Казаки России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Казаки России»
«Казаки России»
Казаки России (группа).jpg
Основная информация
Жанр казачьи танцы и песни
Страна  Россия
Город Липецк
Язык песен Русский
cossacksdance.ru

«Казаки России» — государственный ансамбль театра танца города Липецка под руководством Народного артиста России Леонида Милованова.

Описание[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Концерт ансамбля «Казаки России»

Ансамбль был основан в Липецке в 1990 году Народным артистом России Леонидом Миловановым. Костяк коллектива составляли танцоры из Ставрополя и Кубани[1]. В 1991 году ансамбль впервые выступил в ГЦКЗ «Россия».

Леонид Милованов по сей день является главным балетмейстером и руководителем ансамбля; коллектив насчитывает около 50 человек. Репертуаром ансамбля являются казачьи народные пляски такие как: гопак; чернобровый, черноокий; матаня; черкесса и песни: «Не для меня придёт весна»; «Шёл казак на побывку домой»; «Дэ ж, ты моя Маруся» и другие. Хормейстером вокальной группы является заслуженная артистка России Галина Милованова. Ведущий солист балета и балетмейстер — Максут Кубанов[2].

В 2016 году накануне 9 мая вокальная группа ансамбля записала марш «Вечно живые», посвященный шествию "Бессмертный полк", и включила песню в сольную программу на Поклонной горе. Его исполнили девять человек в сопровождении музыкального оркестра. Автор музыки и текста российский лингвист, профессор Ефим Пассов высоко оценил работу коллектива.[3]

В преддверии 220-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина государственный театр танца «Казаки России» создал вокально-хореографическую постановку по роману «Капитанская дочка», действие которого происходит во время восстания Емельяна Пугачева с элементами драматургии, на основе синтеза современной музыки, казачьего музыкального наследия, народного и современного хореографического искусства.[4]

Международное признание[править | править код]

Ансамбль выступал более чем в 30 странах мира (США, , Югославия, Испания и другие) и завоёвывал призовые места на международных фестивалях и конкурсах.

В 2001 году ансамбль выступал на Эдинбургском фестивале «Military Tattoo» на котором присутствовала английская королева Елизавета II, после чего она пригласила артистов к себе на приём[5]. Шотландская газета «The Scotsman» впоследствии так отзывалась о выступлении: «Забудьте Риверданс. Эта группа достойна считаться лучшей в мире».

В 2002 году «Казаки России» провели 22 сольных концерта на сцене лондонского театра «Peacock». The Daily Telegraph отозвалась о событии так: «Их шоу лучше назвать одним словом — сногсшибательно». Газета The Times же написала, что коллектив работает со «скоростью торнадо», в программе «множество карикатурного юмора», «доли романтики, окутывающей танцевальные пары».

В 2003 году ансамбль проходил с турне по 28-ми городам Великобритании. В 2004 году дал 35 концертов в Великобритании. Концерты транслировались телекомпанией BBC[6].

В 2005 году ансамбль выступил в Северной Корее на XXIII международном фестивале искусства «Апрельская весна» и был назван лучшим в номинациях «За сольное исполнение танцевального номера», «За хореографическую постановку танцевального номера» и «За оркестровое исполнение»[7].

В 2012 году ансамбль выступил в Северной Корее на 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена. В мае ансамбль выступил в Букингемском дворце по приглашению английской королевы Елизаветы II в честь празднования 60-летия её правления[8][9].

В 2014 году «Казаки России» выступили в культурной программе Олимпиады-2014 в Сочи. За эти выступления коллектив был награждён памятной Грамотой от президента МОК Томаса Баха и президента Оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр Дмитрия Чернышенко[10].

Примечания[править | править код]

  1. «Какой же казак без усов!» 26.03.2011 «Липецкая газета». С. Малюков
  2. Советник Президента. № 108, 2012, «КАЗАКИ РОССИИ» О КРАСОТЕ И ДОБРЕ, МУЖЕСТВЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
  3. «Казаки России» записали марш для шествия «Бессмертного полка» (видео), most.tv (28 апреля 2016).
  4. Спектакль «Пугачевъ» 2018, Липецк — дата и место проведения, программа мероприятия.. www.culture.ru. Дата обращения 31 января 2019.
  5. Информационно справочный портал СМИ Липецкой области. Леонид Милованов: «Королева Великобритании обожает „Калинку“». 7 сентября 2011 года
  6. Официальный сайт театра танца «Казаки России». История коллектива Архивная копия от 26 марта 2014 на Wayback Machine
  7. Новости онлайн. «Казаки России» произвели фурор в Северной Корее 22 апреля 2005 Архивная копия от 26 марта 2014 на Wayback Machine
  8. Народный артист России Леонид Милованов: «Оставаться в стороне не по-мужски» 25.01.2012 «Липецкая газета». М. Абрамов
  9. Королевское рукопожатие 28.05.2012 «ЛГ: Итоги недели». Е. Ионова
  10. Комсомольская правда. 23 февраля 2014 г., С. Банных