Комо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Комо
Como
Altocomo.jpg
Флаг
Флаг
45°49′ с. ш. 9°05′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Ломбардия
Провинция Комо
Бургомистр Марио Лучини[d]
История и география
Площадь 37 км²
Высота центра 201 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 84 223[1] человека (31-01-09)
Плотность 2251,8 чел./км²
Катойконим comaschi
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 031
Почтовый индекс 22100
Автомобильный код CO
ISTAT 013075
Прочее
Мэр коммуны Mario Lucini (дп)

comune.como.it  (итал.)
Комо на карте
Комо
Комо
Комо на карте
Комо
Комо

Ко́мо (итал. Como , ломб. Comm [ˈkɔm:], лат. Novum Comum, Novocomum, др.-греч. Κώμον) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен в живописной местности у юго-западной оконечности озера Комо, в обрамлении предгорий Альп.


История[править | править код]

Древний город Comum, вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря. Его значение неуклонно повышалось с каждым веком, так что к 379 г. здесь уже был свой епископ.

С XI века горожане взяли управление Комо в свои руки. Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана, жители которого в отместку разорили эти земли в 1127 г. Примирившись с миланцами в 1183 г., Комо перешёл под управление тамошних правителей (Висконти и Сфорца) в 1335 г. Основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти. В 1470-е гг. Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания.

Достопримечательности[править | править код]

Центром современного города является площадь Кавур, самым значительным зданием — беломраморный собор Санта-Мария-Ассунта, заложенный в 1399 г. и оконченный три с половиной века спустя барочным архитектором Юварой. В целом, его стиль можно определить как органичный сплав готики с ренессансом. Рядом с собором — Бролетто, прекрасное по архитектуре здание бывшей ратуши (1215, фасад 1435). От городских укреплений сохранилась суровая башня Порта-Витториа (1192).

Древнейшее сооружение города — церковь Сан-Карпофоро (IV век, впоследствии перестраивалась) — стоит на месте римского храма Меркурия. Романская церковь Сант-Аббондио была освящена Урбаном II в 1095 г. и до сооружения нынешнего собора служила главным храмом города. Один из чистейших образцов ломбардского стиля — базилика Сан-Феделе XII века — воплощает в себе те архитектурные особенности, которые бродячие каменщики (maestri comacini) разнесли в Средние века по всей Европе, от Каталонии до Саксонии.

Из более современных зданий выделяются Народный дом (1932, арх. Джузеппе Терраньи, непревзойдённый шедевр итальянского рационализма); памятник жителям города, погибшим в Первой мировой войне (того же архитектора); вилла Ольмо (1797), некогда принадлежавшая князьям Одескальки и помнящая Наполеона и Меттерниха. Много известных построек есть в провинции Комо. Среди них можно назвать: виллу Карлотта (ок. 1690 г.) с английским парком и статуями работы Кановы и Торвальдсена, что расположена в провинции Комо, в городе Тремедзо; виллу Мельци (1808-10), возле городка Белладжо, в которой одно время жил Ференц Лист.

Город окружен горами, на одну из них — Брунате, по названию расположенного здесь городка, можно подняться на фуникулёре и полюбоваться со смотровой площадки великолепным видом.

В городе найдены остатки стен древнеримских бань, крупнейшего комплекса за пределами Рима.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править код]

  • Телефон: +39 031 2521
  • Электронная почта: urp@comune.como.it
  • Официальный сайт: http://www.comune.como.it/

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]