Канадский музей природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канадский музей природы
англ. Canadian Museum of Nature
фр. Musée Canadien de la nature
CanadianMuseumofNature2010-05-19.JPG
Здание музея (на переднем плане — северо-восточная башня). Стеклянный колпак (в центре) сооружён в 2010 году
Дата основания 1912
Местонахождение
Сайт nature.ca
Commons-logo.svg Канадский музей природы на Викискладе

Канадский музей природы (англ. Canadian Museum of Nature, фр. Musée Canadien de la nature) — музей биологии и естественной истории в городе Оттава, Онтарио, Канада. История музея восходит к коллекциям Канадской геологической комиссии 1856 года, которая в ходе своих обзоров вела подробный учёт живой природы Канады[1]. Музей входит в Ассоциацию канадских музеев, а также в число 9 музеев, на которые действителен семейный недельный Музейный паспорт Оттавы.

Здание[править | править код]

Ночной вид на стеклянный колпак (центрально-северная часть музея).

Здание было сооружено на территории бывшей фермы, принадлежавшей купцу шотландского происхождения Уильяму Стюарту. Местность была известна как Стюартон. Сооружение жилых зданий в Стюартоне началось в 1870-е годы[2]. В 1905 году правительство приобрело эту землю, чтобы соорудить здание в качестве архитектурного дополнения к Парламенту Канады на противоположном конце Меткалф-стрит[3]. Сооружение здания в «шотландском баронском» стиле, которое спроектировал Дэвид Юарт, обошлось в 1,25 млн канадских долларов. В здании размещались помещения, принадлежавшие как Сенату, так и Палате общин.

Из-за того, что здание располагалось на неустойчивом глиняном грунте, в 1915 году пришлось снести высокую башню, венчавшую здание.

После пожара парламента и до 1922 года здесь располагалась Палата общин и некоторые учреждения правительства Канады[4].

В 1968 году находившийся в здании Национальный музей Канады был разделён на Канадский музей природы и Национальный музей человека (позднее переименован в Канадский музей цивилизации), хотя оба продолжали находиться в том же здании. В 1989 году музей цивилизации переехал в новое здание в Гатино, и с того времени Музей природы занимает всё здание. В 1990 году здание получило статус Национального исторического памятника Канады[5][6].

В 2004—2010 годы состоялся капитальный ремонт здания, в ходе которого на место башни, демонтированной в 1915 году, был установлен большой стеклянный колпак[7][8][9].

Экспозиция[править | править код]

Канадский музей природы

В подвальном помещении музея находится Соляриум (оранжерея) с летающими ящерами, лаборатория презентаций и театр трёхмерного кино.

На первом этаже расположен кафетерий (восточное крыло), Ротунда (южный выступ, для кратковременных выставок и праздничных мероприятий) и галерея ископаемых (западное крыло, от позднего мелового периода до эоцена).

На втором этаже — водная галерея (восточное крыло), мезонин Ротунды (южный выступ, для кратковременных выставок), галерея млекопитающих Канады (западное крыло) и Королевская лантерна (площадка в основании Стеклянной башни).

На третьем этаже — галерея минералов (восточное крыло), Салон (южный выступ, сдаётся в аренду под праздники) и выставочный зал (западное крыло). Известные выставки:

  • 2010—2011: «Антарктика»
  • 2011: «Экстремальные млекопитающие»
  • 2012 (март — сентябрь): «Безнаказанная смерть» (картины Эллен Грегори)
  • 2012 (сентябрь) — 2013 (май): «Необузданная природа» (ураганы, цунами, землетрясения — в сотрудничестве с Филдовским музеем естественной истории, Чикаго, США)

На четвёртом этаже — выставочный зал (восточное крыло). Известные выставки:

В перерывах между выставками крыло арендуется под мероприятия. В западном крыле — галерея птиц (западное крыло), включающая детскую игровую зону и Анималиум (насекомые, паукообразные, некоторые амфибии) и зал выставок

Ряд помещений музея могут быть арендованы организациями и частными лицами как залы для торжественных мероприятий и конференций. Это Ротунда (1-2 этаж, южная часть, где в начале 20 в. располагался Парламент Канады), Стеклянная башня (2 и 3 этажи, северная часть), Салон (3 этаж, южная часть), выставочные залы на 3 и 4 этажах (в период, когда они не заняты выставками).

Галерея изображений[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. historica. The Canadian Encyclopedia. The Canadian Encyclopedia (22 мая 2010). Проверено 26 февраля 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  2. Kalmam, 52.
  3. Fletcher, 148.
  4. Parks Canada - Meetings of Parliament (недоступная ссылка — история). Pc.gc.ca (22 февраля 2005). Проверено 26 февраля 2011. (недоступная ссылка)
  5. Victoria Memorial Museum (недоступная ссылка), Directory of Designations of National Historic Significance of Canada
  6. HistoricPlaces.ca - Recherche (англ.). www.historicplaces.ca. Проверено 20 ноября 2018.
  7. Canadian Museum of Nature — Grand Reopening Архивировано 11 апреля 2010 года.
  8. Cook, Maria ''Ottawa Citizen'' - The Wonders of Nature. Ottawacitizen.com (16 мая 2010). Проверено 26 февраля 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  9. Canada. Her Majesty Queen Elizabeth II Marks the Naming of the "Queens' Lantern" at the Canadian Museum of Nature. Nature.ca. Проверено 26 февраля 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]