Уклонение от уплаты налогов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уклонение от уплаты налогов — незаконное умышленное избежание уплаты налогов физическими или юридическими лицами.

Способы уклонения от уплаты налогов зависят от вида налога. Основными способами уклонения от уплаты налогов на доходы физических лиц и на прибыль организаций является неуказание в налоговых декларациях определенных налогооблагаемых доходов или указание в них фактически не имевших места расходов, уменьшающих налоговую базу. Для уклонения от уплаты налогов используются сделки с фирмами-однодневками и офшорными компаниями.

За уклонение от уплаты налогов законодательствами различных стран предусмотрена административная ответственность в виде штрафа[1], а в определённых случаях — и уголовная ответственность.

Как отмечает профессор Фрайбургского университета Ларс Фельд, хотя трудовая деятельность в обход налоговых органов и противоречит закону, но для отдельных групп людей это - нередко "последняя возможность заработать на жизнь"[2].

От незаконного уклонения от уплаты налогов следует отличать избежание налогов законными способами (англ. tax avoidance) или налоговое планирование, то есть умелое применение налоговых льгот и других законнных способов минимизации уплачиваемых налогов, в том числе с использованием иностранных юрисдикций.

Отвественность за уклонение от уплаты налогов[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица — преступление, предусмотренное статьёй 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершённое в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства[3]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ[4].

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознаёт, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере путём непредставления декларации о доходах или путём включения в неё заведомо искажённых данных о доходах или расходах либо иным способом, или осознаёт, что уклоняется от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, и желает этого. Субъектом преступления является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налог и (или) страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации — преступление, предусмотренное статьёй 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства[5]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлёкшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ[4].

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознает факт уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в крупном размере путём включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом и желает таким способом уклониться от уплаты налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в названном размере.= Субъектом преступления может быть лицо, на которое в соответствии с его полномочиями возложена обязанность обеспечить уплату налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. К таким лицам относятся руководитель и главный (старший) бухгалтер, а также лица, фактически, законно выполняющие их обязанности, организаций-плательщиков любой организационно-правовой формы и формы собственности. Другие лица, в частности, служащие организаций-плательщиков налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные по уплате налогов или страховых взносов, могут нести ответственность лишь как соучастники данного преступления[6].

Борьба с уклонением от уплаты налогов[править | править вики-текст]

Налоговые органы, Центральный банк РФ и арбитражные суды выделяют типичные признаки, при наличии которых организацию можно подозревать в уклонении от уплаты налогов[7]:

  • отсутствие экономического смысла у хозяйственных операций;
  • отсутствие персонала или средств для осуществления заявленных операций;
  • использование посредников при операциях без явной необходимости;
  • несоответствие заработной платы сотрудников их квалификации;
  • уменьшение налоговой нагрузки при одновременном увеличении выручки;
  • положительная разница между заемными средствами и выручкой;
  • высокое соотношение НДС, заявляемого к вычету, к НДС, подлежащему уплате.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В праве России выделяется самостоятельная налоговая отвественность, предусмотренная Налоговым кодексом РФ
  2. Отмена наличных денег - выгодно или нет - ИА "Финмаркет"
  3. Уголовное право РФ / Под редакцией Иногамовой-Хегай, Рарога А.И, Чучаева А. И. 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Контракт, Инфра-М, 2008. С. 333
  4. 1 2 п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»// БВС РФ 2007. № 3.
  5. Уголовное право РФ / Под редакцией Иногамовой-Хегай, Рарога А.И, Чучаева А. И. 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Контракт, Инфра-М, 2008. С. 336
  6. Уголовное право РФ / Под редакцией Иногамовой-Хегай, Рарога А.И, Чучаева А. И. 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Контракт, Инфра-М, 2008. С. 337
  7. Как государство борется с уклонением от уплаты налогов. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]