Камень на сердце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камень на сердце
хинди दाग
англ. Daag
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Яш Чопра
Продюсер Яш Чопра
Автор
сценария
Ахтар Уль-Иман
Гульшан Нанда
В главных
ролях
Шармила Тагор
Раджеш Кханна
Ракхи Гулзар
Оператор Кей Джи
Композитор Лаксмикант-Пьярелал (англ.)
Кинокомпания Yash Raj Films
Длительность 146 мин
Сборы 65 млн рупий[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1973
IMDb ID 0150251

«Камень на сердце» (хинди दाग, англ. Daag: A Poem of Love, досл.: «Пятно позора») — индийская мелодрама режиссёра Яша Чопры, выпущенная в прокат 27 апреля 1973 года[2]. Картина основана на романах Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа»[1] и Гульшана Нанды Maili Chandni[3]. «Камень на сердце» стал самым кассовым фильмом года и получил статус «супер-хит»[1]. Был представлен на Filmfare Awards в пяти номинациях и победил в двух.

Это был первый фильм Яша Чопры сделанный под баннером его собственной компании Yash Raj Films и первый опыт в качестве продюсера, а также одним из последних кассовых хитов «звезды» Раджеша Кханны. В 1978 году фильм был переснят на языке телугу под названием Vichitra Jeevitham.

Сюжет[править | править код]

Сония (Шармила Тагор) — сирота, живущая у своих дяди и тёти, тайно встречается с Сунилом (Раджеш Кханна). Едва получив известие о приеме на работу, Сунил просит руки Сонии у её дяди. Тот не имеет ничего против, но его жена уже нашла Сонии жениха. Тогда молодые люди женятся тайно и уезжают в другой город. На ночь они останавливаются в доме работодателя Джагдиша Капура. Утром, как только Сунил уезжает на работу, к Сонии начинает приставать сын хозяина Дхирадж. Вернувшийся за кошельком, Сунил вступается за честь жены и в драке случайно убивает противника. Суд признает его виновным. В тот же день фургон, на котором его увозят из зала суда, попадает в аварию и разбивается.

Сония получает сразу две новости: о том, что её муж погиб, и о том, что она ждёт ребенка. Наслушавшись упреков со стороны тёти, она уходит из дома, никому ничего не сказав. Родив мальчика и назвав его Ринку, она устраивается учительницей в престижную школу на севере Индии. Однако через пять лет администрации школы становится известно о судимости её мужа, и Сонию увольняют. Её приглашает к себе в качестве компаньонки Чандни (Ракхи Гулзар), мать одной из учениц. Её дочь Пинки дружит с Ринку, и женщины тоже скоро становятся подругами.

Наконец домой возвращается, часто бывающий в разъездах, муж Чандни — Сундхир. И Сония с изумлением узнает в нём своего Сунила. Видя, что у её мужа теперь новая семья, она решает уйти с сыном под покровом ночи. Но Сунил останавливает её и рассказывает свою историю.

При аварии фургона выжили только он и заключенный, с которым он был скован. Но тот вскоре утонул, когда они спрыгнули с железнодорожного моста. Освободившись от оков, Сунил вернулся за своей женой, но её дядя не смог сказать, где она сейчас, а тетя донесла на Сунила в полицию. Разыскивая Сонию, Сунил встретился в поезде с Чандни и её больным отцом. Помогая последнему добраться до дома, он узнал, что незамужняя Чандни ждет ребенка. Решив оставить поиски Сонии, Сунил предложил Чандни назваться её мужем и дать имя её ребёнку, чтобы спасти от позора. Так для всех они стали супругами, не будучи таковыми на самом деле.

Сунил уговаривает Сонию остаться, он по-прежнему любит её и хочет быть отцом своему сыну. Когда Чандни с отцом уезжают из города, Сунил и Сония проводят ночь в домике для гостей. Неожиданно вернувшаяся Чандни начинает что-то подозревать и, посетив гостевой дом, обнаруживает доказательства связи её мужа и подруги. В расстроенных чувствах она прогоняет Сонию.

Тем временем обеспеченные жители города предлагают Сунила на пост мэра. Он делает попытку отказаться, но его не слушают. После вечеринки по случаю избрания Сунил интересуется у Чандни, где Сония и Ринку. Та показывает, что ей всё известно и обвиняет мужа в легкомыслии, не допустимом для уважаемого человека. Сунилу приходится рассказать ей правду о том, что Сония — его настоящая жена. Поняв всё, Чандни находит Сонию и зовёт её назад.

Новый полицейский инспектор узнает в Сундхире осужденного за убийство Сунила и объявляет об этом на церемонии вступления в должность мэра. В качестве доказательств он требует от Сонии признать в Сундхире своего мужа. Но та всё отрицает и говорит, что её муж умер, а она — вдова. Однако Сунил, видя боль своей жены, во всём признается.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Сахиром Лудхиянви (англ.)

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Mere Dil Mein Aaj Kya Hai» Кишор Кумар 04:19
2. «Ab Chahe Ma Roothe Yaa Baba» Кишор Кумар, Лата Мангешкар 04:38
3. «Hum Aur Tum Tum Aur Hum» Кишор Кумар, Лата Мангешкар 03:37
4. «Jab Bhi Jee Chahe» Лата Мангешкар 04:20
5. «Main To Kuchh Bhi Nahin» Раджеш Кханна[4] 02:32
6. «Ni Mein Yaar Manana Ni» Лата Мангешкар, Мину Пуршоттам 05:34
7. «Hawa Chale Kaise» Лата Мангешкар 05:19

Награды и номинации[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Часть съемок фильма проходила в Симле, в частности, недалеко от отеля Chail Palace[5]
  • В преддверии выхода последнего фильма Яша Чопры «Пока я жив» ходили слухи, что он будет ремейком «Камня на сердце»[6].
  • Это бы первый фильм снятый Чопрой самостоятельно, после выхода из-под крыла своего брата. Чтобы обеспечить фильму успех, Яш запустил широкую рекламную кампанию. Главный её слоган «a poem of love» впоследствии стал частью англоязычного названия фильма[7].
  • Шансы фильма на успех в прокате рассматривались скептически из-за спорной сюжетной линии, по которой главный герой живёт фактически с двумя жёнами. К тому же последние восемь фильмов, исполняющего главную мужскую роль, Раджеша Кханны провалились в прокате. Однако фильм оказался настолько популярным, что через неделю после выхода пришлось удвоить количество выпущенных копий[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Suresh Kohli. Daag (1973) (англ.). The Hindu (6 June 2014). Дата обращения 5 августа 2014.
  2. Daag на сайте Yash Raj Films (англ.)
  3. Subhash K Jha. Yash Chopra was very fond of me (англ.). The Times of India (26 October 2012). Дата обращения 5 августа 2014.
  4. По сути является не песней, а монологом
  5. Surekha Dhaleta. When Shimla 'rooted' for Rajesh Khanna (англ.). The Times of India (19 July 2012). Дата обращения 6 августа 2014.
  6. Asha Mahadevan. Yash Chopra’s film with Shahrukh Khan and Katrina Kaif not a ‘Daag’ remake! (англ.). bollywoodlife.com (20 February 2012). Дата обращения 6 августа 2014.
  7. Yash Chopra: His Passion, His Power (англ.) (недоступная ссылка). Cine Blitz (November 2012). Дата обращения 6 августа 2014. Архивировано 22 июля 2013 года.
  8. Dr. Mandar. Yash Chopra - I Me and Myself (англ.). cinemasangeet.com. Дата обращения 6 августа 2014.

Ссылки[править | править код]