Калюжнова, Вероника Геннадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вероника Геннадьевна Калюжнова
Дата рождения 29 марта 1970(1970-03-29)
Место рождения Биробиджан, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 мая 2017(2017-05-02) (47 лет)
Принадлежность  Россия
Род войск сухопутные войска
Годы службы 1994—2013
Звание
Командовал Great emblem of the Saint Petersburg Suvorov Military School.svg Санкт-Петербургское суворовское военное училище (врио)
Награды и премии

Вероника Геннадьевна Калюжнова (29 марта 19702 мая 2017) — майор запаса ВС РФ, временно исполняющая обязанности начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Заслуженный учитель Российской Федерации[1].

Биография[править | править код]

Карьера[править | править код]

Родилась 29 марта 1970 года в городе Биробиджан (центр Еврейской АО, Хабаровский край)[1]. Родом из семьи военнослужащего[2]. Окончила заочно дефектологический факультет РГПУ имени А. И. Герцена в 1994 году, в 1992—1994 годах — учитель начальных классов школы «Росток»[3]. Начинала службу на посту начальника хранилища «НЗ» роты материального обеспечения артиллерийской учебной части в Осиновой Роще, позже служила на постах техника и ответственного исполнителя в военных комиссариатах Петроградского, Калининского и Выборгского районов Санкт-Петербурга[3].

В 1999 году направлена для прохождения службы в Санкт-Петербургское суворовское военное училище как старший преподаватель предметно-методической комиссии русского языка и литературы. На посту старшего преподавателя Калюжнова прошла путь от прапорщика до майора, проработав в училище с 1999 по 2013 годы. В 2010 году была назначена заместителем начальника училища по учебном работе (начальником учебного отдела). С 25 марта 2010 года по 24 августа 2011 года временно исполняла должность начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища[1].

Уголовное дело[править | править код]

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербургском суворовском военном училище разразился скандал: двое суворовцев-сирот, которые обучались в заведении на льготных основаниях, были отчислены на основании того, что у них якобы были обнаружены склонности к суициду, а их родственникам предоставили заявления об отчислении по собственному желанию. Позже выяснилось, что оба курсанта были психически здоровы и желали учиться, а их заставили под угрозами подписать заявления об отчислении. На их место были зачислены два других подростка, которые не имели никаких льгот и которых всё-таки позже отчислили, восстановив двух отчисленных сирот в правах. Калюжнову уволили с поста исполняющей обязанности, а против неё возбудили уголовное дело[4].

Само дело было возбуждено не с первой попытки: в августе 2012 года военный следственный отдел Санкт-Петербургского гарнизона отказался возбуждать дело, ссылаясь на незначительный государственный ущерб, причинённый действиями Калюжновой, а в октябре того же года решением апелляционной коллегии Санкт-Петербургского городского суда майор Калюжнова была восстановлена на посту заместителя начальника училища. Однако в 2013 году военно-следственный отдел ракетных РВСН всё же добился возбуждения против Калюжновой уголовного дела по статье 286 части 1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»[4].

На суде Калюжнова настаивала на своей невиновности, рассказав, что решение об отчислении сирот в 2010 году она приняла на основании распоряжения начальника управления военного образования и науки Министерства обороны Тамары Фральцовой, от которой получила именной список с подписью заместителя Фральцовой, полковника Владимира Суворова. Судебная экспертиза установила, что документ действительно пришёл из министерства, но на нём была подделана подпись[4]. Заместитель по воспитательной работе, согласно показаниям Калюжновой, докладывал, что все документы на отчисление были оформлены по правилам[3].

Обвинение настаивало на том, чтобы Калюжнову приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год[4]. Защита Калюжной настаивала на полной невиновности подсудимой. В итоге Калюжнова была оправдана: суд постановил, что майора ввели в заблуждение подчинённые, которые уверяли её в том, что отчисление якобы было согласовано с органами опеки и попечительства. Действия Калюжной были признаны выполнением обязательных к исполнению указаний старшего начальника[5].

Личная жизнь[править | править код]

Вероника Калюжнова была замужем, воспитала сына Сергея[2]. Среди её родственников — генерал-майор Геннадий Сиянский, заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа в 1991—1999 годах[3], позже занимавший пост заместителя председателя Консультативного совета при губернаторе Санкт-Петербурга по делам военнослужащих, а также советника председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга[4]. Другой её родственник — полковник Андриан Калюжнов, занимавший пост военного комиссара во Фрунзенском, Василеостровском и Красносельском районах, а также занимавший пост главы отдела горвоенкомата по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга[3].

Скончалась 2 мая 2017 года после продолжительной болезни[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Скончалась Калюжнова Вероника Геннадьевна. Кадетка. Сайт выпускников Ленинградского (Санкт-Петербургского) суворовского военного училища (2 мая 2017). Дата обращения: 29 сентября 2021.
  2. 1 2 Это будущая элита. Красная звезда (7 июля 2010). Дата обращения: 1 октября 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 Экс-начальник Суворовского ответит в суде за сирот. Фонтанка.ру (10 апреля 2014). Дата обращения: 2 октября 2021.
  4. 1 2 3 4 5 Денис Миронов-Тверской. Тень Осиновой Рощи. Советская Россия (25 декабря 2014). Дата обращения: 2 октября 2021.
  5. Суд оправдал экс-начальника Суворовского училища Веронику Калюжнову. Фонтанка.ру (26 декабря 2014). Дата обращения: 2 октября 2021.