Экономика Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Мексики
Экономические показатели
Валюта

Песо

Статистика
Инфляция (ИПЦ)

3

Экономически активное население

58 млн

Уровень безработицы

5,2%

Основные отрасли

обрабатывающая, нефтедобывающая, горнодобывающая, торговля

Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Нефтяная промышленность[править | править вики-текст]

Нефтяная промышленность является ведущей отраслью мексиканской экономики и важнейшим фактором внутриполитической борьбы.

Иностранные нефтяные предприятия, осуществлявшие более 90 % нефтедобычи в стране, были национализированы в 1938, в результате чего вся отрасль оказалась монополизирована в рамках государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).

Национализация способствовала развитию нефтепереработки в стране — в течение 1950—1960-х гг. мощности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличились настолько, что смогли полностью обеспечить страну нефтью и продукцией базовой нефтехимии.

В середине 1970-х были открыты новые нефтегазовые месторождения, в результате чего Мексика стала одной из крупнейших нефтяных держав. Нефтяная промышленность представляла собой самый динамичный сектор экономики и важнейший источник валютных поступлений. В 1981 доходы от нефтяного экспорта составили $14 млрд, или 72 % стоимости всего мексиканского экспорта.

Государство осуществляло регулирование внутренних цен на нефть, что способствовало развитию экономики и росту доходов населения.

В то же время недостающие средства на осуществление широкомасштабных проектов, финансирование нерентабельных государственных предприятий, импорт оборудования и предметов роскоши поступали в страну в виде внешних кредитов.

В результате внешний долг Мексики в начале 1980-х приблизился к уровню $90 млрд, а стоимость его ежегодного обслуживания достигла почти $20 млрд. Резкое снижение мировых цен на энергоносители в 1980-е гг. превратили Мексику в крупнейшего должника, и уже в августе 1982 Мексика объявила дефолт по внешним долгам.

Долговой кризис вынудил мексиканские власти отказаться от модели государственного капитализма и пойти на экономические реформы, в основе которых лежала приватизация.

Практически все государственные предприятия были приватизированы, причём многие из них перешли в иностранную собственность.

В нефтяном секторе приватизации подверглась в первую очередь нефтепереработка.

Что же касается госкомпании Pemex, то практически все её доходы стали изыматься в федеральный бюджет, что привело к существенному сокращению капиталовложений в разработку и приобретение современных технологий и, как следствие, резкому уменьшению выпуска нефтепродуктов и нефтехимической продукции, их дефициту и стремительному росту импорта — в частности, это коснулось высокооктанового бензина.

С избранием в 2000 президента Висенте Фокса усилилась эксплуатация существующих нефтяных месторождений. Увеличение нефтедобычи до рекордного уровня 3,4 млн баррелей в день (2003) и недостаточные объёмы нефтеразведки привели к снижению доказанных запасов нефти до 18 млрд баррелей. При сохранении существующего положения в нефтяной отрасли доказанных запасов нефти может хватить лишь примерно на 10 лет.

В связи с этим, всё более настойчивыми становятся призывы приватизировать Pemex и таким образом привлечь частный капитал ради её спасения.

Частные капиталы, например, предлагается использовать для возрождения нефтехимической отрасли — строительства новых предприятий по производству этилена, полиэтилена и полипропилена.

В целях расширения нефтедобычи предлагается разрабатывать потенциальные месторождения на шельфе Мексиканского залива. Этот проект, однако, также требует огромных инвестиций. Сейчас же допуск частного капитала в нефтедобычу запрещён Конституцией, которая закрепляет за нефтедобычей, ядерной энергетикой и разработкой радиоактивных материалов статус стратегических отраслей, не подлежащих приватизации.

По добыче нефти Мексика занимает третье место в Западном полушарии и седьмое в мире. Мексиканская компания Petroleos Mexicanos (Pemex) принадлежит государству и является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире. В среднем, в Мексике добывалось 3 млн баррелей в день в 2009 году, что ниже показателей 2008 года — 3.18 млн баррелей в день[1]

Уже в ближайшем будущем произойдет снижение производства нефти. По данным МЭА, добыча упадет на 400 тыс. баррелей нефти в день уже в 2011 году, в первую очередь, из-за истощения месторождения Кантарель. А уже к 2015 году Мексика может стать импортером нефти, к 2035 году уровень добычи составит 1.7 млн баррелей в день, а уровень импорта составит 1.3 млн баррелей в день . Это окажет значительное влияние на внутреннюю экономическую ситуацию в Мексике и потребует поиска новых источников дохода.

Добыча природного газа[править | править вики-текст]

Природный газ является важным ресурсом для Мексики, так как спрос на него растет, особенно в сфере электроэнергетики (газовые электростанции). Мексика обладает запасами газа в размере 13.2 трлн куб. футов, в 2008 году было добыто 1.84 трлн куб. футов[2] . Объёма добычи не хватает для покрытия внутренних нужд государства, поэтому Мексика является импортером газа. Больше всего газа импортируется из США по газопроводам и в виде СПГ из других государств.

