Каминер, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Влади́мир Ками́нер
Wladimir Kaminer
Wladimir Kaminer in Bielefeld.jpg
Имя при рождении:

Владимир Викторович Каминер

Дата рождения:

19 июля 1967(1967-07-19) (50 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

писатель, публицист

Годы творчества:

2000—настоящее время

Язык произведений:

немецкий

wladimirkaminer.de
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Влади́мир Ви́кторович Ками́нер (нем. Wladimir Kaminer; p. 1967) — популярный в Германии писатель русско-еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Владимир Каминер родился 19 июля 1967 года в Москве. Окончил Московское театральное художественно-техническое училище (МТХТУ), с 1990 г. проживает в Берлине. Был колумнистом газеты «Русская Германия».

Каминер пишет свои произведения на немецком, а не на родном русском языке. Одна из основных тем его книг — феномен «мульти-культи». Кроме того, писатель эксплуатирует тему «советского прошлого».

В 2012 году вышла экранизация сборника коротких рассказов Каминера «Russendisko», посвященного жизни выходцев из бывших республик Советского Союза в Германии.

С 1986 по 1988 год он выполнял военную службу в ракетной части близ Москвы и был свидетелем невообразимого полета западногерманского частного пилота Матиаса Руста приземлившегося на Красной площади. Обучался в качестве звукорежиссёра для театра и радио, а также изучал драматургию в Московском театральном институте. Во время учёбы он зарабатывал на жизнь на вечеринках и подпольных концертах на московской рок-сцене.

В июне 1990 го Владимир получает убежище в ГДР. 3-его октября 1990-го года он получает гражданство ГДР, а затем после, объединения Германии, автоматически получает гражданство ФРГ.

В течение многих лет Камилер был членом организации «Reformbühne Heim & Welt» и каждую неделю читал свои рассказы в кафе «Бургер». Владимир регулярно пишет тесты для немецких газет и ведет еженедельную программу на одном из немецких радио. Каминер проживает в Берлине в районе Prenzlauer Berg с детьми и русской женой Ольгой Каминер, с которой познакомился в Берлине в 1995 м году.

Произведения[править | править код]

Ссылки[править | править код]