Канцелярская кнопка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канцеля́рская кно́пка (от «канцелярия») — металлическое изделие для прикрепления какого-либо предмета к чему-либо (например, бумаги к доске объявлений). Названы так, потому что их часто используют в делопроизводстве.

Существует две основные конструкции кнопок: классическая (в американском английском обычно обозначаемая термином англ. thumbtack) и альтернативная (англ. pushpin).

Классические кнопки
Классическая кнопка состоит из круглой шляпки и вырубленного из неё клином равнобедренного недлинного (технологическое ограничение в половину размера шляпки) треугольного острия, отогнутого под прямым углом. Такие кнопки часто ломаются после нескольких неаккуратных использований, особенно если сделаны из слишком хрупкого металла.
Новая кнопка
Альтернативные кнопки имеют разноцветные (как правило, пластмассовые) ручки, форма которых похожа на цилиндр с эргономичными кольцеобразными упорами. Из центра ручки выходит металлический гвоздик с заточенным на конце остриём, который обычно намного длиннее, чем остриё у классических кнопок. Их отличает прочность и долговечность, так как легко проконтролировать направление усилия, прилагаемого на вдавливание и вытаскивание.
Гибридная кнопка
Набирает популярность гибридный вариант с гвоздиком от альтернативной и дискообразной шляпкой от классической кнопки. Шляпка выполнена из слегка выпуклого металла, иногда плакированного цветным напылением или покрытого разноцветным пластиком. Они не всегда долговечны, особенно если шляпка соединена с гвоздиком путём его обжима в центральный паз, а не точечной сваркой.

История[править | править код]

К концу XIX века производилось три вида канцелярских кнопок[1]:

  1. с головкой, изготовленной из бронзы, и вставленным в неё стальным остриём;
  2. похожая на предыдущую, но с тыльной частью острия, образующей площадку, предотвращающую повреждение головки и ранение пальца;
  3. изготовленная из стального провода в виде спиральки с остриём в центре.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]