Тартуский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о Тартуском университете. Для других значений см. ТГУ
Тартуский университет
Tartu ylikooli peahoone 5.oktoober.jpg
Оригинальное название

Tartu Ülikool

Прежние названия

Academia Gustaviana,
University of Dorpat/Yuryev,
Tartu State University

Год основания

1632

Тип

национальный университет

Ректор

Волли Кальм[d]

Студенты

12,970

Бакалавриат

7,866

Магистратура

5,104

Докторантура

1,258

Профессора

190

Расположение

Flag of Estonia.svg Эстония: Тарту

Кампус

Городской

Юридический адрес

Ülikooli 18, 50090 Tartu, Eesti

Сайт

ut.ee/ru

Логотип

Universität Tartu Logo.svg

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Тартуский университет (Дерптский, нем. Universität Dorpat (1802—1893), Юрьевский (1893—1918)[1]; эст. Tartu Ülikool (с 1918)) — старейшее высшее учебное заведение в Тарту (Эстония). Университет входит в ассоциации университетов Европы Утрехтская сеть и Коимбрская группа.

История[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, выпущенная в 1952 году к 150-летию Тартуского государственного университета

Ранняя история[править | править вики-текст]

Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) — Universitas Gustaviana. Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Юхана Шютте. В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России прекратил своё существование.

Дерптский (Юрьевский) университет[править | править вики-текст]

Император Павел I, благоволивший к остзейскому дворянству, дал движение проекту университета для этого края. Из двух предполагавшихся городов — Митавы и Дерпта — выбор был сделан в пользу последнего: Дерпт, отмечалось в докладе дворянской комиссии, «находится в середине трёх губерний — Лифляндской, Курляндской и Эстляндской; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами; употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит дешевизной съестных припасов»[2]. В царствование император Александра I Комиссия об учреждении училищ вынуждена была завершить работу по созданию университета в Дерпте, план которого был утверждён Павлом I ещё 4 (15) мая 1799.

Торжественное открытие Императорского Дерптского университета прошло 21 апреля (3 мая1802 и 22 апреля (4 мая1802, а лекции начались 1 (13) мая 1802. 12 (24) декабря 1802[3] года Александр I подписал «Акт постановления для Императорского университета в Дерпте», таким образом казне было поручено материальное обеспечение университета, а руководство перешло под эгиду Министерства народного просвещения. Этот день ежегодно торжественно празднуется как день учреждения университета.

Устав Дерптского университета был утверждён Александром I 12 (24) сентября 1803[4].

Спроектированное остзейскими баронами учебное заведение надолго стало «особенным» в российской университетской системе. Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся, преподавание велось на немецком языке. К концу XIX века среди значительной части населения Прибалтики, особенно его образованного слоя, русский язык получил широкое распространение, прибалтийские немцы были фактически двуязычны. В этих условиях появилась возможность ввести в Дерптском университете обучение на русском языке, не ущемляя прав студентов и преподавателей.

В 1892 году произошла русификация Дерптского университета, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта — Юрьеву[5].

Структура[править | править вики-текст]

В структуру университета входят 4 факультета, разделённые на институты и колледжи[6]. Большая часть подразделений располагается в Тарту, однако университет также имеет кампусы в Нарве, Вильянди и Пярну. Кроме того, в Таллинне расположены представительство университета, офис Школы права и Эстонский морской институт.

Искусств и гуманитарных наук Социальных наук Медицинский Естествознания и технологий
Школа теологии и религиоведения Школа права Институт биомедицины и трансляционной медицины Эстонский морской институт
Институт истории и археологии Школа экономики и бизнес-администрирования Институт семейной медицины и общественного здравоохранения Институт физики
Институт эстонской и общей лингвистики Институт социальных исследований Институт фармации Институт химии
Институт философии и семиотики Институт образования Институт клинической медицины Институт молекулярной и клеточной биологии
Институт исследования культуры и искусств Институт психологии Институт стоматологии Институт технологиий
Колледж иностранных языков и культур Институт политических исследований им. Юхана Шютте Институт спортивных наук и физиотерапии Институт экологии и наук о Земле
Академия культуры Вильянди Нарвский колледж Институт компьютерных наук
Пярнуский колледж Институт математики и статистики

Здания[править | править вики-текст]

Главный корпус Тартуского университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 18041809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.

