Каприз (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каприз
хинди अंजाम, Anjaam
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Рахул Равайл

Продюсер

Махарукх Джокхи, Рита Равайл

Автор
сценария

Сутану Гупта, Руми Джаффери, Гаутам Раджадхьякша

В главных
ролях

Мадхури Дикшит
Шахрух Хан

Оператор

Самир Арья

Композитор

Ананд Читрагап, Милинд Читрагап

Длительность

170 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

1994

IMDb

ID 0109134

«Каприз» (хинди अंजाम, Anjaam; урду انجام; англ. Consequence) — индийский фильм-драма с элементами триллера, снятый режиссёром Рахулом Равайлом и вышедший в прокат 22 апреля 1994 года. Роли исполнили Мадхури Дикшит, Шахрух Хан, Дипак Тиджори, Химани Шивпури, Тинну Ананд, Калпана Айер и Киран Кумар. Музыку к фильму написал дуэт композиторов Ананд—Милинд, текст песен — Самир. Картина повествует о последствиях малейшей ошибки, которая может разрушить всю жизнь. Также уделяется внимание отношению к женщинам в индийском обществе.

Первый совместный фильм Дикшит и Хана, получивший похвалу критиков за игру. Дикшит заработала номинацию на Filmfare Award за лучшую женскую роль за эту картину, параллельно выиграв этот же приз ролью в другом фильме, «Кто я для тебя?»[1]. Хан снова сыграл роль злодея, за что получил награду Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли[1]. В прошлом году он уже был номинирован на эту награду за фильм Яша Чопры «Жизнь под страхом»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Испорченный и избалованный богач-психопат Виджай Агнихотри встречает стюардессу Шивани, в которую впоследствии влюбляется. Она же не проявляет к нему ни малейшего интереса. Но это его не останавливает. Он продолжает преследовать её. Виджай сообщает своей матери, что намерен жениться на Шивани. Но когда они приходят домой к Шивани, то видят, что она уже вышла замуж за другого человека по имени Ашок. Виджай с разбитым сердцем сразу же уходит. Шивани и Ашок уезжают в Америку.

Спустя четыре года Виджай всё ещё не может забыть Шивани. Через некоторое время он встречает её снова и видит, что у неё и её мужа есть дочь Пинки. Виджай сближается с Ашоком, чтобы быть поближе к Шивани. Он предлагает ему поддельный проект своей авиакомпании. Шивани пытается разорвать их дружбу, так как её муж ничего не подозревает о намерениях Виджая.

Однажды после ссоры Ашок выгоняет беременную Шивани из дома. Виджай это видит и сильно избивает его, оставляя без сознания. В больнице Виджай снимает с Ашока кислородную маску, тем самым убив его. Шивани заявляет на него в полицию, однако ей никто не верит, так как Арджун Сингх, друг Виджая, которому тот всё время даёт взятки, предъявляет «алиби» обвиняемого.

Виджай приходит к Шивани и просит её сказать, что она его любит. Получив отпор, он заявляет на неё в полицию, обвиняя в покушении на него. Шивани приговаривают к трём годам лишения свободы. Теперь её дочь вынуждена жить со своей тётей и её мужем пьяницей-игроком. Вскоре он выгоняет жену с Пинки на улицу. Виджай случайно сбивает их насмерть. После этого Шивани пытается сбежать из тюрьмы. Она пишет жалобу на тюремную надзирательницу, всё время издевающуюся над заключёнными. Узнав об этом, надзирательница избивает Шивани, в результате чего у последней случается выкидыш. Придя в себя, героиня решает отомстить всем, кто разрушил её жизнь. Однажды ночью её к себе вызывает их начальница. Шивани сильно бьёт её, а затем убивает потащив на виселицу.

После окончания тюремного срока Шивани убивает своего зятя и инспектора Арджуна Сингха. Она узнаёт, что Виджай со своей матерью уехал в другой город. Она решает остаток жизни работать в больнице, ухаживая за больными. Её отправляют в Тикамгарх. Там она узнаёт, что эту больницу открыла мать Виджая. Оказывается, её сын после автомобильной аварии остался парализованным. Шивани решает вылечить его. После полного выздоровления Виджай приходит к ней в храм и просит сказать, что она его любит. Шивани раскрывает свои объятия и они обнимаются. Но неожиданно она вонзает в него нож. Выясняется, что она вылечила его только с одной целью: убить. Ведь он был парализованным и не мог постоять за себя. Они вместе падают. Шивани держится за край крыши, Виджай — за её ногу. Он говорит, что если погибнет, то и она уйдёт вместе с ним. Последние слова Шивани: «Моя жизнь не настолько важна, насколько важна твоя смерть». Они вместе падают и умирают.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Шахрух Хан — Виджай Агнихотри
  • Мадхури Дикшит — Шивани Чопра
  • Дипак Тиджори — Ашок Чопра
  • Химани Шивпури — Ниша
  • Судха Сандран — сестра Шивани
  • Тинну Ананд — Моханлал
  • Киран Кумар — Арджун Сингх
  • Бина — Падма Агнихотри, мать Виджая
  • Бэби Газала — Пинки

Номинации и награды фильма[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Все тексты написаны Самиром, вся музыка написана Анадом и Милиндом.

Название Исполнители Длительность
1. «Badi Mushkil Hai» Абхиджит 05:30
2. «Chane Ke Khet Mein» Пурнима 05:50
3. «Tu Samne Jab Aata Hai» Удит Нараян, Алка Ягник 05:55
4. «Barson Ke Baad» Алка Ягник 04:13
5. «Sun Meri Bano» Алка Ягник 05:56
6. «Kolhapur Se Aaye Jhumke» Садхана Саргам 05:04
7. «Partighat Ki Jwala» Сапна Авастхи 01:49

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Лауреаты Архивировано 29 июня 2013 года. (англ.) 40-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 1994 года) на официальном сайте премии.
  2. Номинанты (англ.) 39-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 1993 года) на официальном сайте премии.
  3. Номинанты (англ.) 40-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 1994 года) на официальном сайте премии.

Ссылки[править | править вики-текст]