Канцелярская кнопка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канцеля́рская кно́пка (от «канцелярия») — металлическое изделие для прикрепления какого-либо предмета к чему-либо (например, бумаги к доске объявлений). Названы так, потому что их часто используют в делопроизводстве.

Существует две основные конструкции кнопок: классическая (в американском английском обычно обозначаемая термином англ. thumbtack) и альтернативная (англ. pushpin).

Классические кнопки
Классическая кнопка состоит из круглой шляпки и вырубленного из неё клином равнобедренного недлинного (технологическое ограничение в половину размера шляпки) треугольного острия, отогнутого под прямым углом. Такие кнопки часто ломаются после нескольких неаккуратных использований, особенно если сделаны из слишком хрупкого металла.
Кнопка с ручкой
Альтернативные кнопки имеют разноцветные (как правило, пластмассовые) ручки, форма которых похожа на цилиндр с эргономичными кольцеобразными упорами. Из центра ручки выходит металлический гвоздик с заточенным на конце остриём, который обычно намного длиннее, чем остриё у классических кнопок. Их отличает прочность и долговечность, так как легко проконтролировать направление усилия, прилагаемого на вдавливание и вытаскивание.
Гибридная кнопка
Набирает популярность гибридный вариант с гвоздиком от альтернативной и дискообразной шляпкой от классической кнопки. Шляпка выполнена из слегка выпуклого металла, иногда плакированного цветным напылением или покрытого разноцветным пластиком. Они не всегда долговечны, особенно если шляпка соединена с гвоздиком путём его обжима в центральный паз, а не точечной сваркой.

История[править | править код]

К концу XIX века производилось три вида канцелярских кнопок[1]:

  1. с головкой, изготовленной из бронзы, и вставленным в неё стальным остриём;
  2. похожая на предыдущую, но с тыльной частью острия, образующей площадку, предотвращающую повреждение головки и ранение пальца;
  3. изготовленная из стального провода в виде спиральки с остриём в центре.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Малкин Ф. У истоков оргтехники // Техника — молодёжи : журнал. — 1979. — № 3. — С. 62—65.
  • Кнопки канцелярские // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 686—687