Казеиновый клей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казеиновый клей — натуральный клей животного происхождения, основным веществом которого выступает казеин, получаемый из молочного белка.

История[править | править код]

Данных о времени появления, и о человеке, который впервые попробовал применить продукты переработки молока для склеивания предметов — нет. Однако, даже в пирамидах древних египтян находят предметы, соединенные казеиновым клеем. В промышленных масштабах получение казеинового клея началось в начале XIX века в Германии и Швейцарии. В 1892 году казеиновый клей получил водостойкие качества[1].

В настоящее время употребление казеинового клея существенно снизилось, благодаря появлению синтетических полимерных смол и клеев.

Применение[править | править код]

Казеиновый клей применяется для склеивания различных материалов: дерева, картона, кожи, фарфора, керамики,камня, пластика, фаянса, ткани и пенопласта. Самое широкое применение клей получил при работе с предметами из дерева, поэтому он является необходимым компонентом деревообрабатывающего, фанерного и картонажного производства.

Казеиновый клей также входит в состав шпатлевок, замазок и щелочеустойчивых красок.

Так как клей имеет натуральное происхождение — это позволяет производителю использовать знак «Экологически чистая продукция».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]