Калоприёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OstomyWafer.jpg
OstomyPouch.jpg
Ileostomy bag.jpg

Калоприёмник — средство реабилитации при нарушении функции выделения кала (в том числе в результате напряжения и стресса). Калоприёмник представляет собой ёмкость из запахонепроницаемой плёнки, снабжённую липким фланцем для крепления на теле пациента, кольцом из специального гидроактивного и ранозаживляющего материала, обеспечивающим герметичность и запахонепроницаемость в месте крепления к телу и комфортные условия для кожи вокруг стомы. Ёмкость снабжена запорным устройством, позволяющим удалять содержимое и промывать калоприёмник.

Существуют калоприёмники двух типов: однокомпонентные (стомный мешок со встроенной клеевой пластиной) и двухкомпонентные (комплект, состоящий из отдельных друг от друга клеевой пластины и стомных мешков). Также калоприёмники делятся на открытые (которые можно опорожнять от выделяемого) и закрытые (которые используются только однократно и утилизируются сразу после использования)

Выбор калоприёмника зависит от вида стомы, места её расположения, оформленности каловых масс, особенностей кожи вокруг стомы, а также от предпочтений человека.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]