Компании Пемекс принадлежит монополия на добычу газа и разработку новых месторождений. Компания также является крупнейшим потребителем газа, на её долю приходится около 40 % всего потребления нефти . Природный газ добывается практически в тех же регионах, что и нефть. Месторождения на севере и на юге страны вместе добывают около 60 % газа, остальную часть добывают в заливе Кампече. И в то время как добыча нефти на месторождении Кантарел в заливе снижается, добыча природного газа там выросла в два с лишним раза за срок с 2006 по 2008 год. В Мексике работают два терминала СПГ. На западном побережье с 2008 года работает терминал «Коста Асуль» (Costa Azul), способный обрабатывать 1 млрд куб. футов газа в день. На восточном побережье находится терминал Альтамира (Altamira), который является совместным предприятием компаний «Ройал Датч Шелл», «Тотал» и «Митцуи», имеет пропускную способность 500 млн куб. футов в день, планируется увеличить её до 1.3 млрд.[2]

Горнодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

На территории Мексики расположены крупные месторождения полезных ископаемых. За период с 2002 по 2011 год объём производства горнодобывающей продукции Мексики в денежном выражении увеличился с 45,2 млрд песо до 259,8 млрд песо. В Мексике почти ¾ добычи сосредоточено в четырёх мексиканских штатах: Сонора — 27,5 %, Сакатекас — 24,9 %, Чиуауа — 11,6 %, Пуэбла — 9 %. В отрасли занято около 1,5 млн рабочих[3].

Добыча металлов[править | править вики-текст]

На северо-западе страны находится область, богатая медью, которая включает такие месторождения, как: Кананеа (Cananea), Каридад (Caridad), Марикита (Mariquita) и Мильпийас (Milpillas). На западе Мексики расположены залежи золота (El Sauzal, Ocampo, Dolores, Mulatos), серебра (Fresnillo), цинка и свинца (Charcas, La negra, Xichu, Zimapan). Месторождение Моланго (Molango) является крупнейшим во всей Северной Америке по запасам марганца. На тихоокеанском побережье располагаются залежи железа (Las Truchas, Las Encinas, Pena Colorada, Aquila). По территории штатов Герреро и Оахака (Guerrero, Oaxaca) проходит золотоносный пояс, включающий месторождения Филос, Серо Лимон и Иксуатлан (Filos, Cerro Limon, Ixhuatlan). Мексика занимает ведущие места в мире по запасам серебра и золота, 4-е место по количеству подтверждённых запасов меди, 5-е молибдена, 6-е цинка[3].

За период с 2003 по 2010 год добыча золота выросла на 250 %, а серебра на 60 %, что определило первое место Мексике в мировом рейтинге производства серебра (17,5 % мировой добычи в 2010 году) и девятое — в добыче золота. В Мексике находятся крупнейшие в мире шахты по добыче золота — Пеньяскито (Peñasquito) — 4-е место и Метатес (Metates) — 6-е место в мировой рейтинге и серебра — Фреснильо (Fresnillo) — 1-е место, Пеньяскито — 3-е место в мировом рейтинге. Производство этих металлов составляет основную долю структуры горнодобывающей продукции: 26% серебро, 22 % золото, 18 % медь, 7 % цинк[3].

Добыча угля[править | править вики-текст]

В 2005 году производство каменного угля в Мексике составило 7,1 млн т (что на 9,5 % больше, чем в 2004 году), а каменноугольного кокса — 1,49 млн т (увеличение на 2,7 %). Крупнейшими производителями угля в стране являются две отечественные сталелитейные компании Minera Carbonifera Rio Escondido (Micare) и Minera Monclova (Mimosa). Компания Micare добывает каменный уголь в бассейнах Сабинас (Sabinas) и Фуэнтес-Рио-Эскондидо (Fuentes-Rio Escondido) в штате Коахуила двумя разрезами и тремя шахтами с общими запасами 208,6 млн т. Компания Mimosa добывает коксующийся уголь на четырёх шахтах в районе Сабинас. Добыча каменноугольного кокса сосредоточеа в основном в районе г. Монклова (шт. Коахуила)[4].

Подавляющее количество электроэнергии в Мексике получают путём переработки углеводородов, в основном природного газа. На производство электроэнергии в Мексике в 2008 году было потрачено 870 трлн. БТЕ природного газа и 430 БТЕ нефтепродуктов . Доступ на рынок электроэнергетики открыт для частных компаний с 1992 года, но большую часть отрасли контролирует государственная Федеральная комиссия по электроэнергетике. Атомная энергетика развита не сильно, в настоящее время действует лишь одна АЭС «Лагуна Верде» мощностью 1400 мегаватт, её мощность планируется увеличить на 20 % в ближайшие годы. Гидроэлектроэнергия обеспечивает до 18 % потребностей государства в электричестве, крупнейшей ГЭС является «Мануль Морено Торрес», мощностью 2400 мегаватт. Доля альтернативных возобновляемых источников энергии (биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная) составляет 4 %[3].

