Лассаль, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Лассаль
Ferdinand Lassalle
Ferdinand Lassalle.jpg
Дата рождения:

11 апреля 1825(1825-04-11)[1][2][3][4]

Место рождения:

Бреслау, Пруссия
(ныне Вроцлав, Польша)

Дата смерти:

31 августа 1864(1864-08-31)[2][3][4] (39 лет)

Место смерти:

Женева, Швейцария

Страна:
Род деятельности:
Commons-logo.svg Фердинанд Лассаль на Викискладе

Фердинанд Ласса́ль (нем. Lassalle[* 1]; 11 апреля 1825 года, Бреслау — 31 августа 1864 года, Женева) — немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель.

Биография[править | править код]

Родился в переселившейся из Восточной Европы в Германию еврейской семье богатого торговца шёлком. В 15-16 лет он был уже чрезвычайно развитым юношей[5], однако весьма падким до разного рода удовольствий.

В 1843—1846 годах, вопреки желанию отца, готовившего сына к коммерческой деятельности, изучал философию, историю и классическую филологию в университетах Бреслау и Берлина, где увлёкся философией Гегеля и радикально-демократическими, а затем и социалистическими идеями. Зимой 1845/46 года отправился в Париж, где намеревался написать работу о Гераклите. В Париже сблизился с Гейне, по достоинству оценившим его мощную личность. Знакомство с ним способствовало сближению Лассаля с рядом представителей интеллектуальной элиты Парижа и Берлина[6].

Вернувшись в 1846 году в Германию, Лассаль познакомился с графиней Софией фон Гацфельдт и начал вести её бракоразводное дело. Необдуманный поступок друзей Лассаля, похитивших шкатулку любовницы графа Гацфельдта, привёл Лассаля на скамью подсудимых по обвинению в подстрекательстве к краже. Лассаль произнёс блестящую речь и был оправдан.

В 1848 году он является уже довольно видным деятелем радикальной демократической партии в Прирейнской Пруссии. Сотрудник радикальной «Новой Рейнской газеты», редакторами которой были Маркс и Энгельс, он заявляет себя последователем их идей. Преданный суду по обвинению в государственной измене, но оправданный присяжными, он был привлечён к суду исправительной полиции и присуждён к тюремному заключению.

В 1858 году издает свой труд о Гераклите «Философия Гераклита Тёмного из Эфеса» (Die Philosophie Herakleitos des Dunkeln v. Ephesos), за которым следует ряд небольших литературных работ, среди которых трагедия «Франц фон-Зикинген» (1859), и крупное юридическое сочинение «Система приобретённых прав» (System der erworbenen Rechte, 1861; 2-е изд. 1880).

Известный парламентский «конфликт» 1862 года (прогрессистское большинство парламента Пруссии поддержало предложенное правительством усиление армии, но отказалось принимать резкое повышение военных расходов — в результате прусский король заменил либеральное правительство на консервативное во главе с Бисмарком) с полной ясностью раскрывает различие между принципами прусских прогрессистов и взглядами Лассаля.

В 1862 году Лассаль выступает перед берлинскими рабочими со знаменитой речью «Об особенной связи современного исторического периода с идеей рабочего сословия». По предложению комитета для созыва всеобщего германского конгресса рабочих он пишет «открытое письмо», резюмирующее его социально-политическую программу. Комитет принял эту программу, и в мае 1863 года, согласно с нею, был основан Всеобщий германский рабочий союз, заложивший основы СДПГ. Лассаль был избран его президентом. Социально-политическая агитация Лассаля навлекла на него целый ряд судебных процессов.

После основания «Всеобщего германского рабочего союза», получившего по настоянию Лассаля централистическую организацию, Лассаль, став главой партии, окончательно разошелся с прусскими прогрессистами.

