Канаверо, Серджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серджо Канаверо
итал. Sergio Canavero
Дата рождения:

1964(1964)

Место рождения:
Род деятельности:

врач, нейрохирург, хирург

Серджо Канаверо (род. 1964) — итальянский нейрохирург и автор, который привлек внимание средств массовой информации в 2015 году после своего заявления, что в 2017 году он сможет выполнить первую успешную пересадку головы человека.[1][2] Валерий Спиридонов, 30-летний русский с болезнью Верднига — Хоффмана (спинальная мышечная атрофия) и быстро прогрессирующим снижением здоровья, добровольно предложил свою голову для исследований Канаверо.[3] Но, согласно журналу «Индепендент», пациентом станет гражданин Китая.[4]

Идея пересадки и критика[править | править вики-текст]

Несмотря на утверждения Канаверо, ряд ученых выражает сомнения в том, что успех операции возможен. Известные нейрохирурги считают, что биохимические различия донора и реципиента могут привести к непредсказуемым последствиям.[5]

Канаверо был подвергнут критике крупными медицинскими специалистами именно по этическим соображениям,[6] Артур Каплан, доктор наук и директор по медицинской этике Медицинского центра Лангона в Нью-Йоркском университете, считает, что это безумие будет результатом того, что «новая химия утопит мозг, войдет незнакомая нервная система тела и так далее».[7] Кроме того, наиболее вероятным исходом будет смерть, учитывая, что исследования на эту тему не проводились даже на животных. Кроме того, Каплан нелестно отозвался о Канаверо: «Этот парень никогда не называл волшебный ингредиент, который позволит ему вылечить спинной мозг. Погуглите о нем. У него нет реального опыта или публикаций в нейрохирургии. Думаю, он просто пиарится».[5] Есть также сомнения в отношении нынешнего состояния технологии и периода, в рамках которого Канаверо говорит, что будет в состоянии успешно провести процедуру.[8][9]

В 2015 году пресса связала имя Канаверо с компьютерной игрой Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — в рекламных материалах игры появлялся некий кипрский врач, сильно напоминающий Канаверо. Разработчики игры — Хидэо Кодзима и японская компания Konami — ранее уже занимались рекламными мистификациями, в то время как Канаверо выступал с речью на конференции TEDx на Кипре, и в его работах появлялись термины и идеи, напоминающие термины и идеи из серии игр Metal Gear[10]. На этом основании некоторые журналисты и пользователи сети заподозрили, что проект Канаверо является не более чем вирусной рекламой компьютерной игры[11][12]. Канаверо был возмущен этим предположением и отрицал всякую связь с компанией Konami, утверждая, что никогда не слышал о ней[13], хотя и допустил, что его внешность могли использовать без разрешения[11], тогда как Хидэо Кодзима сообщил, что моделью для внешности врача послужил работающий в Японии актёр Иэн Мур[12].

В январе 2016 Канаверо и Жэнь Сяопин из Харбинского медицинского Университета в Китае написали в соавторстве редакционную статью «Human head transplantation. Where do we stand and a call to arms»,[14] в котором они сетовали на то, что их проект HEAVEN (главное предприятие анастомоза) может потерпеть неудачу, из-за некоторых проблем и это был бы слишком длинный список, но самой главной является существующая система экспертной оценки, рассматривающая результат исследования перед публикацией.

Эти два исследователя выступили с обращением к частным филантропам, но в их обращении они также назвали и раскритиковали пять из них: Сергей Брин (Google), Марк Цукерберг (Facebook), Энн Воджицки (23andMe), Джек Ма (Alibaba) и Юрий Мильнер (DST Global).

По словам Канаверо и Жэня, самые последние премии за научный прорыв, финансируемые миллиардерами Силиконовой Долины, были присуждены за исследования, которые никак не изменят прогноз по некоторым заболеваниям, потому что «миллиардеры все еще полагаются на традиционный процесс экспертной оценки». В той же самой редакционной статье Канаверо и Жэнь также сообщили, что в настоящее время они собирают команду исследователей из Китая и России, и призвал филантропов и ассоциации больных сделать финансовые пожертвования на проект по пересадке головы. Для осуществления этого проекта требуется около 20 миллионов долларов. В приблизительно то же самое время Канаверо и Жэнь также обратились непосредственно в средства массовой информации[15] с утверждением (поддержанным видео), о сделанной в Китае успешной операции по пересадке головы живой обезьяне, подобной экспериментам, выполненными в прошлом Владимиром Демиховым (1954) и Роберт Дж. Вайтом (1970). По словам Канаверо, пересадку головы обезьяне провела в Харбинском медицинском университете команда нейрохирургов под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren). О полноценной трансплантации речи не шло — исследователи не пытались соединить головной мозг со спинным, а лишь хотели убедиться, что мозг можно сохранить неповрежденным при отделении головы от тела. Для этого в ходе операции они охладили голову животного до 15 градусов Цельсия.[16]

