Пулитцеровская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пулитцеровская премия
англ. Pulitzer Prize
Gen pulitzer.jpg
Страна США
Награда за журналистика, литература, поэзия, музыка, театр
Учредитель Джозеф Пулитцер
Основание 1917
Сайт pulitzer.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пу́литцеровская (также Пу́лицеровская) пре́мия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

История[править | править код]

В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года, этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

Первым лауреатом премии в 1917 году в номинации «За репортаж» (Pulitzer Prize for Reporting) стал американский журналист Герберт Байярд Своуп. Он был удостоен престижного приза за серию материалов в газете The New York World под названием «Изнутри Германской империи» (Inside The German Empire), опубликованных в октябре 1916 года[1].

С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч (c 2017 года — 15 тысяч) долларов.

Номинации Пулитцеровской премии[править | править код]

Журналистика
Литература
Другие

Оценки[править | править код]

За время своего существования Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Субъективность самого процесса награждения с неизбежностью приводила к такого рода противоречиям. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, а возможно и большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награждённые комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С февраля 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могли представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства. С 2011 года приём работ осуществляется исключительно в электронном виде[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое Пулитцеровская премия и за что её присуждают?. www.aif.ru. Дата обращения: 5 марта 2016.
  2. Пулитцеровская премия стала электронной. Lenta.ru (1 декабря 2011). Дата обращения: 26 января 2015.

Ссылки[править | править код]

  • pulitzer.org — официальный сайт премии (англ.)