Лассаль и Бисмарк[править | править код]

Борьба с прогрессистами привела Лассаля к установлению специфических отношений с прусским правительством, которое, в лице Бисмарка, не прочь было эксплуатировать в своих интересах борьбу между либерализмом и социал-демократией. Факт знакомства Бисмарка и Лассаля вполне достоверен: главным образом оно касалось вопроса введения системы всеобщей подачи голосов. Отсюда слова Лассаля, оказавшиеся пророческими, в его берлинской защитительной речи по обвинению в государственной измене: Бисмарк сыграет роль Роберта Пиля и введёт всеобщую подачу голосов.

Роковая любовь[править | править код]

В 1864 году, находясь в Швейцарии, Лассаль влюбился в 16-летнюю Елену фон Дённигес, дочь баварского дипломата, посла барона фон Дённигеса и сделал ей предложение. Ради этого брака он готов был на любые жертвы, вплоть до перехода в католичество. Узнав о революционных взглядах и еврейском происхождении Лассаля, отец не дал согласия брак — он предпочёл выдать дочь за валашского дворянина, друга детства Елены Янко Раковицу. Лассаль вызвал жениха на дуэль, в результате которой был ранен и через несколько дней умер[7] в Женеве. Возлюбленная Лассаля, не смея противиться отцу, вышла замуж, дожила до старости, эмигрировала в Америку. Лассаль был похоронен на старом еврейском кладбище в Бреслау.

Франциска Кугельман вспоминала мнение Карла Маркса о смерти Лассаля: «Во всей этой истории он хотел, по мнению Маркса, разыграть аристократа, но при этом доказал, что он избрал совершенно негодный способ дурного подражания аристократам. Если бы он серьёзно относился к своей миссии, он не поставил бы на карту жизнь ради такого фарса».[8]

Ораторское искусство[править | править код]

Лассаль принадлежит к числу самых блестящих ораторов XIX века: он говорил ясно, замечательно умел подчеркнуть суть развиваемых им соображений, отличался изумительной находчивостью и остроумием. Главная сила Лассаля как оратора была в нравственном пафосе, пронизывавшем его речи. В агитации Лассаля не было ничего демагогического: он всегда апеллировал лишь к нравственному чувству и разуму своих слушателей. Его язык был сильным и метким; образы и сравнения, к которым он прибегал, ярко иллюстрировали его мысль.

Барон Николай Врангель, познакомившийся с Лассалем в 1864 году в доме Хелены фон Дённигес, так отзывался о нём:

У Лассаля был драгоценный дар пленять совершенно незнакомых людей при первом же с ними знакомстве; он ослеплял собеседника своим блестящим умом и редкой энергией, но скромность и настоящая образованность в число его достоинств зачислены быть не могли. Несмотря на его смелость и дерзость, искренности его политических убеждений я не доверял. Меня не покидало ощущение, что он прежде всего являлся честолюбцем, своего рода авантюристом в поисках добычи, что его действия были не результатом глубоких убеждений, а орудием, способом добиться власти и славы. <…> В нашем присутствии он играл роль джентльмена, окруженный рабочими — роль пролетария.

Н. Е. Врангель. Воспоминания: от крепостного права до большевиков.

Сочинения[править | править код]

В истории немецкой изящной литературы Лассаль занял прочное место как автор трагедии «Франц фон Зиккинген». Лассаль хотел пойти дальше Шиллера, положив в основу исторической трагедии не личные судьбы героев, а культурно-исторические процессы и идеи. Трагическая идея «Франца фон-Зикингена», по толкованию самого Лассаля, такова: Зикинген гибнет и его предприятие рушится, потому что вместо открытого заявления своих принципов, он маскировал их, а «революционные цели не могут достигаться дипломатическими средствами».

В 1861 году написал замечательный этюд о Лессинге.

В качестве критика Лассаль выступил с едким памфлетом против Юлиана Шмидта, автора «Истории немецкой литературы» (Herr Julian Schmidt der Literarhistoriker, 1862). Памфлет написан в виде замечаний наборщика и его жены (замечания жены наборщика принадлежат Лотару Бухеру) на отдельные места из сочинения Шмидта.