«Обезьяна пережила вмешательство без каких-либо неврологических нарушений», — заявил Канаверо и добавил, что через 20 часов после операции животное умертвили по этическим соображениям. Жэнь назвал свою работу пилотным экспериментом по профилактике повреждения мозга в ходе трансплантации. Исследованию предшествовали опыты на человеческих трупах; финансировало его китайское правительство.[16]

Теперь, по словам Канаверо и Жэня, новым дополнением является то, что они готовы к решению двух основных проблем, которые мешали предыдущим попыткам: иммунологическое отторжение и повторное соединение позвоночника («спинальное сцепление»). Последний вопрос был решен в определенной степени благодаря работе, проделанной C-Yoon Kim, в Медицинский Центре Университета Конкук в Южной Корее, при повторном соединении спинного мозга мыши с использованием улучшенного раствора ПЭГ, разработанного американскими учеными из Университета Райса в штате Техас. Они добавили в него электропроводящие графеновые наноленты, служащие своего рода строительными лесами для роста нейронов в правильном направлении и сцепления их друг с другом. Международная группа итальянских, китайских, южнокорейских и российских исследователей планирует выполнить первую операцию по пересадке головы человека на волонтере Валерии Спиридонове.

Процедура пересадки головы человека[править | править вики-текст]

Новое тело берется от нормального донора, находящегося в состоянии смерти мозга. У донора и у реципиента одновременно отделяют голову от тела (головной мозг от спинного отделяют с помощью очень острого лезвия). Голову пациента соединят с телом донора с помощью специального «клея» — полиэтиленгликоля, чтобы связать нервы головного и спинного мозга. Мышцы и кровеносные сосуды будут сшиты, а пациент введен в кому на 4 недели, чтобы обеспечить отсутствие движений, пока голова и тело будут заживать. В это время пациенту будут проводить электростимуляцию спинного мозга для укрепления связей между головой и новым телом. Когда пациент выйдет из комы, есть надежда на то, что он сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить тем же голосом. Пациенту будут давать мощные иммунодепрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение головы. Кроме того, ему потребуется интенсивная психологическая помощь.[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. First human head transplant could happen in two years. New Scientist.
  2. (2013) «HEAVEN: The head anastomosis venture Project outline for the first human head transplantation with spinal linkage (GEMINI)». Surgical neurology international 4 (Suppl 1): S335–42. DOI:10.4103/2152-7806.113444. PMID 24244881.
  3. World’s first head transplant volunteer could experience something "worse than death". Science Alert.
  4. Scientists in China conduct 'successful' head transplant on rat. The Independent.
  5. 1 2 Илья Хель. Последние мысли о пересадке головы: получится или нет? (ru-RU). hi-news.ru. hi-news.ru (23 апреля 2015). Проверено 14 июня 2017.
  6. (2015) «Ethical considerations regarding head transplantation». Surgical Neurology International 6: 103. DOI:10.4103/2152-7806.158785.
  7. Doctor Seeking To Perform Head Transplant Is Out Of His Mind. Forbes (26 February 2015).
  8. Man volunteers for world first head transplant operation. Yahoo! News Australia.
  9. Fecht, Sarah. No, human head transplants will not be possible by 2017 (27 February 2015). Проверено 6 марта 2015.
  10. Gabriel Galliani. Meet The Head Transplant Doctor at The Centre of a Metal Gear Solid Conspiracy (англ.). Kotaku (22 апреля 2015). Проверено 10 октября 2017.
  11. 1 2 Will Stewart. How NOT to get ahead in advertising: Doctor and his patient hoping to have world's first head transplant react furiously to claims it's just a marketing ploy for a VIDEO GAME (англ.). Daily Mail (29 April 2015). Проверено 13 января 2016.
  12. 1 2 Артемий Козлов. Почему все говорят о пересадке головы? Metal Gear Solid 5 и её заговор (рус.). Игромания (19.04.2015). Проверено 13 января 2016.
  13. Dave Smith. The world's first head transplant surgery is not a marketing stunt for a video game, doctor says (англ.). Business Insider (25 апреля 2015). Проверено 10 октября 2017.
  14. (2016) «Human head transplantation. Where do we stand and a call to arms». Surgical Neurology International 7: 11. DOI:10.4103/2152-7806.175074. PMID 26862450.
  15. Surgeon claims to have carried out a HEAD transplant on a live monkey: Controversial trial may lead to same procedure in humans. Daily Mail / Mail Online (16 May 2016).
  16. 1 2 Олег Лищук. Обезьяне пересадили голову. N+1. nplus1.ru (20 Января 2016). Проверено 14 июня 2017.
  17. Ученые пересадили голову обезьяны (рус.) (21 Января 2016). Проверено 14 июня 2017.