Казартелли, Фабио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортФабио Казартелли
Fabio Casartelli
Fabio Casartelli.jpg
Личная информация
Гражданство

Flag of Italy.svg Италия

Дата рождения

16 августа 1970(1970-08-16)

Место рождения

Комо, Ломбардия, Италия

Дата смерти

18 июля 1995(1995-07-18) (24 года)

Место смерти

Тарб, Франция

Информация о гонщике
Специализация

велосипедный спорт

Профессиональные команды
1993
1994
1995
Ariostea
ZG Mobili
Motorola
Главные победы

Olympic flag.svg Олимпийский чемпион-1992 в групповой гонке

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фабио Казартелли (итал. Fabio Casartelli, 16 августа 1970, Комо, Италия18 июля 1995, Тарб, Франция) — итальянский профессиональный велогонщик, чемпион Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в шоссейной групповой гонке на 194 км. Трагически погиб на веломногодневке «Тур де Франс».

Обстоятельства смерти[править | править вики-текст]

Памятный знак на месте падения и смертельного ранения Казартелли

18 июля 1995 года на 15-м этапе очередной веломногодневки «Тур де Франс», на спуске с горы Порте-д'Аспе во французских Пиренеях на очень высокой скорости (около 90 км/ч), Фабио и ещё несколько гонщиков, в результате неправильно выбранной траектории для входа в почти 90-градусный левый поворот, упали с велосипедов, получив тяжёлые травмы. Один из гонщиков даже сорвался с обрыва, но остался жив. При этом доставать его пришлось с помощью специального каната. В те времена велогонщикам разрешалось не использовать велошлем (вопрос о том, спас бы шлем жизнь гонщика или нет, остаётся открытым). Фабио Казартелли в результате падения получил несовместимые с жизнью травмы головы и в результате кровоизлияния в мозг скончался в больнице города Тарб, куда был доставлен вертолётом. Этот случай стал единственным за всю историю «Тур де Франс», когда велосипедист скончался от полученных травм в результате падения с велосипеда.

Сообщество «Тур де Франс» и команда «Моторола» установили мемориальный камень в память о Фабио Казартелли, неподалёку от места его падения. С тех пор перед входом в этот поворот, гонщики намеренно сбавляют скорость, одновременно сочетая безопасность его прохождения с почтением памяти олимпийского чемпиона Фабио Казартелли.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]