Оранжерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оранжерея Сайон-хауса в окрестностях Лондона (1828-30)
Оранжерея XVIII века в Кусково

Оранжере́я — пристройка или строение для выращивания растений, искусственная экосистема.

История[править | править код]

Первые оранжереи появились во второй половине 16 века во Франции и предназначались только для зимнего сохранения теплолюбивых плодовых растений. Первая стеклянная оранжерея с печным отоплением для круглогодичного выращивания экзотических растений была построена в Ботаническом саду Лейдена в 1599 году. В 1646 году появляется в Амстердаме, в 1714-м — в Париже[1]. В 17-19 веках оранжереи были популярны в богатых европейских домах для выращивания апельсинов (orange) и других экзотических растений. Так, французский натуралист Бори де Сен-Венсан, попавший в Вену в 1805 году, пишет о впечатлении, которые произвели на него дома местной аристократии: «Мне показался очаровательным новый для меня обычай: почти все светские дамы украшали свое жилище оранжереями, где даже зимой разливалось благоухание самых редких и удивительных растений»[2].

Постепенно оранжереи начинают украшать и дома буржуазии: «Сегодня это необходимое дополнение к любому мало-мальски приличному саду», — пишет барон Эрнуф в 1862 году[3]. В это время во Франции распространяется мода на гостиную-оранжерею, примером которой может служить оранжерея, описанная в романе Эмиля Золя «Добыча» (1871)[4].

Устройство и использование[править | править код]

Оранжереи строятся из стекла или пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Стекло, из которого состоят стенки оранжереи, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.

Оранжереи часто используются для выращивания цветов, овощей, фруктов и табака.

Шмели — наиболее предпочтительные опылители для большинства оранжерейных растений, хотя используются и другие виды насекомых — например, пчёлы, а также искусственное опыление.

Многие овощи и цветы выращиваются в оранжереях в конце зимы и начале весны, а затем, с наступлением тёплой погоды, пересаживаются в открытый грунт. Пророщенные семена обычно поступают в продажу в период, пригодный для пересадки.

Условия оранжереи должны отвечать особым требованиям, сравнимым с растениеводством на открытом грунте. Вредители и болезни, чрезмерность и недостаточность температуры и влажности должны контролироваться при обязательном наличии источника для полива. Особые виды оранжерей для определённых культур, таких как томаты, повсеместно используются для растениеводства в коммерческих масштабах.

Оранжереи имеют особенное значение в секторе пищевой промышленности северных стран. Однако самый крупный комплекс теплиц находится в испанской провинции Альмерия. Крупные комплексы оранжерей расположены также в провинции Онтарио в Канаде, Голландии и графстве Кент в Великобритании. В Лас-Вегасе планируется строительство 30-этажной оранжереи стоимостью $200 млн[5].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власова Н. Плодовый сад на вашем подоконнике (ru-US). www.google.ru. Проверено 23 декабря 2017.
  2. Mangin A. Histoire des jardins anciens et modernes. 1887. P. 372. .
  3. Baron Emouf. L’art des jardins. 3-e éd. P. 328. .
  4. Золя Э. Ругон-Маккары: Карьера Ругонов. Добыча. — Правда, 1957. — 544 с.
  5. Las Vegas to Build World’s First 30 Story Vertical Farm

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]