Кадышева, Надежда Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Кадышева
Надежда Кадышева (2000).jpg
Основная информация
Полное имя

Надежда Никитична Кадышева

Дата рождения

1 июня 1959(1959-06-01) (57 лет)

Место рождения

Горки,
Лениногорский район,
Татарская АССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Солистка Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо»

Жанры

русские народные песни,
эстрадные песни,
поп-музыка, шансон

Коллективы

ансамбль «Золотое кольцо»

Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
Сайт театра "Золотое кольцо"
Сайт Надежды Кадышевой
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Надежда Никитична Кадышева (род. 1 июня 1959, Горки, Лениногорский район, Татарская АССР) — российская певица эрзянского[1] происхождения, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Почётный гражданин Бугульмы. Народная артистка России (1999)[2], народная артистка Мордовии Заслуженная артистка Татарстана.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 1 июня (19 мая по другим данным) 1959 года в деревне Горки, затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района, которая располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана.

Отец — Никита Михайлович (1923—1974), работал мастером на железной дороге. Мать — Анна Андреевна Кадышева (1927—1970), была домохозяйкой. Надежда была третьей из четырех сестер (Вера, Мария, Надежда и Любовь)[3].

Детство и юность певицы были нелёгкими. Мама умерла, не дожив и до 43 лет. (Самой Кадышевой тоже грозила опасность — в 30 лет у неё нашли опухоль. Она два года ждала смерти от рака груди. Но во время операции диагноз не подтвердился. Спасли врачи её и в 49 лет, когда певица чуть не умерла от острой тахикардии, медики чудом предотвратили инфаркт.)

Надежде было 10 лет, когда отец женился снова. В дом пришла мачеха, которая привела с собой своих детей, и жизнь сестёр изменилась к худшему. Старшая сестра Вера уехала в город и устроилась на работу на завод; Марию отправили к родственникам на север, а Надежду и Любовь определили в школу-интернат в Бугульме[4]. Отец в письмах всегда обращался к дочерям на «вы» и иногда присылал тайком от мачехи немного денег. Спустя несколько лет умер и он.

Однажды, когда в интернате шло обсуждение конкурса песни, Кадышева спела «Орлёнка» Виктора Белого на стихи Якова Шведова и удостоилась похвалы.

В 14 лет Надежда уехала в Подмосковье к старшей сестре; по окончании восьмилетки пошла работать на ткацкую фабрику «Красная Поляна» в Лобне. Юная ткачиха принимала участие в самодеятельности.

В 18 лет Надежда Кадышева сделала первую попытку поступить в музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова, которая оказалась неудачной. Будущая артистка поступила на подготовительные курсы, в класс Тарасенко, Николая Михайловича, и в следующем году смогла поступить в училище.

Учась на третьем курсе училища, Кадышева стала выступать в составе профессионального вновь организованного квартета «Россияночка» при Москонцерте. Репертуар квартета состоял из народных песен, но при подготовке к конкурсу эстрадных исполнителей взяли песню «Летели птицы белые…» композитора Монасыпова, где Кадышева вела партию соло. Выступления ансамбля всегда пользовались огромным успехом.

Певица жила в общежитии, в котором также жили и студенты института имени Гнесиных, и там же она познакомилась со своим будущим мужем — Александром Григорьевичем Костюком, студентом Гнесинки. Желая быть вместе с Костюком, Надежда Кадышева переходит учиться в музыкальный институт имени Гнесиных по классу профессора Нины Константиновны Мешко. В 1983 году Александр по окончании института предложил Кадышевой поехать познакомиться с его родными, а затем и пожениться. Через год у них родился сын Григорий. В настоящее время он работает с родителями в качестве концертного директора.

В 1992 году Кадышева и Костюк повенчались в главном православном храме Сан-Франциско.

Хобби Надежды Кадышевой — коллекционирование картин.

Интересный факт[править | править вики-текст]

28 июня 2005 подпись Надежды Кадышевой появилась под письмом в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».[5] Однако 9 февраля 2011 года она отказалась от своей подписи.[6]

Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо»[править | править вики-текст]

Золотое кольцо — российский эстрадный ансамбль народной музыки, созданный в 1988 году.

В 1988 году Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо», который вначале много гастролировал за границей и был там очень популярен, при том, что в России о нём знали только по записям, которые привозили из Германии и Японии. Надежда Кадышева стала солисткой ансамбля. В 1993 году студия «Союз» предложила ансамблю сотрудничество, и с этого началось признание ансамбля в России. В настоящее время Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» много гастролируют в России и за границей.

Дискография российской певицы Надежды Кадышевой включает в себя более 20 студийных альбомов, а также концертные записи и сборники. На многие песни сняты видеоклипы. Надежда Кадышева является исполнительницей многих хитов, таких, как «Течёт ручей», «Деревенская дорога», «Снег летит и летит», «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Зачем это лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Заплутавшее счастье», «Широка река».

Песня А. Костюка на слова П. Черняева «Течёт ручей» которую исполнила певица стала всенародным хитом. Александр Костюк написал музыку к большинству любимых народом песен, в том числе к таким, как «Широка река», «Всё уже когда-то было», «Вхожу в любовь» и «Когда-нибудь» (слова Е. Муравьёва); «Плачет дождик» (слова В. Степанова) и «Подари, берёзка» (слова А. Стефанова).

Творческое наследие российской певицы Надежды Кадышевой включает в себя более двадцати студийных альбомов, изданных совместно с ансамблем «Золотое кольцо»: «Калинка»; «Золотое кольцо»; «Виновата ли я» (1995); «Течёт ручей» (1995); «Печальный ветер» (1995); «Уходи, горе» (1997); «Милая роща» (1998); «Плачет дождик» (2003); «С днём рождения» (2004); «Широка — река» (2004); «Моя любовь» (2006); «Зажигаем вновь» (2008); «И вновь любовь» (2009); «Сударушка» (2010); «И вновь любовь (переиздание)» (2011), «Небо пополам» (2012), концертные записи и сборники песен, на некоторые из них сняты видеоклипы. Все альбомы изданы совместно с ансамблем «Золотое кольцо».

В гардеробе Надежды Кадышевой около 100 сценических костюмов:

«Костюмы у меня всегда были красивые, богатые. Это мой стиль. Муж говорит, что мы обязательно откроем музей. Хотя в повседневной жизни я одеваюсь довольно просто».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Муж — Александр Костюк (род. 7 апреля 1958), российский композитор украинского происхождения, основатель и руководитель ансамбля «Золотое кольцо».
  • Сын — Григорий Костюк (род. 27 мая 1984)
  • Внук — Алексей Костюк (род. 12 июня 2015)
  • Невестка — Анжелика Бирюкова (род. 28 августа 1977)

Заслуги[править | править вики-текст]

Заслуженная артистка России Надежда Кадышева удостоена многих почётных званий, среди которых «почётный гражданин Бугульмы», «народная артистка России» (1999 год), «народная артистка Мордовии», «заслуженная артистка Татарстана». 2008 — «Золотой Граммофон» за дуэт с Николаем Басковым «Вхожу в любовь».

Она также была награждена премией В. В. Путина «20 лучших женщин России».

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальная страница Национального театра народной музыки и песни «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

Видеоканал Надежды Кадышевой на YouTube