Канадские федеральные выборы (1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 1965  Канада  1972 →
Канадские федеральные выборы
25 июня 1968 года
Pierre Elliot Trudeau-2.jpg HFX Airport 8.jpg TommyDouglas-c1971-crop.jpg
Кандидат: Пьер Трюдо Роберт Стэнфилд Томми Дуглас
Партия: Либеральная партия Прогрессивно-консервативная НДП
Мест получено: 154 72 22
Голосов: 3 686 801
(45,37 %)
2 548 949
(31,36 %)
1 378 263
(16,96 %)
Изменение доли голосов: +5,18 % -1,05 % -0,95 %
Кандидат: Реаль Кауэтт
Партия: Объединение социального кредита
Мест получено: 14
Голосов: 360 404
(4,43 %)
Изменение доли голосов: -0,22 %
Canada 1968 Federal Election.svg

Результат выборов: Новый премьер-министр: Пьер Трюдо (либеральная партия)
Прежний премьер-министр: Пьер Трюдо (либеральная партия)

Канадские федеральные выборы 1968 года состоялись в Канаде 25 июня 1968 года. В результате было выбрано 264 члена 28-го парламента страны. Выиграла выборы либеральная партия во главе с Пьером Трюдо. Официальной оппозицией стала прогрессивно-консервативная партия.

Это были первые федеральные выборы в Канаде, на которых проводились предвыборные дебаты с участием лидеров партий. Дебаты прошли 9 июня.

Явка составила 76 %.

Предвыборная кампания[править | править исходный текст]

В декабре 1967 года Лестер Пирсон обяъвил о своём уходе. Новым главой либеральной партии на выборах в апреле 1968 года в сложной борьбе стал относительно неизвествный Пьер Трюдо. Он же стал премьер-министром страны. Трюдо, будучи двуязычным федералистом, стал очень популярен, предвыборная кампания либералов проводилась в основном с опорой на его личность. В предвыборных лозунгах Трюдо предлагал пойти работать вместе с ним («Come work with me»).

Прогрессивно-консервативная партия выступала с идеей объединения двух наций (франкоканадцев и англоканадцев) под лозунгом «Одна страна, одна Канада» («One country, one Canada»). Однако, партия не совсем оправилась после ухода Джона Дифенбейкера.

Новая демократическая партия выступала с лозунгом «You win with the NDP», в её предвыборной компании было доступное жильё, увеличение пенсий по возрасту, уменьшение цен на лекарства. Вместе с тем, партия испытывала трудности, так как новый лидер либералов Трюдо в свой время поддерживал её позицию и оттянул часть голосов на себя.

В выборах участвовала как партия социального кредита Канады, так и отделившееся от неё популистское квебекское крыло объединение социального кредита.

Результаты[править | править исходный текст]

В результате выборов в парламент страны прошли Либеральная партия Канады, Прогрессивно-консервативная партия Канады, Новая демократическая партия и Объединение социального кредита. Кроме того, в выборах принимали участия, но не получили ни одного места в парламенте либерал-лейбористы, партия социального кредита, партия носорог, демократическая партия, коммунистическая партия, Démocratisation Économique, Franc Lib, Reform, Conservative, Esprit social, Socialist Labour, Republican, New Canada, National Socialist.

Ссылки[править | править исходный текст]