Философия права[править | править код]

«Система приобретённых прав» — самое оригинальное и цельное произведение Лассаля. Первая часть его посвящена вопросу об обратном действии законов, вторая — характеристике римского и германского наследственного права в их историческом развитии. Согласно Лассалю, развитие права есть развитие идей, «диалектика понятий». Наше время стремится выработать себе новое социально-политическое мировоззрение; задача «Системы приобретенных прав» — раскрыть основную его идею. Только плоский буржуазный либерализм отделяет в гражданском праве социальный элемент от политического, тогда как оба эти элемента составляют одно неразрывное целое (основная мысль Лассаля: «в соединении политики и экономии — моя главная сила», писал он Родбертусу).

Приобретенное право есть право, в создании которого участвовала индивидуальная воля. Отсюда вытекает:

  • 1) что закон не должен иметь обратного действия, если личность подпадает под этот закон при посредстве актов своей воли (Ф. А. Ланге указал, что этот принцип выражен довольно ясно уже у Фихте), и
  • 2) что обратное действие закона возможно, если личность подпадает под него без посредства такого добровольного акта.

Своими действиями личность может обеспечивать себе права лишь тогда и постольку, когда и поскольку это дозволяется существующими законами, то есть согласуется с общенародным правосознанием. Это — высший принцип права: всякое отдельное право (право в субъективном смысле, по общепринятой терминологии) изменяется вместе с изменением той правовой субстанции (права в объективном смысле), из которой оно возникло и с которой связано. Не признавать этого принципа, значило бы требовать самодержавия личности.

В полемике с философом-юристом Ф. И. Шталем Лассаль развивает из своего основного принципа учение об экспроприации, которое Адольф Вагнер положил в основу своей «экономической теории» экспроприации. Допускать вознаграждение за отмененное право, значит признавать за отдельными личностями и классами «право облагать народный дух податью за его дальнейшее развитие». Однако, если новый закон отменяет не самое право, а лишь определённую форму его удовлетворения, превращая, например, вещное право в обязательственное, то это изменение может принять на практике форму вознаграждения или выкупа.

Уже Ф. А. Ланге в своё время (при жизни Лассаля) заметил, что «теория приобретенных прав Лассаля заключает в себе все моменты, из которых может развиться практика отнятых прав». Сам Лассаль в письме к своему издателю и другу либералу Дункеру прямо говорит, что он в «Системе» «стремился соорудить твердыню научной юридической системы социализма». «Это сооружение», прибавляет он самоуверенно, «мне великолепно удалось, и вылито оно из чистой стали». В своей исторической характеристике римского и германского наследственного права, на которой, именно в силу исторического содержания темы, особенно резко отразились слабые стороны идеалистической «диалектики понятия», Лассаль стремится показать, что римское наследственное право, со своим основным элементом — наследованием по завещанию — покоится на бессмертии индивидуальной воли, и наоборот, в германском праве основной элемент — наследование без завещания, имеющее сперва семейный, позже — государственный характер.

Конечный вывод Лассаля — отрицание для современности завещательного права и сведение современного германского наследования по закону к «общественному регулированию наследства». Уверенность Лассаля, что его «Система приобретенных прав» завоюет себе широкую популярность и окажет влияние на юридическую практику и законодательство, не оправдалась.

Политические взгляды[править | править код]

По своим политическим взглядам Лассаль был республиканцем, сторонником пангерманизма и противником федеративного начала[9]. Считал, что все немецкие земли должны объединиться (не исключая и австрийских) в одну единую республику — Grossdeutschland moins les dynasties. Однако в брошюре Der italienische Krieg u. die Aufgabe Preussens (1859) Лассаль предвидит печальные последствия франко-германского столкновения для европейского прогресса и высказывается против присоединения Эльзаса и Лотарингии к Германии.