Медицинские клиники[править | править вики-текст]

В составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (легочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.

Языки преподавания[править | править вики-текст]

Юрьевский университет на рубеже XIX—XX веков

С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.

Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 г. был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 г. император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. В 18021893 гг. немецкий язык был основным языком преподавания, однако отсутствие его официального признания приводило к медленной, но постепенной эрозии немецкого языкового пространства (шпрахраума) в городе, университете и регионе в целом набиравшим популярность русским языком и отчасти — эстонским, преобладавшим в сельской местности вокруг университета.

Затем в университет вернулся русский язык: в 1836 решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете[1]. В 1893 году был переименован в Юрьевский университет (по имени древнерусского города Юрьева, переименованного немцами в Дерпт). К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Русский язык стал языком преподавания в 1892—1918 годах.

После 1918 года[править | править вики-текст]

В 1918 году в результате германской интервенции из университета были насильственно изгнаны русские преподаватели и студенты. В связи с усиливающейся русофобией и Первой мировой войной преподавательский состав (состоящий в том числе и из российских немцев) был эвакуирован в Воронеж, где на его базе был сформирован Воронежский государственный университет.

В 1919 году, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.

Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете, по понятным причинам, приходится на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.

В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.

В рейтинге лучших университетов мира консалтинговой фирмы Quacquarelli Symonds (QS) за 2016 год Тартуский университет занимал 314-е место, заметно — на 90 позиций — поднявшись в оценке «репутация университета среди работодателей». Помимо этого, рейтинг QS World University Rankings учитывает репутацию университета среди академических, сравнительное число академических работников и студентов, влиятельность научных публикаций и долю иностранных студентов и работников. При составлении рейтинга QS рассматривает 4000 университетов, в рейтинг включает каждый четвертый, а первое место в нем занимает Массачусетский технологический институт, за которым следуют Стэнфордский и Гарвардский университеты. Лучшим европейским университетом стал занявший пятое место Кембриджский университет[7].

Известные учёные[править | править вики-текст]

Ректором университета до 1892 года был тайный советник профессор Оттомар Фридрихович Мейков, считавшийся большим авторитетом по римскому праву среди российских учёных.

С 1810 по 1814 год в университете учился основатель эмбриологии, натуралист и географ Карл Эрнстфон Бэр (7 февраля 1792 — 28 ноября 1876), именно здесь защитивший диссертацию «Об эндемических болезнях в Эстляндии» (Dissertatio inaugurales medica de morbis inter esthonos endemicis. Auctor Carolus Ernestus Baer. Dorpat, litteris Schummanni. 1814. 88 c.). Происходивший из эстляндского дворянства учёный вернулся на родину на закате дней, посчитав в 1867 году завершённой свою карьеру в Санкт-Петербурге и Академии наук завершенной.

В 1829—1845 годах в Дерптском университете преподавал известный немецкий и российский учёный в области сельского хозяйства, профессор Фридрих Шмальц.

В университете преподавал известный агроном, профессор Я. И. Ионсон, языковед-славист, профессор Н. К. Грунский.

В 1821—1853 годах профессором истории в университете был Фридрих Крузе.

В 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры, немецкий физик-изобретатель Борис Семёнович Якоби.

В апреле 1836 года профессором Дерптского университета по кафедре хирургии был избран Н. И. Пирогов.

С 1842 по 1849 год в университете читал лекции учредитель Дерптского педагогического общества Август Генрих Ганзен[8].

С 1867 года профессором Дерптского университета на кафедре истории работал Вильгельм Мауренбрехер.

