Каза, Джованни делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни делла Каза
Giovanni della Сasa
Wenceslas Hollar - Altoviti, or della Casa (State 3) cropped.jpg
Портрет Джованни делла Каза Вацлава Холлара
Дата рождения

28 июня 1503[1][2]

Место рождения
Дата смерти

14 ноября 1556[2][3] (53 года)

Место смерти
Гражданство

Италия

Род деятельности

писатель
поэт

Годы творчества

с 1534

Направление

Петраркизм

Жанр

трактат, эпистолы, сонеты, сатиры

Язык произведений

итальянский[4]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джованни делла Каза (итал. Giovanni Della Casa; 15031556) — итальянский писатель XVI века.

Биография[править | править код]

Уроженец Тосканы. Получил гуманистическое образование в Болонье, Флоренции, Риме и Падуе. В молодости поддерживал дружеские отношения с Франческо Берни и Аньоло Фиренцуолой. С 1532 года благодаря покровительству Алессандро Фарнезе начал карьеру клирика. Папа Павел III назначил его в 1544 году архиепископом Беневенто и апостольским нунцием в Венеции. Здесь он ожесточенно преследовал приверженцев Реформации, ввёл в Венеции суд инквизиции. В 1548 году составил Индекс запрещённых книг, включавший 149 названий. При папе Юлии III впал в немилость (за поддержку убившего своего кузена Алессандро Медичи Лоренцино Медичи, он же Лоренцаччо) и был вынужден жить в окрестностях Тревизо. После избрания папой Павла IV Делла Каза занял должность государственного секретаря[5].

Покровитель Джованни делла Каза — папа Павел III. 1543. Школа Тициана. Вена, Художественно-исторический музей

Сочинения[править | править код]

«Галатео, или О нравах»[править | править код]

Из сочинений Джованни делла Каза наиболее известен трактат в традиции Кастильоне «Галатео, или О нравах» (Il Galateo, ovvero de’costumi, соч. около 15531555, опубл. посмертно в 1558) — руководство по хорошим манерам и комплиментам, изложенное в форме наставлений воспитателя своему питомцу. Само слово Galateo стало в Италии синонимом учения о хороших манерах. Книга пользовалась не меньшей популярностью, чем «Придворный» Кастильоне.

Другие сочинения[править | править код]

Делла Каза является также автором сборника посмертно опубликованных стихов, тяготеющих к маньеризму. Ему принадлежит также жизнеописание Пьетро Бембо.

По оценке известного учёного И. Н. Голенищева-Кутузова,

Классические нормы ренессансного стиля в строгой поэтике Делла Каза не нарушаются. Он ощущает природу как гармоническое целое, эллинский идеал красоты стоит перед его взором, но в этих видениях классически стройного мира у Делла Каза порою все же встречаются образы, напоминающие тревожные образы Микеланджело. Сон и смерть предстают у Делла Каза как два брата, ночь является как вестница смерти.[6]

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]