Калья (поселение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Калья
ивр.קַלְיָה‏‎
Dead Sea Qalya Beach3.JPG
31°44′55″ с. ш. 35°27′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Округ Иудея и Самария
История и география
Основан 1929
Высота над уровнем моря −360 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 394 человека (2016)
Национальности Евреи
Конфессии Иудаизм
Показать/скрыть карты
Калья на карте
Калья
Калья

Калья (ивр.קַלְיָה‏‎) — израильское поселение и киббуц на Западном берегу реки Иордан, расположенное на Мёртвом море. Муниципально относится к региональному совету Мегилот-Ям-ха-Мелах. Население составляет около 300 человек.

История[править | править код]

Поселение было основано в 1929 году. Сначала здесь жили работники химического предприятия, открытого на Мёртвом море. В 1948 иорданцы разрушили его, но израильтяне затем восстановили в 1968 как военное и через несколько лет снова как гражданское поселение.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство (молочные продукты, помидоры-черри, арбузы) и туризм. Туристов привлекают пляж на Мёртвом море и возможность остановиться в киббуце для отдыха по пути в Эйн-Геди.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2016 года составляло 394 человека[2].

Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, фактически контролирующего Западный берег, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, заявляющего о своём суверенитете над данной территорией, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем.
  2. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2015 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Проверено 1 декабря 2016.