Канадско-американское соглашение о свободной торговле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кана́дско-америка́нское соглаше́ние о свобо́дной торго́вле (ФТА, англ. Canada – United States Free Trade Agreement, CUSFTA), заключённое в октябре 1987 и ратифицированное 2 января 1988, — договор, создавший между Канадой и США зону свободной торговли товарами и услугами.

Идея соглашения о свободной торговле с Канадой была в 1979 году частью предвыборной программы Рональда Рейгана — кандидата в президенты США от Республиканской партии. В Канаде, однако, либеральное правительство с настороженностью относилось к этой идее, опасаясь попасть в экономическую зависимость от США[1]. После смены правящей партии Канада вступила в переговоры с США о создании зоны свободной торговли по рекомендации коронной комиссии во главе с Д. С. Макдональдом. Само создание комиссии было связано с тяжёлым экономическим застоем, который ощущался как в США, так и в особенности в Канаде, где в 1981 году инфляция превысила 12 %, а на следующий год уровень безработицы достиг 13 %[2].

Переговоры инициировало консервативное правительство Брайана Малруни; американскую сторону представляли президент Рейган и министр финансов Джеймс Бейкер[2]. Если в США соглашения о свободной торговле с Канадой прошли ратификацию без серьёзных проблем[1], то в Канаде для их принятия Малруни был вынужден провести досрочные выборы в парламент из-за сопротивления оппозиционных партий. Соглашения были ратифицированы после того, как на выборах консерваторы получили большинство мест в парламенте, поскольку голоса противников договора разделились между Либеральной партией и НДП[2].

Первые годы после вступления соглашений в силу обернулись для Канады усилением экономического спада, поскольку крупные американские фирмы закрывали ставшие ненужными офисы и филиалы предприятий к северу от границы. Согласно бывшему премьер-министру Онтарио Дэвиду Питерсону, за это время количество рабочих мест в провинции сократилось на 200 тысяч. После этого, однако, начался значительный рост объёмов торговли через границу, выросли как американские капиталовложения в канадскую экономику, так и канадские — в американскую[2]. Особенно бурным был рост экспорта в США канадских товаров, по условиям договора пользовавшихся статусом наибольшего предпочтения, а также тех товаров, производство которых в Канаде и США было дорогостоящим по сравнению с остальным миром; в то же время снизился экспорт этих товаров в страны Европы[3].

В 1992 году ФТА было заменено Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА), заключённым между США, Канадой и Мексикой и вступившим в силу 1 января 1994.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Laura Macdonald. Canada and NAFTA (англ.). The Canadian Encyclopedia (29 March 2017). Дата обращения: 13 июля 2020.
  2. 1 2 3 4 John Ibbitson. After 25 years, free-trade deal with U.S. has helped Canada grow up (англ.). The Globe and Mail (29 September 2012). Дата обращения: 13 июля 2020.
  3. John Romalis. NAFTA's and CUSFTA's Impact on International Trade (англ.) // The Review of Economics and Statistics. — 2007. — Vol. 89, no. 3. — P. 417, 433.

Ссылки[править | править код]