Новая демократическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая демократическая партия
англ. New Democratic Party
фр. Nouveau Parti démocratiqu
NDP-NPD Canada.svg
Лидер:

Томас Малкэр

Дата основания:

17 июня 1961 (1961-06-17)

Штаб-квартира:

279 avenue Laurier W
Bureau 300
Ottawa ON K1P 5J9

Идеология:

Социал-демократия / демократический социализм / левые

Интернационал:

Социалистический интернационал, Прогрессивный альянс

Сайт:

npd.ca

Commons-logo.svg Новая демократическая партия на Викискладе

Но́вая демократи́ческая па́ртия (НДП) (англ. New Democratic Party, NDP, фр. Nouveau Parti démocratique, NPD) — политическая партия в Канаде, действующая на федеральном и провинциальном уровнях. Она является членом Социалистического интернационала. Это самая левая среди пяти партий, представленных со 2 мая 2011 г. в Палате общин Парламента Канады. 24 марта 2012 лидером партии избран Томас Малкэр.

На провинциальном уровне НДП в настоящее время образует правительство лишь в двух из десяти канадских провинций — Манитобе (премьер-министр Грег Селинджер) и Новой Шотландии (премьер-министр Даррелл Дэкстер) — и составляет основную часть оппозиции в провинциях Новая Шотландия, Британская Колумбия и Саскачеван. Она также представлена в законодательных собраниях Юкона, Альберты и Онтарио.

На федеральных выборах 2 мая 2011 года НДП получила 30,6 % голосов и увеличила своё представительство в Палате общин до 103 депутатов, более половины из которых было избрано в Квебеке. Это позволило партии стать официальной оппозицией в Палате общин.

История[править | править вики-текст]

НДП была основана в 1961 по инициативе бывшей Федерации кооперативного содружества (англ. Co-operative Commonwealth Federation) и Канадского рабочего конгресса (англ. Canadian Labour Congress). Программа, принятая на учредительном съезде НДП, провозглашала путь к демократическому социализму посредством реформирования капиталистического общества и ориентацию на смешанную экономику (в том числе национализацию тех форм частной собственности, которые не соответствуют национальным интересам и привлечение трудящихся к участию в управлении производством). Бывший социал-демократический премьер-министр Саскачевана (первый социалист во главе правительства штата в Западном полушарии) Томми Дуглас был избран первым главой федеральной НДП. Он оставался в этой должности до 1971.

Сегодня влияние рабочего движения ещё присутствует в устройстве партии и во время выборов главы, когда профсоюзы, примкнувшие к партии, имеют в общем счёте 25 % голосов.

Самых значительных успехов со времени своего создания НДП добилась на провинциальном уровне, образуя правительства в ряде канадских провинций, в том числе в Саскачеване, Манитобе, Британской Колумбии и Онтарио, а также в территории Юкон. На федеральном уровне НДП никогда не образовывала правительство, но имела значительное влияние в периоды правящего меньшинства. А внедрённая усилиями Томми Дугласа в Саскачеване система всеобщего здравоохранения стала моделью для остальных регионов страны.

На рубеже 1960—1970-х годов активистская группа «Уоффл» (The Waffle; «Движение за независимую социалистическую Канаду»), возглавляемая университетскими профессорами и близкая к «новым левым», попыталась получить контроль над партией, выступая с требованиями левосоциалистического (включая установление общественной собственности на средства производства), левонационалистического (включая разрыв с США и выход страны из НАТО) и феминистического толка. Однако на выборах руководства в Оттаве в 1971 течение «Уоффл» было разгромлено лидерами партии, а 1972 исключено. Из крайнего левого крыла в составе НДП осталось только объединение троцкистов, известное как «Красный кружок», а затем как Революционная марксистская группа.

Под руководством Дэвида Льюиса (1971—1975) НДП поддерживала правительство меньшинства Либеральной партии Пьера Трюдо с 1972 по 1974, хотя никогда не входила ни в одну правительственную коалицию. В это время при поддержке НДП были введены некоторые меры, считавшиеся прогрессивными, например, индексация пенсий по старости и создание государственной нефтегазовой компании Petro-Canada. Однако голосование вместе с консерваторами за вотум недоверия правительству либералов стоило потери влияния на последовавших всеобщих выборах 1974, и не попавший в парламент Дэвид Льюис подал в отставку.

Под руководством Эдварда Бродбента (1975—1989) НДП также играла важную роль во время правящего меньшинства Прогрессивно-консервативной партии Джо Кларка в 1979—1980. НДП вместе с другими оппозиционными партиями проголосовала тогда за вотум недоверия бюджету, предложенному этим правительством, что привело к проведению выборов и возвращению к власти Либеральной партии. В 1980 сам Пьер Трюдо предлагал НДП войти в коалицию с ним, но новые демократы отказались. Одновременно Эд Бродбент поддержал идею Трюдо об односторонней (без участия британской короны) репатриации конституции Канады и принятии Канадской хартии прав и свобод, однако саскачеванское отделение НДП выступило против; компромиссным решением стал Конституционный акт 1982 года, соавтором которого выступил Рой Романов, министром юстиции Саскачевана от НДП.

Эд Бродбент отошёл от политической жизни в 1989 после 15 лет руководства федеральной НДП. (Однако в 2004 он вернулся в политику, будучи избранным депутатом от Центра Оттавы).

Занявшая его место в руководстве федеральной НДП Одри Маклаклин (1989—1995) стала первой женщиной, являющейся главой политической партии, представленной в Палате общин. В течение этого периода партия испытывала спад на избирательном уровне. По итогам федеральных выборов 1993 партия даже потеряла свой официальный статус партии в Палате общин, имея там всего девятерых депутатов из двенадцати необходимых для официального признания в качестве партии.