Социальная философия и экономические взгляды Лассаля менее оригинальны, чем его юридическое обоснование социальной реформы. В своём Arbeiterprogramm (1862) он намечает, согласно с Марксом, процесс смены средневекового феодального строя буржуазно-капиталистическим — процесс, в основе которого лежат коренные преобразования в сфере производства и обмена. В то же время верный гегелевскому учению о государстве, Лассаль выставляет рабочий класс носителем чистой идеи государства как нравственного единства индивидуумов, воспитывающего человечество для свободы. История для Лассаля — не что иное, как «совершающийся с внутренней необходимостью непрерывный процесс развития разума и свободы» (Die Wissenschaft u. die Arbeiter, 1862).

Социальная философия Лассаля имеет большое сходство с социальной философией Лоренца Штейна, автора концепции социального государства, бесспорно оказавшей влияние на развитие Лассалевских идей. Как экономист, Лассаль популяризовал, главным образом, взгляды Рикардо, Маркса и Родбертуса (с обоими последними он находился в переписке); но он и сам обладал широкой эрудицией, блестящий пример которой — речь: «Косвенные налоги и положение рабочего класса» (1863). Самый замечательный экономический труд Лассаля — полемическое произведение против Шульце-Делича (Herr Bastiat-Schultze von Delitzsch oder Kapital u. Arbeit, 1864). Здесь дана, среди прочего, яркая и весьма ценная характеристика исторического развития хозяйства и превосходно выяснен исторический характер основных экономических категорий. Главное значение Лассаля в социально-экономической области заключается в его практической деятельности. Он сильно продвинул вперед немецкое рабочее движение, положив начало организации рабочих в самостоятельную политическую партию и дав им ясную программу. Таким образом, он явился основателем новейшей немецкой социал-демократии.

Государственный социализм[править | править код]

Социально-политическая деятельность Лассаля оказала также огромное влияние на академическую науку и общественное мнение; германский катедер-социализм, в значительной мере разделявший с Лассалем «культ государства», был отзвуком Лассалевской полемики против фритредерства.

По мнению Лассаля, в условиях, когда ремесло все более и более вытесняется крупным производством, единственное средство поднять рабочих, как производителей — это сделать их собственными предпринимателями и уничтожить различие между предпринимательской прибылью и заработной платой, заменив последнюю действительным продуктом труда рабочего (Arbeitsertrag). Для этой цели необходимо учреждение свободных производительных ассоциаций рабочих, с государственным кредитом и под контролем государства. Только таким путём возможно будет освободить рабочих от гнета железного закона заработной платы, который Лассаль понимал в смысле Рикардо и Мальтуса, хотя и отрицал общее учение Мальтуса о населении.

Чтобы добиться содействия государства, рабочий класс должен основным требованием своей политической программы поставить всеобщее избирательное право[10]. В устройстве производительных ассоциаций с государственным кредитом, идея которых заимствована им у Луи Блана и Прудона, Лассаль видел не окончательное решение социального вопроса, а наилучшее средство для постепенной органической социализации общества.

Лассаль и Маркс[править | править код]

Он был одним из тех людей, которых я очень ценил.

Карл Маркс[11]

Возражая против программы Лассаля, последователи Маркса указывают на то, что производительные ассоциации, при существовании свободной конкуренции и вообще капиталистического строя, неизбежно обречены на капиталистическое вырождение. То же возражение делает и Родбертус, придавая ему юридическую формулировку: осуществление плана Лассаля «поведёт к самому резкому развитию корпоративной (а не коллективной) собственности на орудия производства, которая изменит только личный состав имущих и будет в тысячу раз более ненавистной, чем современная индивидуальная собственность». Однако основные социально-политические положения и требования Лассалевской агитации составляли интегральную часть программы германской социал-демократической партии. Только на эрфуртском конгрессе (1891), восторжествовала доктрина Маркса.

