Кайзерлинг, Евгений фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений фон Кайзерлинг
Eugen von Keyserling
Дата рождения:

22 марта 1832(1832-03-22)

Место рождения:

Покрой, ныне Пакруойис, Литва

Дата смерти:

4 апреля 1889(1889-04-04) (57 лет)

Место смерти:

поместье Эрнсдорф, у Рейхенбаха, ныне Дзержонюв, Польша

Страна:

Германский союз, Германская империя

Научная сфера:

арахнология

Альма-матер:

Тартуский университет

Commons-logo.svg Евгений фон Кайзерлинг на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Keyserling».

Евгений фон Кайзерлинг (Eugen von Keyserling; 1832—1889) — немецкий арахнолог.

Биография[править | править вики-текст]

Кайзерлинг изучал камеральные науки и зоологию в Дерптском университете. Он участвовал в русских экспедициях на Кавказ и, в частности, в 1858—1859 годах в научной экспедиции в Хорасан. В рамках этой экспедиции он описал не только пауков, но и иранские виды пресноводных рыб (к примеру, Squalius latus). Он объехал Англию, Францию и Алжир. В это время он познакомился со своей будущей женой Маргарете, дочерью историка и баварского посла в Женеве Вильгельма фон Дённигеса. В качестве посредника вместе с Вильгельмом Арндтом он был также причастен к предыстории дуэли между Фердинандом Лассалем и румынским князем Юанко фон Раковица в 1864 году около Женевы. После своей женитьбы в 1864 году на дочери Дённигеса, Кайзерлинг оставил план переезда в Америку и приобрёл поместье в Нижней Силезии, чтобы заняться там сельским хозяйством. Однако, в дальнейшем он посвятил себя специальной теме, паукам, экземпляры которых он получал от немецко-американского арахнолога Джорджа Маркса и других друзей. После ранней смерти Кайзерлинга Маркс подготовил к печати его труд «Die Spinnen Amerikas». Сегодня эта книга представляет антикварную ценность для специалистов, так как в ней присутствуют рисунки, сделанные рукой автора.

Коллекция пауков Кайзерлинга охватывала более 10 000 видов и после его смерти она перешла в Музей естествознания Лондона, после того, как Музей естествознания в Берлине в 1890 году отказался от предложения вдовы Кайзерлинга приобрести коллекцию за 15 000 рейхсмарок[1].

В честь учёного назван вид пауков-кругопрядов Argiope keyserlingi.

Труды[править | править вики-текст]

  • Закончил книгу Людвига Коха Die Arachniden Australiens (1871—1883).
  • Die Spinnen Amerikas (Herausgeber post mortem: George Marx). Bauer & Raspe, Nürnberg 1880—1893, 6 Teile in 4 Bänden.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carsten Kretschmann: Räume öffnen sich — Naturhistorische Museen im Deutschland des 19. Jahrhunderts. Frankfurt 2004, ISBN 3-05-004202-8, S. 145 (Digitalisat)

Литература[править | править вики-текст]