Телекоммуникации[править | править вики-текст]

Мексика является мировым лидером по объёму выпуска испаноязычной телекоммуникационной продукции. 19 декабря 2012 года страна выпустила свой первый орбитальный спутник Mexsat 3.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Основным рынком Мексики является зоны свободной торговли с Канадой и США (НАФТА), созданная в 1994 - 2008 годах. В результате, за 1993 - 2013 годы экспорт Мексики в США вырос с 49,5 млрд долларов до 277,7 млрд долларов, а в Канаду с 3,3 млрд долларов до 25,5 млрд долларов[5]. А стоимость импорта за этот период увеличилась из США с 50,8 млрд долларов до 216,3 млрд долларов, а из Канады с 0,8 млрд долларов до 5,4 млрд долларов[5].

Инвестиции[править | править вики-текст]

Кризис оказал отрицательное влияние на динамику иностранных прямых инвестиций (ПИИ) в экономику Мексики. В период с 2000 по 2008 г.г. среднегодовой прирост ПИИ составил 6 %, а совокупное накопление достигло 198 млрд долл. Однако в последние годы Мексика теряла позиции крупного получателя ПИИ, если в 2001 г. в эту страну поступало 13 % всех ПИИ в развивающиеся страны, то в 2009 г. лишь 3,2 %. По итогам 2008 г. объём ПИИ в мексиканскую экономику составил 21 млрд долл., что на 31,6 % меньше по сравнению с 2007 г., а в 2009 г. их объём по сравнению с предыдущим годом сократился ещё на 40,8 % . Несмотря на эту негативную тенденцию, по сравнению с другими странами, Мексика, в соответствии с исследованием фирмы «Эйти Кирни», улучшила показатели привлекательности, что позволило ей войти в 10 наиболее привлекательных для ПИИ экономик.[6]

По сообщению центрального банка Мексики, в 2010 году от мигрантов, работающих за рубежом, денежные переводы в страну составили 21,27 миллиардов долларов. По сообщению ЦБ, увеличение количества денежных переводов связано с улучшением экономической ситуации в США, где работают около 12 миллионов мексиканцев, из них половина — нелегально.[7]

В Феврале 2011 года американская торговая сеть Wal-Mart объявила о своем намерении открыть 445 новых магазинов в Мексике и других странах Латинской Америки. По их словам, стоимость проекта достигает 19 млрд песо.[8]

28 Апреля 2011 года президенты Мексики, Колумбии, Чили и Перу подписали договор об экономической интеграции. Подписанный Тихоокеанский договор направлен на расширение торгово-экономических связей между странами, привлечение инвестиций. Договор об экономической интеграции предусматривает дальнейшую либерализацию торговли, услуг и инвестиций. Кроме того, он позволит на основе рыночных отношений странам — участникам координировать усилия по выходу на новые рынки сбыта своей продукции. По оценкам специалистов, данное соглашение позволит увеличить объём товарооборота между странами как минимум на 5 миллиардов долларов.[9]

Банк Мексики в феврале и марте 2011 года приобрел почти 100 тонн золота. Эта покупка стоимостью $4,6 млрд является крупнейшей в современной истории банка. Таким образом, Мексика пошла по пути стран с развивающейся экономикой, в частности, России и Индии, которые в последние годы значительно пополнили свои золотовалютные резервы.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. <www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Mexico/Oil.html>.
  2. 1 2 <Mexico Energy Data. Natural Gas.>URL: https://archive.is/20121213053724/www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Mexico/NaturalGas.html
  3. 1 2 3 4 Горнодобывающая отрасль. ИнтерЭксперт (01.01.2014). Проверено 12 марта 2014.
  4. Производство угля в Мексике. ИАЦ «Минерал» (29.08.2006). Проверено 12 марта 2014.
  5. 1 2 Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя // Вестник МГИМО Университета. - 2015. - № 2 (41). - С. 236
  6. [Школяр Н. А. Мексика: внешнеторговая стратегия на пути из кризиса./ Латинская Америка. — 2010. — № 8. — С. 7-16.]
  7. РИА Новости: Мигранты перевели в Мексику в 2010 году более $21 млрд
  8. РБК: Wal-Mart de Mexico расширяет бизнес
  9. РИА Новости: Мексика, Колумбия, Чили и Перу подписали договор об интеграции
  10. Росбалт: Центробанк Мексики купил 100 тонн золота