Как работает секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как работает секс
англ. How Sex Works: Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do
Автор Шарон Моалем[en]
Жанр научно-популярная книга
Язык оригинала английский
Оригинал издан 28 апреля 2009
Издатель HarperCollins
Страниц 288
ISBN 9780061479656
Предыдущая А что, если они нам не враги?

Как работает секс (англ. How Sex Works), полное название: Как работает секс: почему мы выглядим, нюхаем, пробуем на вкус, чувствуем и действуем так, а не иначе (англ. How Sex Works: Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do) — книга 2009 года биолога-эволюциониста и автора бестселлеров The New York Times Шарона Моалема[en], опубликованная HarperCollins[1][2]. В книге исследуются научные причины влечения людей друг к другу, включая эволюционные основы сексуального влечения, моногамии и сексуальной ориентации[3][4].

Обзор[править | править код]

Как работает секс использует эволюционную биологию для изучения человеческой сексуальности и того, как сексуальность может влиять на общество с точки зрения человеческих отношений и систем убеждений. Автор исследует физиологический механизм того, как сенсорные данные интерпретируются человеческим телом, и их влияние на сексуальность человека[5]. Моалем утверждает, что менструация, фертильность, размер полового члена, оргазм, эякуляция и контрацептивы — всё это восходит к «выживанию наиболее приспособленных» и желанию человека найти здорового партнёра для размножения[6]. В книге рассматриваются другие эволюционные факторы, влияющие на сексуальное влечение, включая феромоны, генетический состав, совместимость иммунной системы и овуляцию[7].

В книге используются различные примеры, чтобы проиллюстрировать центральную точку зрения автора, в том числе следующие[1][2]:

  • Запахи тела связаны с силой иммунной системы, сигнализируют потенциальным партнёрам о жизнеспособности производства здорового потомства.
  • Бразильский воск стал более желанным, поскольку наше подсознание пытается искоренить лобковых вшей
  • У мужчин, просматривающих порнографию, где фигурируют другие мужчины в кадре (наряду с женщиной), может увеличиваться выработка спермы из-за предполагаемой конкуренции.
  • Женщины чаще фантазируют о мужчинах, которые не являются их партнёрами во время овуляции, что с большей вероятностью приводит к зачатию двойняшек.
  • Мужчин привлекают женщины с низким соотношением талии к бедрам (форма песочных часов), потому что жирные кислоты, хранящиеся в тазобедренном жире, способствуют развитию мозга у плода, в результате чего дети становятся умнее.

Критика[править | править код]

Kirkus Reviews назвал книгу «провокационной и развлекательной», описав её как «том, наполненный информацией, позволяющей не увязнуть в сложных медицинских терминах или сложных биологических концепциях»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cruz, Gilbert How Sex Works. Time.
  2. 1 2 Winter, Jessica Between the Covers. Oprah.
  3. EXCERPT: 'How Sex Works'. ABC News.
  4. Harris, Lynn Lynn Harris Reviews 'Behind the Bedroom Door,' 'How Sex Works,'. Washington Post.
  5. 1 2 HOW SEX WORKS Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do. Kirkus Reviews.
  6. The Daily Beast Recommends. The Daily Beast.
  7. A. Miller, Jen Review: 'How Sex Works: Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do,' by Dr. Sharon Moalem. Tampa Bay Times. Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.