Каэтан Тиенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каетан Тиенский»)
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Солимена. Святой Каэтан

Каэтан (Гаэтан) Тиенский (итал. Gaetano Thiene, 14801547) — католический святой. Память отмечается 7 августа. Вместе с епископом Караффой основал орден театинцев. Канонизован в XVII веке. Считается покровителем рожениц.

Биография[править | править код]

Родился в октябре 1480 года в Виченце, происходил из княжеского рода. Отец — Гаспар, был наследником Тиены, мать — из нобилей Виченцы. Осиротел в два года, мать воспитывала его в строгой религиозности[1]. Окончил Падуанский университет, в 1504 году получил степень доктора гражданского и канонического права. В 1508 году был назначен нотарием Папы Римского. В 1516 году рукоположен во священника, в том же году вступил в «Ораторий Божественной любви» при церкви св. Дорофеи в Риме. В 1520 году по просьбе заболевшей матери вернулся на родину, занимался благотворительностью и помощью больным. В 1523 году в Риме познакомился с кардиналом Джованни Караффа и вместе с ним основал Орден регулярных клириков, именуемых каэтанцами или театинцами — по итальянскому или латинскому именованию Кьеты. Устав был составлен на основе августинского, и утверждён в 1524 году Папой Климентом VII. В 1527 году монастырь театинцев был разорён войсками Карла V. Каэтан после недолгого ареста отбыл в Венецию, где служил священником, в том же году был избран Генеральным настоятелем ордена, пробыв на этом посту три года. В Венеции создал благотворительную кассу для помощи бедным, в 1530 году помогал жертвам чумной эпидемии. Между 1533 и 1543 годами возглавлял вновь созданные театинские монастыри в Венеции и Неаполе. 7 августа 1547 года погиб во время гражданских беспорядков в Неаполе, пытаясь остановить кровопролитие. Из сочинений Каэтана сохранилась только переписка с монахиней-августинкой Лаурой Миньяни и кардиналом Караффой[2].

Канонизация[править | править код]

Беатифицирован в 1629 году папой Урбаном VIII, канонизирован Климентом X в 1671 году; этот понтифик активно способствовал почитанию св. Каэтана. Мощи — в церкви Сан-Паоло-Маджоре в Неаполе. В иконографии изображается в облачении театинца, держа в руках Евангелие. Атрибуты — чётки, лилия, птица. С XVII века его также изображали с Младенцем Иисусом на руках, так как ему было видение Богородицы, Которая вверила ему Младенца. Этот эпизод был изображён Бернини в скульптурной группе в Санта Мария Маджоре в Риме[3].

Примечания[править | править код]

  1. Rev. Alban Butler. St. Cajetan of Thienna, Confessor. The Lives of the Saints. Bartleby.com. Проверено 1 ноября 2017.
  2. Шишова, 2005, с. 953—954.
  3. Шишова, 2005, с. 954.

Литература[править | править код]