Выпускником университета являлся Юлий Фердинанд Иванович Мацон (1817—1885) — патолог и врач-терапевт, ординарный профессор на кафедре патологии и патологической анатомии Университета Святого Владимира, первый директор Александровской больницы (1875—1885), действительный статский советник.

В 1886—1896 годах профессором фармакологии и токсикологии на медицинском факультете был немецкий специалист Рудольф Коберт.

В 1871—1892 годах кафедру русской истории занимал профессор Александр Густавович Брикнер.

19 июля 1901 года на должность экстраординарного профессора по кафедре международного права назначен Владимир Эммануилович Грабарь, с 1906 года ординарный профессор. С 1907—1908 и 1915—1916 годах профессор В. Э. Грабарь являлся деканом юридического факультета.

В 1908—1915 годах директором Астрономической обсерватории университета был Константин Доримедонтович Покровский, впоследствии — первый ректор Пермского государственного университета, первого высшего учебного заведения на Урале.

В 1913—1918 годах профессором-совместителем в университете состоял Е. В. Тарле.

Оствальд, Вильгельм Фридрих — известный немецкий химик (физико-химик) и философ, лауреат Нобелевской премии 1909 года.

В 1920-1940 годах в неврологическом отделении Клиники университета, а затем в созданной им Неврологической клинике ТУ работал основатель эстонской и советской нейрохирургии, доктор наук, генерал-майор, профессор, академик Эстонской Академии наук, Заслуженный учёный СССР Людвиг Пуусепп.

Во второй половине XX века Тартуский университет получил мировую известность благодаря деятельности Ю. М. Лотмана и его Тартуской школы филологии, культурологии и семиотики.

Сотрудники университета[править | править вики-текст]

Ректоры (с 1802 г.)[править | править вики-текст]

Выпускники[править | править вики-текст]

См. также Категория: Выпускники Тартуского университета.

При доминировании на протяжении XIX столетия немецкого языка, из Дерптского университета вышел ряд деятелей русской литературы – Владимир Соллогуб, Петр Боборыкин, Николай Языков, Винсент Смидович (псевдоним – Викентий Вересаев). Вольдемар фон Даль, также учившийся в университете, более известен нам как Владимир Иванович Даль, автор Толкового словаря живого великорусского языка».

Сын фельдшера еврейской больницы, отчисленный за невозвращение из отпуска, Кесарь Александрович Белиловский стал знаменитым украинским поэтом и переводчиком, творившим под псевдонимами Цезарко, Иван Кадило, Ольгин, Цезарь Белило[9].

В этом городке всё дышит какой-то умственной деятельностью и душевным молодым разгулом. По улицам толпятся молодые люди в коротких плащах и дружно толкуют между собою. Другие, с тетрадями и книгами под мышками, спешат на голос благовествующей науки, тогда как за белыми занавесками хорошенькие личики, с ярким румянцем на щеках, украдкой на них поглядывают». Владимир Соллогуб. "Аптекарша"

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Юрьевский университет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ферлюдин П. 1 // Исторический обзор мер по высшему образованию в России. Академия наук и университеты. — Саратов, 1894. — С. 166.
  3. И. М. Соловьев Русские университеты в их Уставах и воспоминаниях современников. — СПб.: Книгоиздательство «Энергия», 1913. Вып. 1. Университеты до эпохи шестидесятых годов
  4. Сухомлинов М. И. Материалы для истории образования в России в царствование императора Александра I (рус.) // Журнал министерства народного просвещения. — 1865. — Т. 10. — С. 52.
  5. «МЕГАЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ»
  6. Structure and Staff (англ.). www.ut.ee. Проверено 14 марта 2017.
  7. курс, The Baltic Course - Балтийский. Тартуский университет поднялся в рейтинге университетов мира, Балтийский курс | новости и аналитика. Проверено 12 июня 2017.
  8. Ганзен, Август Генрих // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  9. 20 фактов о евреях в Тартуском университете — Booknik.ru. booknik.ru. Проверено 12 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]