Кан, Роберт (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Кан
Дата рождения 21 июля 1865(1865-07-21)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1951(1951-05-29)[1][2][…] (85 лет)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, пианист
Инструменты фортепиано
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ро́берт Кан (нем. Robert Kahn; 21 июля 1865, Мангейм, Германия — 29 мая 1951, Бидденден (англ. Biddenden), Кент, Англия) — немецкий композитор, пианист и музыкальный педагог. Брат банкира Отто Кана, дядя джазового музыканта Роджера Вулфа Кана.

В 1882—1885 гг. учился в Берлинской высшей школе музыки, в том числе у Фридриха Киля, затем в течение года занимался композицией в Мюнхене под руководством Йозефа Райнбергера.

Кан плодотворно работал в камерном жанре, его произведения написаны в лирическом стиле, напоминающем Мендельсона, Шумана и Брамса. Как и его друг Брамс, Кан сторонился эмоциональной экстравагантности поздних романтиков.

Произведения: 2 струнных квартета, 2 фортепианных квинтета, 3 фортепианных квартета, 5 фортепианных трио, 3 скрипичные сонаты, 2 виолончельные сонаты, «Mahomets Gesang» для хора и оркестра, множество романсов, хоры для женских голосов, фортепианные пьесы и др.

Кан часто получал заказы на создание произведений от лучших музыкантов первой декады 20-го века вплоть до молодого Адольфа Буша, с которым впервые исполнил свою сюиту для скрипки и фортепиано, op.69. Его первая скрипичная соната соль минор, op.5 (1886) была посвящена Йозефу Иоахиму, который исполнил еe, когда Кан был ещё студентом в Берлине, и Клара Шуман упоминает об этой сонате в своем дневнике. Вторая скрипичная соната ля минор, соч. 26 (1897) была также посвящена Иоахиму, в то время как Струнный квартет № 1 ля мажор, соч. 8 (1889) был впервые исполнен Квартетом Иоахима. Его кларнетовое трио, op.45 былo посвященo и исполнено знаменитым кларнетистом Рихардом Мюльфельдом, который также был вдохновителем поздних камерных сочинений Брамса. Премьера оркестровой серенады Кана была исполнена Берлинским филармоническим оркестром под управлением Ханса фон Бюлова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]