Память о Лассале[править | править код]

В СССР[править | править код]

После Октябрьской революции советская власть начала активно увековечивать имя Лассаля наряду с прочими деятелями, «внёсшими свой вклад в победу революции».

В 1918 году имя Лассаля было выбито на Романовском обелиске, установленном в 1914 году у входа в Верхний сад в честь 300-летия дома Романовых, и после переделки ставшим первым монументальным памятником Советской России. Вместо сбитых имён царей и императоров из дома Романовых на плитах обелиска согласно списку, составленному В. М. Фриче, были выдолблены имена «19 выдающихся мыслителей и деятелей борьбы за освобождение трудящихся»; имя Лассаля находилось между именами Либкнехта и Бебеля. В 2014 году обелиск подвергся реконструкции ради «возвращения исторического облика», при этом, по мнению специалистов, оригинальный памятник начала XX века, хранивший следы двух эпох, был практически утрачен.

Также в честь Лассаля были переименованы улицы различных городов СССР. Большинство были вновь переименованы незадолго до начала Великой Отечественной войны или вскоре после её окончания:

В Германии[править | править код]

Фердинанд Лассаль изображён на почтовой марке ФРГ 1964 года.

Библиография (XIX век)[править | править код]

Большинство речей Лассаля переведено на русский язык Зайцевым («Сочинения Ф. Лассаля», т. I, СПб, изд. Н. Полякова, 1870). В 1872 году запрещено российской цензурой к распространению, тираж II тома был уничтожен.

Лучшее издание сочинений Лассаля, кроме «Гераклита» и «Системы», сделано Бернштейном: Reden u. Schriften (Берлин, 1892—1893). Вступительная статья Бернштейна — лучшая характеристика социально-политической деятельности Лассаля. Дневник Лассаля издал, с введением, П. Линдау (Бреславль, 1892; русский перевод дневника в «Северном вестнике»). Вышли ещё Briefe Lassalles an Hans v. Bülow (Дрезден и Лпц., без обозначения года); Briefe von F. Lassalle an K. Rodbertus, с введением А. Вагнера (Б., 1878; представляют большой научный интерес). В конце 1895 года в Цюрихе издана переписка Л. с поэтом Гервегом.

Автобиографию Лассаля см. в воспоминаниях г-жи С. С.: «Романический эпизод из жизни Ф. Лассаля» («Вестник Европы», 1877, XI). Лассалю посвящён VII выпуск «Европейских писателей и мыслителей», под ред. В. Чуйко (СПб., 1882).

Коллекция документов Ф. Лассаля хранится в РГАСПИ — ф. 183.

Примечания[править | править код]

  1. Так стал писать свою фамилию Лассаль после пребывания в Париже в 1840-е гг.; родители его писались Lassal. Фамилия происходит от названия силезского города Ласлау (ныне Водзислав-Слёнски в Польше).
  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 Nationalencyklopedin — 1999.
  5.  от этого времени сохранился дневник Лассаля 
  6. Лассаль Фердинанд
  7. Фердинанд Лассаль — Елене фон Деннигес
  8. Жуков Н. Н. Воспоминания о Марксе и Энгельсе — Фридрих Энгельс и Карл Маркс Собрание сочинений
  9. см. письма к Родбертусу: Grossdeutschland moins les dynasties
  10. История политики
  11. Сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса, 2-е издание, т. 30, с. 555
  12. Топонимы — #Ufa727. ufa.727go.com. Проверено 30 сентября 2016.

Литература[править | править код]

Взгляды Родбертуса на программу Лассаля см. в его «Briefe und Aufsätze», изд. Р. Мейером (Б. 1880). Маркс критикует Лассаля в своих замечаниях на готскую программу 1875 г., опубликованных в «Neue Zeit» за 1891 г., № 18.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Оригинальные тексты (нем.)