Казаки в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казаки в Турции
Численность и ареал

Всего: 5 тыс. чел.

Flag of Turkey.svg Турция — эмигрировали.
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США

Вымер

эмигрировали

Язык

русский, турецкий

Религия

христианство (старообрядцы)

Родственные народы

русские

Казаки в Турции — группа потомков донских казаков, проживавшая на территории Турции до 1962 года. По вероисповеданию — христиане-старообрядцы. Говорили на диалекте русского языка. Численность казаков в Турции составляла более 5 000 человек.

Расселение[править | править код]

Группа донских казаков, участников восстания Кондратия Булавина, не принявших реформ Петра I Великого. После подавления восстания, в 1737 году бежали в Османскую империю, переехав из Кубанской области. Некоторые остановилась в местах, где ранее поселились казаки-некрасовцы. Часть группы поселилась в городе Констанца, в Румынии на побережье Чёрного моря, другая часть в 1740 году поселилась на берегу озера Маньяс на северо-западе Анатолии. В 1883 году группа из Румынии переехала в Анатолию. Вначале она поселиться на острове Мада на озере Бейшехир, затем на берегу озера Акшехир в Центральной Анатолии.

После упразднения Запорожской Сечи, до 5000 казаков укрылись, в контролируемой Турцией, дельте Дуная, где султан позволил им сформировать Дунайскую Сечь. После нескольких кровавых столкновений с некрасовцами, большая их часть вернулась в Россию или поселилась в Маньясе, выступив на стороне Турции против греков во время греческой войны за независимость. Дунайская Сечь была упразднена в 1828 году. Некоторые казаки вернулись в Россию, в то время как другие были перемещены в центральную Турцию на принудительные работы.

По состоянию на 1927 год в Турции было три казачьих станицы: Эски Казаклар (позже официально переименовано в Коджагёль) на юго-западном побережье озера Маньяс, Ени Казаклар на северном побережье того же озера в провинции Балыкесир и Казак на восточном побережье озера Акшехир в провинции Конья. Их основным занятием было рыболовство.

В 1927 году жители Ени Казаклар покинули Турцию. В 1962 году казаки из Эски Казаклар эмигрировали в СССР, а казаки из Казак в США.

Ссылки[править | править код]

  • Servet Somuncuoğlu, Don Kazakları, TİMAŞ Yayınları, Istanbul 2004. (ISBN 975-362-985-0)
  • Peter Alford Andrews, Ethnic Groups in the Republic of Turkey, Dr. Ludwig Reichert Verlag, Wiesbaden 1989. (ISBN 3-89500-297-6)