Казахгейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казахгейт — скандал вокруг Джеймса Гиффена, американского бизнесмена и бывшего советника Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.[1] Американские прокуроры обвиняют Гиффена в даче взятки Назарбаеву и Нурлану Балгимбаеву, бывшему премьер-министру Республики Казахстан, в целях обеспечения контрактов на нефть Тенгизского месторождения для западных компаний в 1990-х годах.[2] Джеймс Гиффен был арестован в 2003 году в аэропорту Нью-Йорка при попытке сесть на самолет в Париж, хотя позже стало известно что он не собирался бежать из страны — у него был обратный билет, и это было обычной запланированной деловой поездкой. Прокурором Южного округа Нью-Йорка ему было предъявлено обвинение в нарушении Закона об иностранной коррупции 1977 года и отмывании денег. При нём был казахстанский дипломатический паспорт, хотя двойное гражданство не допускается законами Республики Казахстан. Прокуратура также предъявила обвинение Брайану Уильямсу III, бывшему управляющему нефтяной компании Mobil в уклонении от уплаты налогов, связанных с «откатами» выплаченными при ведении бизнеса в Казахстане.

Линия защиты заключалась в том, что Гиффен подробно информировал ЦРУ о своих действиях, действовал с ведома и санкции властей США, и поэтому, согласно закону, неподсуден. Прокуратура не отрицала доверительных сношений Гиффена с правительственными органами США, но отмечала, что он никогда не был их сотрудником, никогда не вводил их в курс инкриминируемых ему схем и не получал их согласия на сомнительные финансовые операции. Одновременно прекращения дела пытались добиться несколько влиятельных лоббистских фирм в Вашингтоне. В 2010 году Гиффена приговорили к штрафу в 25 долларов. Ссылаясь на виденные им секретные документы, судья назвал Гиффена "патриотом своей страны", который "был источником информации для американского правительства" и который уже понес достаточное наказание, учитывая проведенную в тюрьме ночь и многомиллионные судебные издержки.[3][4]

Наблюдатели в США были шокированы подобным исходом дела. После нескольких месяцев консультаций казахское руководство согласилось открыть несколько воздушных коридоров над своей территорией для перевозки военных грузов для американской группировки в Афганистане.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peter Maass, The Fuel Fixers, The New York Times, December 23, 2007.
  2. Kazakhgate fires up Kazakhstan’s election campaign Eurasia Insight
  3. Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк. "Казахгейт" кончился мягким приговором Гиффену (рус.). BBC News Русская служба. Проверено 23 мая 2018.
  4. 1 2 «Казахгейт» в США похоронен, но может возродиться в Казахстане, говорят оппоненты (рус.). Радио Азаттык. Проверено 23 мая 2018.

Ссылки[править | править код]