАГа в школьном расписании». «Литературная газета» № 50 (6304), 8 декабря 2010
  10. Романько О. В. Крым 1941-44 гг. Оккупация и коллаборационизм. Симферополь, 2005
  11. Романько О. В. Крым 1941-44 гг. Оккупация и коллаборационизм. Симферополь, 2005
  12. 1 2 3 Дагджи Т. Ш. Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа. Документы, факты, комментарии. Симферополь 2008. ISBN 978-966-2913-67-5
  13. 1 2 3 4 Гульнара Бекирова. Крымские татары. 1941—1991 (Опыт политической истории). Том 1. Симферополь 2008. ISBN 978-966-470-011-2
  14. ГАРФ. Ф. Р.-9479 Оп. 1. Д. 436-33. л. 98-99. Опубликовано в кн. Бугай Н. Ф. Депортация народов Крыма. Москва, ИНСАН, 2002.
  15. ГАРФ. ф. 9479, оп. 1с, д. 579, л. 24. Опубликовано в кн. Гульнара Бекирова. Крымские татары. 1941—1991 (Опыт политической истории). Том 1. Симферополь 2008.
  16. 1 2 3 4 5 Депортация крымских татар 18 мая 1944 года. Как это было (воспоминания депортированных). Составитель: Рефат Куртиев. Симферополь, Оджакъ, 2004. ISBN 966-8535-14-6
  17. 1 2 3 4 5 Депортация крымских татар 18 мая 1944 года. Как это было (воспоминания депортированных). Часть вторая. Составитель: Рефат Куртиев. Симферополь, Оджакъ, 2005. ISBN 966-8535-29-4
  18. 1 2 3 Г. Бекирова. Крымскотатарская проблема в СССР (1944—1991). Симферополь, Оджакъ, 2004 ISBN 966-8535-06-5
  19. Телеграмма № 1476 от 8 июня 1944 13 час. 00 мин Л. Берия из Ташкента от Бабаджанова. ГАРФ, ф.9479, оп.1с, д.179, л.241
  20. ГАРФ ф. 9479, оп. 1с, д. 248, л. 12. Опубликовано в кн. Гульнара Бекирова. Крымские татары. 1941—1991 (Опыт политической истории). Том 1. Симферополь 2008.
  21. РГАСПИ, ф.17, оп.88, д.309, л.18.
  22. Елена Ардабацкая. «Хайтарма»: боль одного народа?. Московский комсомолец (19 июня 2013). Проверено 15 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]