Общинное поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общинное поселение (ивр.יישוב קהילתי‏‎ — йишув кехилати) — один из видов населённых пунктов в Израиле[1][2]. В то время как в обычном городе каждый желающий может купить недвижимое имущество, в общинном поселении жители населённого пункта, которые организованы в подобие кооператива, могут наложить вето на продажу дома или бизнеса нежелательным покупателям.

Вид на поселение Хошая

На 2013 год в Израиле насчитывалось 118 общинных поселений с общим населением 84800 жителей[3].

История[править | править код]

С 1977 года правительство под руководством Ликуда поддерживало расширение еврейских поселений Израиля на Западном берегу и на территории сектор Газа.

Юридическая структура[править | править код]

Юридически общинное поселение работает как кооператив, в котором все жители должны быть членами. Для соблюдения ограничений на перепродажу собственности, собственность в общинном поселении официально не продаются, а сдаются в аренду. Земля всего общинного поселения принадлежит одному юридическому лицу (как правило, Еврейский национальный фонд через Управление земельных ресурсов Израиля), который сдает отдельные участки только для членов кооператива.

Общие черты[править | править код]

История[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. guide-israel.ru Архивная копия от 26 января 2016 на Wayback Machine Общинное поселение
  2. [http://web.archive.org/web/20160203020826/http://www.jewishagency.org/ru/achievements/content/22972 Архивная копия от 3 февраля 2016 на Wayback Machine Еврейское агентство] Дом и сад
  3. Архивированная копия. Дата обращения: 12 октября 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.