Следующей руководительницей стала Алекса Макдоно (1995—2003). На следующих федеральных выборах в 1997 ей удалось восстановить статус партии, имея уже 21 место, особенно благодаря прорыву в Атлантической Канаде.

В 2000 НДП начала процесс обновления. На съезде в Виннипеге в ноябре 2001 партия изменила некоторые из своих правил работы и подтвердила свою левую направленность.

Глава партии Джек Лейтон, 2006.

В июне 2002 Алекса Макдоно ушла со своей должности в руководстве партии. В качестве главы федеральной НДП её сменил Джек Лейтон, бывший городской советник из Торонто, Онтарио. Он был избран главой 25 января 2003, получив 53,5 % голосов в первом туре. Впоследствии на федеральных выборах 2004 он был избран депутатом.

В 2011 НДП показала лучшие результаты за 50 лет, получив 30,6 % голосов и 103 кресла в Палате общин, став официальной оппозицией и оттеснив Либеральную партию Канады на 3-е место.

В результате смерти Дж. Лейтона от рака в том же году в партии наступил длительный, сроком более чем в полгода, период, когда у неё не было официального лидера. В марте 2012 г. новым лидером партии избран Томас Малкэр.

Основная идеология[править | править вики-текст]

Основными идеологическими направлениями Новых демократов на сегодняшний день являются, среди прочего:

  • Гендерное равенство (равенство полов) и равные права для сексуальных меньшинств;
  • Улучшение состояния окружающей среды на основе государственного регулирования;
  • Национальные стандарты чистой воды;
  • Увеличение корпоративных налогов;
  • Сокращение бедности в Канаде;
  • Защита прав человека;
  • Расширение финансирования для общественного транспорта;
  • Расширение общественного здравоохранения, включая стоматологические услуги;
  • Социальная политика помощи, которая отражает потребности граждан и содействует их трудоустройству;
  • Отмена назначаемости членов Сената Канады и обеспечение более пропорционального представительства;
  • Права трудящихся в том числе повышение минимальной заработной платы;
  • Обеспечение конституционные прав коренных народов;
  • Внешняя политика, где важнее дипломатия, миротворчество и гуманитарная помощь, а не наступательные военные действия;
  • Пересмотр североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА);
  • Одно крыло сосредоточено на прекращении Войны с наркотиками и их легализацию;
  • Снижение налогов для малого бизнеса.

Экологическая политика партии[править | править вики-текст]

После федеральных выборов 2011 года НДП является практически единственной партией в федеральном парламенте, которая официально представляет энвайронменталистски настроенные группы канадского общества. В программе[1] Новой демократической партии заявлено, что, придя к власти, партия будет перенаправлять доходы на инвестиции в экологически чистые технологии и развитие рынка альтернативной энергетики. Также предполагается активное взаимодействие с провинциями и территориями, восстановление федеральных финансовых стимулов для развития альтернативной энергетики и её технологий, а также для модернизации программ по энергоэффективности. Партия считает необходимым, по крайней мере, частичный переход к «экономике чистой энергии». Новая Демократическая партия в настоящее время активно критикует политику консерваторов по сокращению программ по охране окружающей среды и рабочих мест в Министерстве природных ресурсов Канады. Помимо сокращений в популярной в Канаде программе ecoENERGY, правительство урезало также гранты для Фонда поддержки постоянного развития технологий Канады.

Структура[править | править вики-текст]

В отличие от других политических партий Канады внутреннее рабочее устройство НДП включено и в федеральный, и в провинциальный уровни. Существуют провинциальные НДП, действующие на уровне провинциальной политики каждой из канадских провинций. Члены этих провинциальных партий в силу самого факта являются членами федеральной НДП, действующей на уровне канадской федеральной политики.

Единственные исключения в этом устройстве представлены территориями Нунавут и Северо-Западные территории, законодательные собрания которых не имеют партий, и Квебеком, где Новая демократическая партия Квебека и федеральная НДП в 1989 решили разорвать объединявшую их структурную связь, после того как НДПК приняла сепаратистскую точку зрения. С тех пор деятельность федеральной НДП в Квебеке ведётся через Квебекское отделение Новой демократической партии Канады, которое занимается лишь федеральной политикой, а члены которого, кроме того, лично свободны вступать в провинциальные политические партии по своему выбору.

Провинциальные и территориальные отделения[править | править вики-текст]

Итоги на федеральных выборах с 1962 года[править | править вики-текст]

Выборы Число кандидатов Число депутатов Число голосов  % голосов
1962
217
19
1 044 754
13,57 %
1963
232
17
1 044 701
13,24 %
1965
255
21
1 381 658
17,91 %
1968
263
22
1 378 263
16,96 %
1972
252
31
1 725 719
17,83 %
1974
262
16
1 467 748
15,44 %
1979
282
26
2 048 988
17,88 %
1980
280
32
2 150 368
19,67 %
1984
282
30
2 359 915
18,81 %
1988
295
43
2 685 263
20,38 %
1993
294
9
933 688
6,88 %
1997
301
21
1 434 509
11,05 %
2000
298
13
1 093 748
8,51 %
2004
308
19
2 116 536
15,7 %
2006
308
29
2 590 808
17,5 %
2008
308
37
2 517 329
18,2 %
2011
308
103
4 508 474
30,6 %
2015
308
44
3 461 262
19,7 %

Главы федеральной НДП со времени её основания[править | править вики-текст]

Депутаты НДП в Палате общин[править | править вики-текст]

В 2011—2015 НДП располагала 103 креслами в Палате общин Канады, являясь таким образом официальной оппозицией.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NDP platform: climate change//www.ndp.ca — http://www.ndp.ca/platform/tackle-climate-change

Ссылки[править | править вики-текст]