Как работает мозг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как работает мозг
How the Mind Works
Автор Стивен Артур Пинкер
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1997
Издатель W. W. Norton & Company
Выпуск 1997
Страниц 660
ISBN 978-0-393-04535-2
Предыдущая Язык как инстинкт
Следующая Words and Rules[d]

«Как работает мозг» (англ. How the Mind Works) — книга канадско-американского учёного-когнитивиста Стивена Пинкера, в которой автор пытается объяснить некоторые плохо изученные функции и причуды человеческого разума с точки зрения эволюции. На основе парадигмы эволюционной психологии, сформулированной Джоном Туби и Ледой Космидес, Пинкер охватывает такие темы, как эмоции, феминизм и «смысл жизни». Он выступает как за вычислительную теорию разума, так и за неодарвинистский адаптационистский подход к эволюции, оба которых он считает центральными компонентами эволюционной психологии. Он критикует различительный феминизм, потому что считает, что научные исследования доказывают, что женщины и мужчины мало или совсем не отличаются в своих моральных рассуждениях[1]. Книга стала финалистом Пулитцеровской премии.

Реакция[править | править код]

Джерри Фодор, которого считают одним из отцов вычислительной теории разума, раскритиковал книгу. Фодор написал книгу под названием «Разум не работает таким образом» Дж. Фодор написал книгу с открыто «антипинкеровским» названием «Мышление работает не так», где на примере модулярности мозга он пишет о том, что человеческий мозг гораздо лучше развит, нежели мозг высших приматов, и ставит вопрос: может быть, это произошло не благодаря эволюции, а из-за случайного мутационного изменения, которое и «спровоцировало» такое бурное развитие человеческого мозга?[2]

Даниэл Левитин раскритиковал Пинкера за то, что он назвал музыку в книге «слуховым чизкейком»[3]. В своей книге «Это ваш мозг о музыке» (2006) Левитин в последней главе отводит часть, чтобы опровергнуть аргументы Пинкера. На вопрос журналиста New York Times, Клайва Томпсона, о книге Левитина Пинкер ответил, что не читал ее[4].

Примечания[править | править код]

  1. Pinker, S. How the Mind Works (Norton, 1997) p. 50
  2. Fodor, Jerry. The Mind Doesn't Work That Way: The Scope and Limits of Computational Psychology. — MIT Press, 2001. — P. 2. — ISBN 978-0262561464.
  3. Interview with Daniel Levitin. Pbs.org (May 20, 2009). Дата обращения: 29 декабря 2012.
  4. Thompson, Clive. Music of the Hemispheres (December 31, 2006). Дата обращения 29 декабря 2012.

Ссылки[править | править код]