Мочеприёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Утка»

Мочеприёмник (Утка) — предмет для ухода за больными, которые не способны передвигаться самостоятельно. Служит для сбора мочи при мочеиспускании. Утка представляет собой пластиковую или стеклянную ёмкость или полиэтиленовый пакет с выступающим с узкого конца горлышком. В варианте для мужчин горлышко круглого сечения, в него вставляется пенис, а в варианте для женщин горлышко особой анатомической формы (форма сечения — ивовый листок), приставляется к промежности. Для дефекации, а у женщин и для мочеиспускания используется судно. Применение утки, в отличие от судна, не вынуждает приподнимать таз перед использованием, что существенно в случае травм или операций на тазобедренной области. Уткой называется потому, что по форме похож на туловище с шеей утки.

Кроме того существуют прикроватные, носимые (ножные) и детские мочеприемники.

Прикроватные мочеприемники — данный тип мочеприемников предназначен для использования в стационарных условиях, когда больной находится в постоянном лежачем состоянии. Такой мочеприемник прикрепляется к кровати пациента и периодически заменяется медицинским персоналом.

Носимые ножные мочеприемники — предназначены для пациентов, которые ходят и ведут активный образ жизни. Требования к ножным мочеприемникам очевидны и просты — главное чтобы пациенту было комфортно перемещаться, и он чувствовал себя свободно. Обычно комплектуются двумя лентами для крепления к ноге. Эти мочепремники не ограничивают социальные функции пациента. Так, в одной из серий американского сериала Доктор Хаус, имея проблемы с мочеиспусканием, главный герой использует урологический катетер и ножной мочеприемник.

Детские мочеприемники — малые мочеприемники (стандартный объем — 100мл) предназначенные для сбора мочи для последующего анализа. Существуют мочеприемники для мальчиков, девочек и универсальные, которые подходят для детей обоих полов.

Гелевые мочеприемники — являются средством личной гигиены, предназначенным для использования в местах, необорудованных стационарными туалетами. Объем поглощаемой жидкости до 750 мл.

Принцип действия:

Моча, попадая в мочеприёмник, в очень короткий промежуток времени превращается в гель.

Гель прочно удерживается внутри, не испаряя запаха и 1-2 суток хранится не создавая неудобств присутствующим.

В России, первые гелевые мочеприемники появились в конце 2013 года, под маркой "МобиПисс" производства завода "Гигиены-Сервис".

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]

  1. Чанкова Елена. Гелевые мочеприемники. Официальное представительство завода "Гигиена-Сервис" в Москве и регионах (05.08.2014).